Кубок Победы

Футбольный сезон открыт

На стадионе молодежно-спортивного комплекса «Горняк» прошел традиционный весенний турнир на Кубок Футбольного Союза Костанайской области, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Несмотря на начало сезона игроки продемонстрировали красивый, быстрый футбол

Восемь команд приняли участие в соревнованиях областного уровня: «Асбест» Житикара, «Затоболец» Костанайский район, МСК «Горняк», «РИИ», «Качарец», ФК «Костанай», «Торпедо» Рудный и «Денисовка» Денисовский район.

Многие коллективы ведут целенаправленную подготовку к областной спартакиаде «Тын-Целина», и эти соревнования явились отличной возможностью обкатать состав, наладить игру, наиграть тактические схемы, стандартные ситуации, выявить слабые стороны. Да и вообще, постепенно центром развития любительского большого футбола становится город Рудный, именно у нас благодаря спортивному комплексу «Горняк» проводится огромное количество соревнований областного уровня. Команды со всей области с удовольствием приезжают на наши турниры.

Все команды были разбиты на две группы, в которых после кругового турнира определялись участники финальной пульки. В первую группу вошли команды: «Горняк», «РИИ», «Затоболец», «Денисовка». Команды ФК «Костанай», «Асбест», «Торпедо» и «Качарец» составили вторую группу. Участники турнира показали довольно качественный для начала сезона футбол, хотя погодные условия, в которых проходили соревнования, сильный дождь и боковой ветер, создали немало трудностей для игроков.

В первой группе, опередив своих соперников, команды «РИИ» и «Денисовка», в матче за первое место сошлись команды «Горняк» и «Затоболец». Встреча носила очень упорный характер, прошла в жесткой мужской борьбе, исход которой решил один точный удар Максима Гузовского, принесший минимальную победу «Горняку». Аналогичная ситуация сложилась и во второй группе, где в решающей встрече встретились команды «Асбест» и ФК «Костанай».

Первый тайм не принес результата обеим командам, хотя ближе к успеху были житикаринцы, они действовали агрессивнее и побыстрее, но вот с реализацией моментов была проблема, из выгодного положения удар пришелся в стойку ворот.

Во втором тайме «Асбест» продолжил давление, в одном из моментов форвард обыграл голкипера, но в момент нанесения удара был сбит, судейский свисток промолчал, как и в первом тайме, когда неделикатно обошлись с нападающим костанайской команды.

За несколько минут до финального сигнала в штрафной площадке «Асбеста» вновь происходит нарушение правил, судья решительно указывает на точку, несмотря на уговоры житикаринцев. Евгений Романов бьет выше перекладины, казалось, быть справедливой боевой ничьей. Но буквально за минуту до завершения матча недавнему антигерою Евгению Романову удается хороший плотный удар из-за пределов штрафной площадки, голкипер увидел мяч в дальнем нижнем углу своих ворот.

Гол, забитый Евгением Романовым, решил исход встречи в пользу Костаная. Надо отметить хорошую смелую игру команды «Торпедо», костяк которой составили юниоры МСК «Горняк». Ребята 1999-2000 годов рождения уступили в первой игре житикаринцам, но затем победили команду «Качарец» - 2:1 и сыграли вничью с командой ФК «Костанай»! А ведь этим юношам только по 18 лет, в связи с этим вспоминаются первые годы проведения футбольных турниров в нашем городе, когда лет 5-7 назад все команды без исключения откровенно боялись выходить играть против костанайских мастеров, все крупно проигрывали, уступая во всех компонентах футбольного искусства.

К счастью, ситуация год от года благодаря ежегодно проводимым соревнованиям качественно меняется, и вот уже наши юноши на равных играют с опытными мастеровитыми игроками. Таким образом, в полуфиналах встретились команды «Горняк» – «Асбест» и ФК «Костанай»– «Затоболец». В первом полуфинале «Горняк» вышел явно не готовый к принципиальной жесткой борьбе, к скоростному футболу, и житикаринцы, послав по два мяча в ворота соперников в каждом тайме, уверенно вышли в финал.

Во втором полуфинале была более упорная борьба, но сильнее все же оказались более опытные и мастеровитые костанайцы, в рядах которых выступает немало известных игроков, прошедших школу команды мастеров «Тобола». Имея игровое преимущество на протяжении всего матча, костанайцы в итоге добиваются победы со счетом - 2:0. Команда ФК «Костанай» становится вторым финалистом турнира.

В матче за третье место вновь встретились команды «Затоболец» и «Горняк». На четвертый день турнира силы участников явно пошли на убыль, поэтому матч проходил в невысоком темпе. На 10-ой минуте первого тайма Сергей Идрисов забил первый мяч в ворота «Затобольца», а незадолго до конца встречи Богдан Белкин образцово исполнил штрафной удар – 2:0. Одержав победу, третье место в турнире заняла команда «Горняк».

В финале встретились соперники по подгруппе «Асбест» и ФК «Костанай». В дебюте матча очень уверенно выглядел «Асбест», житикаринцы играли быстро, включали высокий прессинг, демонстрируя хорошую физическую подготовленность. К сожалению, футболисты «Асбеста» вновь не реализовали целый ряд хороших моментов, в чем немалая заслуга и вратаря костанайцев Дамира Серикбаева.

Во втором тайме, незадолго до конца матча, Евгений Каптел после хорошей разящей контратаки отправил мяч в ворота житикаринцев. В конце игры костанайцы забили еще один мяч и, выиграв со счетом - 2:0, стали победителями турнира.

Оргкомитет соревнований определил лучших игроков турнира. Ими стали: вратарь Дамир Серикбаев (ФК «Костанай»), защитник Нурсултан Кабдымов («Асбест»), нападающий Евгений Каптел (ФК «Костанай»), лучший игрок турнира - Сергей Идрисов («Горняк»). На церемонии награждения представитель Футбольного Союза Костанайской области Булат Искаков отметил работу, проведенную судейской коллегией и тренерским составом МСК «Горняк» по организации столь масштабного турнира.

- Это только весна, начало сезона, поэтому любителей футбола в летний период ждет целый ряд соревнований на футбольном поле ОО МСК «Горняк», - заверил главный судья соревнований, старший тренер спортивного комплекса Евгений Сластников. - Ближайшее из них - турнир на призы администрации и профсоюзного комитета АО «ССГПО», игры которого начнутся в конце мая и продолжатся до середины июня.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×