ГЛАВНАЯ

«Made in Rudny» должна узнать страна

Зачем Рудному бизнес-ярмарки

После длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в Рудном снова проведут бизнес-ярмарку, к слову, уже четвертую по счету. Состоится она 23 апреля, в КРЦ "Горняк". Уже известно, что участие в мероприятии примут 80 товаропроизводителей и предпринимателей, из которых большинство – рудничане.

pic.alt

Фото: Бизнес-ярмарка – не просто яркая и многолюдная туссовка, а большой важный проект, нацеленный на развитие экономики 

Подготовка к масштабному бизнес-шоу "Made in Rudny" вышла на финишную прямую, и организаторы посчитали нужным разъяснить аудитории, нашим горожанам главные цели и задачи, которые преследуют подобные ярмарки. Это не просто яркая и многолюдная тусовка, а большой и важный проект, нацеленный на развитие экономики.

Один из организаторов бизнес-ярмарок - известный в городе общественник Максим Фролов, который, как известно, не первый год выступает за создание в Рудном бизнес-инкубатора для поддержки и развития начинающих предпринимателей. На недавней встрече акима с населением Фролов снова поднял эту тему, указав на то, что все необходимые инструменты уже разработаны, осталось только их внедрить. Тем более, создание бизнес-инкубатора лично поддерживает аким нашей области.

В ходе интервью, посвященного предстоящей бизнес-ярмарке, Максим Фролов подчеркнул, что этот проект уже является стартовой площадкой для бизнес-инкубатора: ярмарки позволяют сделать самое важное - выявить человеческий потенциал, мотивировать начинающих предпринимателей к дальнейшему развитию.

- Мы проводим четвертую бизнес-ярмарку в юбилейный год - Рудному исполняется 65 лет. Да, он возник на карте в связи с освоением железорудного месторождения и строительством Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Но я уже не раз говорил, что запасы руды - не вечны, и в наших силах сделать так, чтобы Рудный успешно отметил и свое 100-летие. Я уверен, что с тем потенциалом, который у нас имеется, мы сможем создать комфортную для развития бизнеса "экосистему". Наше бизнес-шоу дает старт циклу бизнес-мероприятий, посвященных юбилею города и развитию новых форм сотрудничества и экономики. Рудный может быть еще более успешным, постепенно меняя, дополняя свою специализацию, или адаптируя ее к потребностям рынка. Залог этого успеха - не физические объемы привлеченных инвестиций, а внутренняя энергия места, оптимальное взаимодействие бизнеса, науки и органов власти. А для самого города предпосылка успеха - это благоприятный инвестиционный климат, дружественная предпринимательская среда и видение собственных перспектив горожан в данном месте, - говорит Максим Фролов. - Когда все только начиналось, когда мы инициировали проведение первой бизнес-ярмарки в Рудном, стало ясно, что многие наши предприниматели имеют шикарный потенциал, но не знают, как его раскрыть, что для этого делать, как вообще "выйти в люди", не ограничиваясь только страницами в социальных сетях. Не хватало знаний о доступных механизмах поддержки бизнеса, о программах кредитования, о том, где и как можно получить гранты на развитие своего дела. Присутствовала также элементарная боязнь каких-либо начинаний. Тогда многим удалось помочь именно благодаря бизнес-ярмаркам. Потом пандемия "затормозила" все на целых два года, и сейчас мы намерены наверстать упущенное и даже сделать больше.

Максим Фролов вспоминает о программе развития моногородов, которая как раз и предусматривала развитие малого и среднего бизнеса, но программа эта завершилась. Однако Президент страны Касым-Жомарт Токаев не оставляет без внимания моногорода. Так, на совещании по развитию моногородов глава государства отметил, что моногорода производят около 40 % промышленной продукции, там сосредоточены крупные предприятия нефтегазовой, металлургической, химической и энергетической отраслей. Однако в этих городах остается много нерешенных проблем социально-экономического и экологического характера. Исключительную важность имеет диверсификация экономики моногородов. Развитие других отраслей и создание новых рабочих мест - актуальная задача.

Это как раз то, о чем на всех совещаниях и встречах говорит рудничанин Максим Фролов. Он же напомнил, что с 2016 года началось продвижение бренда "Made in Rudny". Этот бренд может и должен стать узнаваемым во всем Казахстане наряду с брендом "Казакстанда жасалган".

- Изначально многие полагали, что наши бизнес-ярмарки - это некое мероприятие с ориентиром на handmade. Это не так, ведь мы приглашаем к участию всех предпринимателей, которые хотят заявить о себе, которые горят новыми идеями, жаждут новых знакомств и сотрудничества. Направлений много, и они охватывают все сферы деятельности, - отмечает Ельдана Самаева, которая также является организатором бизнес-ярмарок в Рудном.

Ельдана перечислила те "бонусы", которые дают ярмарки их участникам и посетителям. Для предпринимателей это непосредственный контакт со своими потенциальными покупателями, что особенно актуально после всех карантинных ограничений, когда все ушли в Интернет-пространство, а еще прекрасная возможность пообщаться с другими бизнесменами и, возможно, начать сотрудничество. Это и есть тот самый нетворкинг, иначе - полезные связи.

- Для посетителей также предусмотрены акции, подарки, плюс не забываем про новые знакомства. И идеи! И есть примеры, когда человек пришел просто в качестве посетителя, а ушел с намерением открыть свое дело. Одна рудничанка пришла на первую бизнес-ярмарку, увидела там эко-чипсы, и вскоре запустила свой проект, - рассказала Ельдана Самаева. - Мы, как организаторы, нацелены на перспективу. Радует, что нас поддерживает и местная исполнительная власть, и находятся спонсоры. В этом году мы заручились поддержкой микрофинансовой организации KMF, которая уже 10 лет работает в Рудном и также заинтересована в развитии бизнеса. Некоторые наши участники уже сотрудничают с этой организацией.

Ельдана уверена, что предстоящее бизнес-шоу пройдет продуктивно. Также поделилась планами на будущее.

- Планируем проводить бизнес-ярмарки в Костанае, а также попробовать провести международное мероприятие совместно с россиянами из приграничных областей. У Рудного на том же Урале есть города-побратимы, где также у людей есть потребность в развитии предпринимательства. На нас уже вышли потенциальные партнеры и участники. Мы видим, что спрос есть, и в дальнейшем бизнес-шоу может стать крупным коммерческим проектом, - говорит Ельдана Самаева.

А мы напоминаем, что бизнес-шоу "Made in Rudny" пройдет в КРЦ "Горняк" 23 апреля. Начало в 11.00, победителей и номинантов наградят в этот же день. Все справки по телефону: 8-777-970-44-44.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×