ГЛАВНАЯ

Израильский барьер пройден!

«Кайрат» в Лиге Чемпионов

Совсем недавно алматинский «Кайрат» приезжал в Костанай на игру с «Тоболом», и нам удалось воочию увидеть игру нашего чемпиона, представляющего в этом сезоне страну в Лиге чемпионов УЕФА.

pic.alt

Фото: Предоставлено автором          «Когда-то все эти проклятия заканчиваются…»

Понятно, что матчи внутреннего чемпионата не идут ни в какое сравнение с матчами на европейской арене: совсем другая мотивация, другой накал, другие цели. В Костанай гости приехали за победой, они отставали от первой строчки, где обосновался «Тобол», на пять очков, но хотели добыть эту победу, судя по игре, малой кровью, на классе.

Частично они эту задачу решили в первом тайме. В дебюте матча гости были активнее, больше атаковали, были больше нацелены на ворота. В одной из атак Вагнер Лав протащил мяч с центра поля до штрафной «Тобола» и выдал вразрез на Артура Шушеначева, тот пробил в ближний угол – 0:1. «Кайрат» попытался закрепить свое преимущество в первом тайме и снять все вопросы, но не вышло…А во втором тайме произошло чудесное преображение «Тобола», усилиями Рената Валиуллина и Азата Нургалиева костанайцы сравняли счет и вышли вперед – 2:1. В эти минуты «Кайрат» выглядел неубедительно, он явно не ожидал такого поворота событий. На левом фланге постоянно разрывает оборону гостей Ренат Валиуллин, справа обостряет Азат Нургалиев. Конечно, мы радовались за наш «Тобол», но было как-то тревожно за лигочемпионское будущее «Кайрата». Гости могли проиграть, но их выручила ошибка Манзорро в центре поля. Канте тут же выдал на Вагнер Лава, и бразилец один в один разобрался с Мокиным – 2:2. Команды разошлись миром, остались на своих местах в чемпионате страны. Но матч вызвал множество вопросов, он получился противоречивым: гости неплохо выглядели в первом тайме, а во втором были смяты стремительными фланговыми атаками «Тобола». «Тобол», в свою очередь, был вялым и инертным в первом тайме, зато резко изменился во второй половине, добавив скорости и страсти, а ведь костанайцам тоже выступать в еврокубках, команда будет представлять страну в Лиге конференций УЕФА, ее первый соперник – хорватский «Хайдук» из Сплита.

И вот настала пора европейских кубковых баталий, «Кайрат» отправился в нефартовый для команды Израиль на первый матч в рамках первого квалификационного раунда в Лиге чемпионов УЕФА с «Маккаби» из Хайфы. До этого «Кайрат» несколько играл с израильскими клубами в еврокубках, в Лиге Европы, и всегда неудачно: в сезоне-2016/17 уступил дорогу «Маккаби» (Тель-Авив), в сезоне-2019/20 встречался с «Хапоэлем» (Беэр-Шева) и вновь уступил по сумме двух встреч.

И вот новая встреча с израильским клубом в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА по футболу. Наш чемпион играл в гостях со старым знакомым, с новым чемпионом Израиля, клубом «Маккаби» из Хайфы. Следует отметить, что соперники встречались между собой в прошлом сезоне. Тогда из-за пандемии коронавируса игрался один матч, он по жребию состоялся в Израиле и завершился победой «Маккаби» со счетом - 2:1. В составе алматинцев в прошлогоднем матче отличился Вагнер Лав. Новая встреча прошла в очень интересной, увлекательной и напряженной борьбе. «Кайрат» агрессивно и активно провел первый тайм, уже на первых минутах после отличного скрытого паса Артура Шушеначева Вагнер Лав вышел один на один с вратарем, попытался перебросить мяч через голкипера, но получилось чуть выше ворот. Хороший момент был у Хосе Канте, но мяч после его удара попадает в перекладину. В целом, «Кайрат» смотрится хорошо, команда готова отлично, не отсиживается в обороне, отвечает атакой на атаку. Все же хозяева поля открыли счет в первом тайме. За счет индивидуальных действий удался прорыв в штрафную, короткий розыгрыш на столба и удар с близкого расстояния – 1:0. К чести «Кайрата», команда не расклеилась и продолжала искать пути к воротам хозяев. Во втором тайме после подачи Небойши Косовича с углового Нурали Алип сравнял счет - 1:1. До конца встречи обе команды имели хорошие возможности вырвать победу, но счет на табло так и не изменился. Ответная встреча команд прошла на Центральном стадионе в Алматы. Алматинцы, отыгравшись неделю назад на выезде, отложили интригу о победителе противостояния на вторую игру. По новым правилам УЕФА отменено правило выездного гола, то есть гол, забитый «Кайратом» на чужом поле, преимущества алматинцам не давал, и хозяевам, и гостям нужна только победа. Ничья в Израиле, как сказал после первой встречи наставник «Маккаби» Барак Бахар, заставила начинать в Алматы с нуля. Но результат первой игры внушал оптимизм болельщикам «Кайрата», понравилась уверенность и агрессивность команды. Об этом говорили эксперты и специалисты. Воодушевление болельщиков перед первым за 16 лет лигочемпионским матчем в Алматы еще больше укрепило веру в успех. Поклонники алматинцев стали тем самым 12-м игроком команды. Химия, образовавшаяся между фанатами и командой, бесспорно, сыграла свою роль. Кураж, эмоции и нерв игры не раз обоюдно передавались между трибунами и полем.

