ГЛАВНАЯ

Выходи на улицу, поплаваем

Как так вышло, что город тонет?

Традиционно после продолжительной зимы к нам пришла долгожданная весна. Я думаю, это не секрет, что у нас имеется сменяемость сезонов, и что когда становится тепло, то снег начинает таять. Ну и как еще со времен детсада всем объясняют, снег - это вода. Но выясняется, не совсем всем.

pic.alt

Фото: В.Богаткин          Случилось бы все это, если бы изначально снег убирали нормально, а не как у нас?

В нескольких выпусках нашей газеты выходили материалы буквально с мольбой, чтобы снег начали наконец-то убирать. Мы ругали исполнителей, мы приводили факты, примеры. Лично вносил плохо убранный снег в список ошибок, которые не стоит совершать весной. В инстаграме тоже была куча постов о том, что снег не убирается. В итоге, все было как будто в пустоту. Деятельность была не там, где просили. А там, где деятельность была, она, к сожалению, не отличалась качеством. Как итог - город пошел под воду. Как же это комично - Рудный, город, который построен над рекой Тобол, на равнине, на которой деревьев не было (буквально в пустынной местности), начал тонуть. Причем, судя по тому, что можно увидеть в соцсетях или просто на прогулке по районам, в этом году сильно затопило и те места, где раньше воды отродясь не было. По итогу, получается битва сериалов. С одной стороны сериал от народа "мы тонем и просим вас о помощи", с другой стороны "Рахат" со своим шедевром "мы работаем, а вы смотрите".

Но, как и со снегом зимой, так и с паводками весной происходит одна и та же ситуация: уборка происходит только на центральных улицах, а в соседних дворах и трактор, как говорится, не проезжал. Далеко ходить не нужно. Едем по проспекту Студенческий - и наш автомобиль превращается в подводную лодку. Мы можем наблюдать, как в рядом стоящее заведение успешно протекает вода, как люди для того, чтобы не подмочить ноги, выходят на проезжую часть проспекта Комсомольский или же вообще стараются там не ходить. Аналогичная ситуация на улице Корчагина в сторону "двадцатки". Там ежегодно лужи выходят из берегов и отрезают путь в город всему району. Этот год не исключение, только в сериале "Рахата" они показывают, что прочищают ливневый канал и даже выкачивают оттуда воду. Тогда почему эта деятельность была как палкой по воде? Можно оправдаться и сказать, мол, туда вода со всего двадцатого микрорайона скатывается, вот отсюда и проблемы. Тогда еще один вопрос: почему дворы двадцатого микрорайона тоже страдают?

Продолжим парад "утопленников" самой свежей ситуацией на улице Корчагина, 70. Там, из-за того, что лужа растеклась по всему периметру, провалилась в яму "Газель". Причем, судя по видео в сети, пошла под воду она знатно. А вокруг нее эпично плавает мусор, как бы намекая, что с машиной остается сделать ровно то же самое.

Вдоль дома 50 лет Октября, 43 также нет путей для прохода к "Арману". Везде грязь и вода, которая уходит только с приходом лета, а в этом году уже и к магазинам жителям дома не подобраться, не намочив обувь. Самое смешное то, что "Водоканал" говорит о том, что нельзя пользоваться люками для отвода воды, но их же рабочие забыли закрыть один еще зимой, поэтому сегодня в этот люк вода утекает только так.

Еще одним домом на улице 50 лет Октября, стал дом 6. Там под воду ушел подвал здания. Тротуар по улице Ленина, дорога по Сандригайло, 57, Парковая, 100, 50 лет Октября, 86, район 11 школы, 4 школы - это все те места, которые сейчас лучше обходить стороной, чтобы не утонуть. Звонить в ПКСК, кстати, смысла нет. Они лишь появились на время выбора ОСИ или ТСИ, а после, как и все депутаты, исчезли или отмахиваются, мол, это их не касается.

Люди также разделились на два лагеря: одни говорят, что надо жаловаться, другие, что "ребята, это же весна, купите резиновые сапоги и терпите". Мы то, может, и можем потерпеть, но хочется напомнить, что, к примеру, жителям шестого дома по улице 50 лет Октября придется за свой счет оплачивать ремонт подвала после потопа, жителям дома 43 по той же улице, в случае с колодцем скорее всего также придется понести финансовый ущерб. Водителю "Газели" придется отдать кучу денег за ремонт автомобиля. И это, не говоря о других транспортных средствах. Например, возле "Орбиты" на проезде к детсаду и гимназии в огромной луже скрывается незакрытый колодец, в который сегодня (во вторник) с ужасным грохотом влетела иномарка. Не знаю, осталась ли в целости и сохранности ходовая, но дискам однозначно пришел заслуженный конец. И неизвестно, сколько еще машин попали в этот "венецианский капкан". Да и просто, сколько автомобилей пострадало от того, что в них при проезде по городским лужам в салон хлещет вода.

Резиновые сапоги в случае с домом 86 не помогают, там уже нужен полноценный рыбацкий костюм. Таксисты просто отказываются заезжать в затопленные дворы, так как не видят дороги и не знают, насколько глубоко придется уйти под воду, а люди там ежедневно выходят на работу и учебу, в магазин. Даже простое действие "вынести мусор" превращается в игру "Форт Боярд" со своими испытаниями, где на кону сухая одежда и чистые штаны.

Очевиден тот факт, что "Рахат" работает и пытается что-то делать. Да, мы видим, как вы присылаете нам ваши посты, и радуемся вашей работе. Но после мы видим дворы, целые районы в которых вас нет и где такая же критическая ситуация. Мы слышим сообщения и мольбы о помощи от людей, которые просят ПКСК помочь им не уйти под воду. Они же обращаются и к вам, да вот только ответа не поступает. Случилось бы все это, если бы изначально снег убирали нормально, а не как у нас? Сколько людей понесут убытки только из-за того, что у них сначала не вывезли кучу снега, а теперь не хотят помогать выкачать воду со двора? Почему приходится страдать до самого лета?

Сейчас, по данным синоптиков, приближается теплая погода с осадками в виде дождя. Это значит, что ваши потуги по уборке главных улиц вновь уйдут под воду. Это может быть ошибкой при изначальном ремонте улиц, однако кто у нас смотрит на то, как было сделано, когда видит, что лужи все равно не уберут. И люди также будут снимать и показывать всему городу, что вот они сегодня сидят дома, так как просто не выйти. И они правильно сделают, ведь пока не вскроются все городские болячки, пока их не "излечат", в Рудном будет плохо, и люди будут просто уезжать. Причем даже те, кто только недавно сюда приехал. А теперешняя весенняя ситуация не была чем-то неожиданным, ведь мы все знали и жаловались, но по итогу что имеем, то имеем. Скажу лишь, что изначально хорошо проделанная работа со снегом не требовала бы повторной деятельности. Причем деятельности в основном судорожной и бестолковой.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×