Забота о пернатых:

Птице кормушка пригодится

Выпускники ясли-сада №10 рассказали нынешним воспитанникам о птицах-синицах и научили малышей заботиться о пернатых в морозные зимы. Вместе ребята повесили кормушки, изготовленные своими руками, и покормили пташек.

pic.alt

Фото: У. Сорокина.      Главное, надежно закрепить кормушку на дереве, а потом можно и корм насыпать!

Ученики 2«Б» класса школы-гимназии №10 провели для воспитанников ясли-сада №10 увлекательное занятие, посвященное синицам, зимующим в наших краях. Мальчишки и девчонки с большой ответственностью подошли к подготовке этого необычного «урока», собрав материал о разных видах синиц, обитающих на территории нашей страны, принесли с собой фотографии птиц, разучили детские игры, а двое ребят - Кристина Рощина и Мирон Максаков даже переоделись в синичку и воробья, чтобы разыграть для старших групп детского сада сценку.

Второклассники шли в ясли-сад №10 с особым настроением, ведь два года назад все они были выпускниками этого сада, а сейчас, повзрослев и узнав в школе много нового, готовы поделиться знаниями с малышами.

- Мы расскажем о птицах-синицах, о том, что они едят, где живут, как зимуют. Расскажем о синице хохлатой, синице московской, синице усатой, синице большой обыкновенной и других видах этих птичек. Но кормить зимой нужно всех птиц, ведь им тяжело, когда все покрыто снегом. У меня дома кормушка на окне, на балконе, а еще четыре кормушки в палисаднике, - говорит второклассник Рома Стародубцев, который вместе со своей мамой Еленой принимал активное участие в подготовке к занятию в родном детском садике.

Идея преемственности поколений оказалась очень удачной: во время прогулки воспитанники ясли-сада №10 с интересом слушали все, о чем им рассказывали пришедшие в гости школьники. Подумать только – в Казахстане обитает более 18 видов синиц! Оказалось, что малыши уже знают, что у нас зимуют не только синички, но также на юг не улетают воробьи, вороны, голуби, зимой в наших краях появляются также снегири и даже клесты. И все эти птахи страдают не столько от холодов, сколько от голода, потому так важно помочь пернатым, особенно в сильные морозы. Для нас горстка крошек, семечек, или пшена ничего не стоит, а птицам спасет жизнь. Рома Стародубцев прочитал наизусть стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой», в котором как раз говорится о том, чтобы люди позаботились о птахах.

Школьники принесли с собой заранее изготовленные своими руками кормушки для птиц, и, конечно, сам корм - пшено, семечки, хлебные крошки. В отдельной баночке особое питательное лакомство для синичек: смесь сала, масла, проса. Дети вместе с педагогами и воспитателями повесили кормушки на деревья, растущие на территории детского сада, в кормушки насыпали корм, чтобы пернатым не было голодно в морозы. Также малыши с удовольствием кидали крошки и семечки на снег, чтобы птички прилетели еще скорее. Осторожные синички наблюдали за всем, сидя высоко на дереве, а вот одна храбрая сорока подлетела совсем близко и, конечно, отобедала, как только дети ушли со двора. На улице в тот день как раз было очень морозно, потому кормушки с едой стали большой радостью для всех птиц.

Бывших выпускников детского сада была очень рада видеть заведующая ясли-садом №10 Валентина Носкова. Когда она была воспитателем, многие из этих ребят ходили в ее группу.

 - У нас получилась замечательная преемственность школы и детского сада. Конечно, пока я легко узнала всех ребятишек - наших выпускников, ведь прошло немного времени. Я проработала воспитателем 25 лет, и мои первые детки уже сами стали родителями. На улицах я часто узнаю своих повзрослевших воспитанников, я радуюсь их успехам, - отмечает Валентина Ивановна.

Когда познавательный урок о птицах подошел к концу, Валентина Носкова обратилась к школьникам:

- Вы даже не представляете, как радуется мое сердце, когда я вижу вас. Я очень рада, что вы стали такими большими, самостоятельными, что вы любите природу, в школе получаете знания, вы хороший пример для малышей, которые еще ходят в сад. И сегодня, благодаря вам, они тоже узнали много интересного и полезного. Вы растете хорошими и любознательными людьми. Хочу всем, кто подготовил это мероприятие «Птаха малая, милая птица, зимовала наша синица» вручить именные грамоты.

Старания ребят, которые провели увлекательное занятие для малышей, научили их заботиться о пернатых, были вознаграждены еще и небольшими сладкими подарками, а также массой позитивных эмоций от общения с детьми и природой.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×