ГЛАВНАЯ

Чуть-чуть мешает метр снега...

В интернете снег убирают быстрее, чем в реальной жизни

Последний зимний месяц и начало марта "порадовали" морозами и частыми сильными метелями. Новостные ленты пестрили сообщениями о штормовых предупреждениях, подвигами полицейских, которые помогали водителям выбираться из снежного сугроба или бежали впереди автоколонны.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          Почему так происходит, что предприятие, выигравшее тендер на вывоз мусора и расчистку тротуаров от снега, не справляется со своей задачей?

"Отличились" МЧС-ники, пресс-служба этого ведомства не стесняясь приукрашивала свои действия по спасению людей из снежных заносов. Рудненский акимат решил не отставать и показать, что они тоже ударно работают в тяжелых условиях зимней стихии. А если точнее, на официальных информационных ресурсах акимата пелись дифирамбы в честь ТОО "Рахат-2018", которое без устали обеспечивает чистоту и порядок на улицах города и практически днем и ночью занимается расчисткой проезжей части и тротуаров от снежных заносов.

"В эти дни поступает много обращений на неочищенные участки дорог. Рудничане указывают на бездействие предприятия. Между тем, ТОО работает в усиленном режиме. К примеру, сегодня рахатовцы занимались очисткой прилегающих улиц. Были задействованы грейдеры и тракторы с щетками. Прочищен проезд к школе 19, проспект Комсомольский, улица Корчагина в сторону Топоркова и обратно. Предприятие производит очистку улиц от снега согласно алгоритму: сначала центральные улицы, затем вспомогательные. Также ведется очистка улиц от снега по обращениям рудничан".

Так гласил пост на официальном аккаунте акимата города Рудного в Инстаграме. Не знаю, на что надеялись авторы этого поста, но отзывы были отнюдь не самые лучшие. Пользователи сети не скупились на комментарии с названиями улиц, на которых даже не пахло рахатовской спецтехникой и не один раз комментаторы отметили, что на проспекте Комсомольский техники "Рахат-2018" точно сегодня не наблюдали.

В других социальных сетях интернет-пользователи не ленились даже прикреплять видео сугробов, огромных снежных холмов посреди тротуаров и владельцев автомобилей, которые пытаются помочь друг другу выбраться из снежных переметов.

То есть сидишь дома и думаешь, кто тут в итоге врет-то? Официальная информация от акимата гласит, что все хорошо, у нас все в порядке, мы работаем не покладая рук для вашего блага и вашего счастья. А народная молва говорит, что у нас как было все плохо, так и осталось, если только не стало хуже. И плюс к этой молве прикладывает доказательства в виде фотографий и коротких видеосюжетов.

Кстати, внимательно изучая комментарии под официальной акиматовской информацией, я опять заметил, как окупаются 3 миллиона тенге из государственного бюджета, направленные на создание фейковых страниц, владельцы которых пытаются перекрыть негативные комментарии своими хвалебными одами в честь руководства города и ТОО "Рахат". Вычислить такие комментарии, проще простого. Слишком уж они приторно сладкие и откровенно льстивые. Не стоит попытаться зайти на аккаунт лизоблюда - там закрытая страничка без фото и какой-либо информации и с нулевой аудиторией. Не нашел я ни разу "живой" аккаунт обычного работяги, который написал бы "Молодцы, всем доволен". То есть обманывают нас, господа, за наши же деньги. И самое обидное - мы знаем, что нас обманывают. Но вернемся к нашим баранам. А точнее - к нашим не чищеным дорогам.

Почему так происходит, что предприятие, выигравшее тендер на вывоз мусора и расчистку тротуаров от снега, не справляется со своей задачей? Любой может с легкостью назвать причину - нехватка техники. Эту причину озвучивали еще в 2018 году. По всей видимости, проблема так и не решилась. Хотя официальные акиматовские информационные ресурсы еще с осени прошлого года постоянно предоставляли информацию о том, что регулярно проводятся закупки спецтехники и новый аким города постоянно инспектирует поставки. К примеру, осенью была информация о том, что приобретено порядка 10 единиц новой техники. В том числе К-700, К-702 погрузчик, погрузчик универсальный, можно сказать. Купили и пескоразбрасыватель на 10 "кубов", до этого у нас в работе были два пескоразбрасывателя пятикубовых, их собирались направить на усиление борьбы с гололедицей. В автопарк поступил новый автогрейдер. За летний период на Челябинском тракторном заводе произвели капитальный ремонт большого автогрейдера ДЗ-98. Новую технику предприятие приобретало в лизинг, ведь специализированные машины стоят дорого. То есть, вносится 30% предоплаты за технику, и в дальнейшем выплачивается остаток суммы с минимальным процентом. С новой техникой обещали работать лучше и эффективнее, ведь поломок практически нет, значит, простоев в работе тоже. То есть, автопарк спецтехники в ТОО "Рахат-2018", можно так сказать, нехилый. Вот только сейчас задаемся вопросом, а где она та самая техника, которой так громко хвастались? Куда дели? И вообще была ли она, если сейчас ее просто-напросто не видно на улицах города.

