ГЛАВНАЯ

На весь период разбирательства...

Аварийную детскую площадку в 16-м микрорайоне запретили эксплуатировать

Ее попытались наскоро отремонтировать, однако судебное разбирательство, инициированное Центром защиты прав потребителей Рудного, помешало местной исполнительной власти вновь открыть детскую площадку и сделать вид, что ничего страшного не произошло…

pic.alt

Фото: Акимат планировал закрыть площадку максимум на две недели, но началось судебное разбирательство

Суд закрыл построенную за 25,2 миллиона тенге ко Дню Независимости детскую площадку в Рудном. Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил руководитель Центра защиты прав потребителей Рудного Николай Гиньятов. Как мы сообщали ранее, он обратился в Специализированный межрайонный экономический суд, а также в административный суд области. Ответчиками обозначены Рудненский городской отдел строительства и подрядная организация.

Речь идет о той самой детской площадке в 16 микрорайоне, которую открыли к 30-летию Независимости РК. Напомним, эту площадку аким Рудного презентовал заместителю акима области Бахыт Есимовой 13 декабря прошлого года. Тогда в акимате с гордостью отметили, что эта игровая площадка станет самой крупной в Рудном - 40 на 40 метров. Больше 50 форм и конструкций! Стоимость площадки тоже озвучили - больше 25 миллионов тенге. Строил площадку подрядчик из Алматинской области - ТОО "ТУР-ГАЗ".

Еще зимой от жителей начали поступать жалобы на первые поломки установленных здесь качелей и турников. К апрелю объект находился уже в аварийном состоянии. Видео и фото играющих на разрушенной площадке детей попало в сеть 14 апреля. Зрелище не для слабонервных: почти все карусели "выкорчеваны", на тех, что еще стоят, но уже шатаются, продолжают кататься дети. Жители соседних домов также стали делиться фотографиями, задаваясь вопросом: как крепко будут стоять двухметровые металлические качели, если конструкцию вкопали в основание лишь на 15 сантиметров? Некоторые элементы турников были сварены так "крепко", что уже отвалились…

После публикации видео в Инстаграм акимат принял решение площадку закрыть - на две недели, отметив в официальном релизе, что подрядчик приступит к восстановительным работам, но все металлические конструкции на площадке наверняка пострадали от "натиска" детей.

Акимат повесил замок на детскую площадку 15 апреля, а 18 апреля наш читатель, общественник Максим Фролов, наведался туда и увидел, что конструкции ремонтирует один молодой человек, который не представился и попросил не снимать его на видео.

По всей видимости, площадку еще долго не должны открывать. Потому как суд определил:

- Принять меры обеспечения иска по гражданскому делу №3971-22-00-2/1025 в виде приостановления эксплуатации объекта "Строительство спортивной игровой площадки по адресу Республика Казахстан, Костанайская область, город Рудный, микрорайон 16" (в районе дома №195 по проспекту Ленина в городе Рудном) путем полного ограждения территории и преграждения проникновения на нее путем свободного доступа любых лиц, с размещением информационных обозначений о приостановлении судом эксплуатации объекта на весь период судебного разбирательства - до вступления решения суда по делу в законную силу.

"Таким образом, в качестве меры обеспечения иска данная площадка закрыта судом - до вступления решения суда в законную силу, что ориентировочно, с учетом сроков рассмотрения дела в судах первой и апелляционной инстанций, составляет от 3 до 4 месяцев. В случае назначения и проведения комплексной комиссионной судебной технической, технологической и экономической экспертизы объекта строительства - срок составит еще больше по времени, в общей сложности около 5 или 6 месяцев. В ближайшее время судом будет разрешен ряд процессуальных вопросов - привлечены третьи лица по делу, разрешен вопрос об обеспечении доказательств и при необходимости о назначении судебной экспертизы качества и безопасности строительства. Полагаем, если акимат города Рудного и его учреждения не в состоянии проконтролировать качество строительства и нормально принять объект в эксплуатацию, не остается ничего, кроме того, как помочь это сделать судом. Так как это не детская спортивная игровая площадка, это "приемный покой" какой-то", - написал руководитель Центра защиты прав потребителей Рудного Николай Гиньятов на своей странице в Инстаграм.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×