«Кайрат» свое преимущество почти безупречно трансформировал в итоговый успех. В дебюте встречи активнее были гости, они больше владели мячом, нанесли несколько ударов, но в створ ворот ни разу не попали. Алматинцы отвечали острыми выпадами, первая их более менее осмысленная атака привела к взятию ворот. Небойша Косович выполнил заброс в штрафную площадь, Артур Шушеначев отлично грудью сбросил на Вагнер Лава, бразилец протолкнул мяч вперед и с близкого расстояния поразил ворота – 1:0. Трибуны в восторге ревут, радуясь успеху команды. После этого бразилец имел еще два момента, однако голкипер гостей оба раза отбил его удары. В первом случае Небойша Косович отличным проникающим пасом вывел Вагнер Лава на ударную позицию, но голкипер вытащил мяч из нижнего угла. Во втором случае Айбол Абикен создал для бразильца отличный момент, но вновь голкипер гостей спасает команду. В итоге на перерыв алматинцы ушли с небольшим преимуществом. Быстрый гол Вагнера Лава явно раскрепостил команду. В начале второго тайма «Кайрат» получил прекрасную возможность удвоить счет - Хосе Канте подкараулил ошибку вратаря «Маккаби», но переиграть его не смог. А на 58-й минуте было горячо уже у ворот «Кайрата». Игроки «Маккаби» организовали острую атаку по центру и вывели форварда один в один, он успел пробить по воротам, но Стас Покатилов оказался на месте. Правда, до этого прозвучал свисток судьи, зафиксировавший положение вне игры. Насыщенный центр и свободные зоны на флангах «желто-черных» вынуждали гостей прибегать к забросам, но оборона хозяев действовала почти безошибочно. Ключевым моментом можно считать эпизод на 64-й минуте, когда Покатилов вновь продемонстрировал свое мастерство, отбив опасный удар из пределов штрафной - нападающий «Маккаби» Тьяронн Чери пробивал головой из убойной позиции, но голкипер «Кайрата» неимоверным образом перевел мяч через перекладину. Этот сейв не позволил гостям сравнять счет, а через три минуты Айбол Абикен, как оказалось, поставил точку в матче. Алматинцы организовали контратаку, в результате которой на ударной позиции оказался Айбол Абикен - он в касание пробил в ближний угол – 2:0. Израильское проклятие было снято. В концовке матча между футболистами произошла массовая потасовка на поле, в результате которой судья показал по красной карточке игрокам «Кайрата» и «Маккаби». Таким образом, «Кайрат» победил по сумме двух матчей с общим счетом 3:1 и прошел дальше. Алматинцы со второй попытки шагнули в следующий раунд Лиги чемпионов. Для этого им понадобилось 16 лет. Следующим соперником победителя КПЛ-2021 будет белградская «Црвена Звезда», у которой свои счеты с «Кайратом» за фиаско в Лиге Европы-2015/16. Первый матч с чемпионом Сербии пройдет 21 июля в Алматы, а ответный - через неделю.

Исполняющий обязанности главного тренера алматинского «Кайрата» Кирилл Кекер прокомментировал победу над израильским «Маккаби» Хайфа в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов: «Спасибо большое игрокам, они проделали большой объем работы и старались делать то, что мы планировали и задумывали. Спасибо огромное болельщикам, они сегодня создали невероятную атмосферу, мы чувствовали их поддержку. Хочу пригласить всех на ближайшие игры, вы нам нужны! Сейчас мы сосредоточены на кубковой игре с «Каспием», также будем анализировать и готовиться к «Црвене» - пока они для нас загадка. Всех с победой!».

Бывший главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский тоже отреагировал на выход клуба во второй отборочный раунд Лиги чемпионов. «Браво, ребята», - написал в своем Instagram Шпилевский, который ранее ушел в «Эрцгебирге», выступающий во второй немецкой Бундеслиге. В прошлом году белорусский специалист привел «Кайрат» к первому за 16 лет чемпионству.

Известный казахстанский футбольный специалист Ваит Талгаев тоже поделился своим мнением: «Когда-то все эти проклятия заканчиваются. Нужно судить по играм - в двух играх «Кайрат» был сильнее во всех компонентах, и это закономерная победа. Когда алматинцы вышли на израильскую команду, то считалось, что будет тяжелая игра, но как играл «Кайрат» и как играл «Маккаби» - это не сенсация, а закономерная победа алматинцев. И все видели это».

«Кайрат» впервые в своей истории преодолел стартовый раунд квалификации Лиги чемпионов и наконец справился с израильским барьером. Таким образом, «Кайрат» впервые обыграл израильский клуб на своем стадионе. Кроме того, «Кайрат» впервые в истории прошел израильский клуб в еврокубках.

Стало известно, сколько заработал алматинский «Кайрат» за выход во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов сезона-2021/22. За участие в первом раунде алматинский клуб заработал около 331000 долларов. За предстоящее участие во втором раунде «Кайрат» получит еще около 450000 долларов.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×