В октябре прошлого года представители ТОО "Рахат-2018" участвовали в конкурсе на госзакуп наряду с костанайской фирмой "АБЗ плюс", но выиграли тендер рудничане. Договор с акиматом заключен на период с октября по 31 декабря текущего года на сумму 101 миллион 700 тысяч тенге.

- В городе больше 50 улиц, но договор заключается не по количеству улиц, а по квадратуре, кубометрам, тоннажу погрузки и вывоза снега. Общая протяженность городских дорог составляет 62 километра, площадь дорожного покрытия - 688 тысяч квадратных метров, тротуаров - 193 тысячи квадратных метров. Также мы чистим остановочные павильоны, заезды, пешеходные переходы, а внутриквартальные территории уже относятся к ПКСК, - поясняла журналистам городских СМИ представитель ТОО "Рахат-2018" Лилия Чумак. - Мы учли пожелания рудничан, и включили в список улиц частный сектор, плюс новые микрорайоны - 23-й, 25-й, 27-й и т.д. Ранее частный сектор не обслуживался. Для этого приобрели мощный К-700, чтобы справиться даже с сильными заносами.

А сейчас мы понимаем, что, оказывается, плохо учли. Если вне частного сектора хоть как-то натоптаны тропинки, то в районе частных домов к своему двору пробраться и не почувствовать себя полярником, покоряющим Северный полюс, практически невозможно. Даже таксисты предпочитают не брать заявки в те районы, где придется разворачиваться или заезжать на узкую улицу между частных домов. Потому что вероятность сесть на брюхо в сугробе почти стопроцентная.

1-2.jpg

Фото: Н.Ежелев          Снежным "эверестам" спецтехника не указ

Но не все жители, как оказалось, расстроены снежными заносами и сугробами, не дающими пройти по улицам. Как говорится - трудное время рождает предприимчивых людей. А именно - на сайтах частных объявлений сейчас огромное количество частников, которые предлагают откопать гараж, расчистить территорию вокруг дома, избавить околоподъездную территорию от снега. И, между прочим, от снега обещают избавить не только с помощью лопат, но и с применением спецтехники, тракторов и грузовых автомобилей. Самое интересное, что снег не сваливают в кучу во дворе, а именно вывозят за город. Я не поленился, и позвонил по одному номеру. В объявлении предлагалась расчистка снега с помощью трактора и посыпка песком территории возле подъезда. Трубку взял мужчина представившийся Михаилом. На мой вопрос, часто ли заказывают его услуги, мужчина ответил:

- Зависит от погодных условий. В основном заказывают владельцы частных домов, но дважды меня просили убрать территорию возле пятиэтажек. Люди скидываются небольшими суммами с каждой квартиры и просят вывезти снег из дворов и посыпать песком вокруг дома и у подъезда. Цены у меня небольшие - 10000 за час работы - поэтому люди соглашаются. Проще заплатить мне, и я все уберу за час, чем ждать "рахатовцев" и прыгать по сугробам или буксовать в снегу у въезда во двор.

Действительно, после разговора с таким востребованным после метели предпринимателем я задумался, а может быть он прав? Проще собрать с подъезда деньги и заплатить ему, чем завтра думать, как выезжать со двора и не застрять в снегу? Но сразу после этой мысли во мне проснулись обида и досада. Неужели власть держит рудничан совсем уж за послушное безмолвное стадо, которое можно обманывать, размещая недостоверную информацию и платить из наших карманов фирме, не справляющейся со своими обязательствами? Неужели можно платить фейковым аккаунтам за то, чтобы нас лишний раз обманули, причем платить опять нашими деньгами? Досадно, господа рудничане. Но пока, к сожалению, мы вынуждены принимать этот факт как должное. И продолжаться это будет до тех пор, пока в голову руководства города не придет понимание того, что жители, конечно, все принимают, но уже давно ни во что не верят.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×