ГЛАВНАЯ

Неожиданный поворот…

Антикоррупционщиков уличили в нарушениях

Очередной неожиданный поворот произошел в деле с колесом обозрения в Рудном. На этот раз он касается сотрудников антикоррупционной службы…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      «Чертово колесо» в Рудном продолжает преподносить сюрпризы

Так, следователь антикоррупционной службы по особо важным делам Идельбаев и заместитель начальника Департамента Нацбюро по противодействию коррупции Шалов следственным судом по жалобе ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» были уличены в грубых нарушениях закона.     

Жалоба рассматривалась в закрытом судебном заседании. Специализированный следственный суд города Костаная по грубым нарушениям законности при рассмотрении заявления руководителя ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» о привлечении к уголовной ответственности экспертов Костанайского института судебной экспертизы по статье 420 УК РК по вопросу представления ложного заключения судебной экспертизы, вынес частное постановление в отношении Антикоррупционной службы Костанайской области…     

- Как ранее сообщалось, проведенная по делу судебная экспертиза Костанайским институтом судебной экспертизы отклонений от проектно-сметной документации не установила. Указав, что в парке «Достык» установлено колесо, соответствующее проекту, то есть производства ООО «Союз Аттракцион» города Санкт-Петербург.

При этом, согласно заключению судебной технологической экспертизы, установленное колесо было произведено и доставлено в город Рудный из Китая. Следовательно, судебная экспертиза неправомерно пришла к выводу, что отсутствует отклонение от проектно-сметной документации, так как не установлено изделие, предусмотренное проектом. Отсюда также следует, что судебная экспертиза предоставила ложные выводы в своем заключении. В данной связи было подано заявление о привлечении судебных экспертов к уголовной ответственности по статье 420 УК РК по факту предоставления ложного заключения судебной экспертизы. Однако, не разрешая вопрос о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, следователь и руководство Департамента Национального Бюро по противодействию коррупции по Костанайской области, с целью заволокитить рассмотрение указанного вопроса, перенаправили заявление ОО «ЦЗПП г.Рудного» в РГУ «Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК», то есть в предприятие, филиалом которого и является Костанайский институт судебной экспертизы.

При этом в функции РГП не может входить установление факта ложности проведенной экспертизы или иных обстоятельств, которые могут быть разрешены только в рамках надлежащего расследования, а не служебной проверки, по результатам которой можно привлечь лишь к дисциплинарной ответственности.  Не согласившись с действиями следователя по особо важным делам антикоррупционной службы ДНБПК по Костанайской области и заместителя начальника этого же Департамента, мы обратились с жалобой в специализированный следственный суд города Костаная, - прокомментировал ситуацию руководитель ОО «ЦЗПП г.Рудного» Николай Гиньятов.      

В итоге, суд указал следующее. Заявление Гиньятова с 15 августа 2019 года не нашло своего разрешения при наличии возможности разрешения его при представленных материалах в соответствии со статьями 179-181 УПК РК, что нарушает права и законные интересы неограниченного круга лиц, которых представляет ОО «ЦЗПП г. Рудного» в лице руководителя Гиньятова, на быстрое рассмотрение заявления, в связи с неправильным применением положений УПК РК. Данное нарушение УПК РК недопустимо и должно быть предметом обсуждения и принятия мер для недопущения подобного в будущем. Частное постановление направить руководителю Антикоррупционной службы по Костанайской области…

- Возникает вопрос, что вообще могут нарасследовать вот такие вот следователи этой самой антикоррупционной службы по тому самому скандально известному рудненскому колесу обозрения и хищению около двухсот миллионов бюджетных тенге, если они в элементарных процессуальных вещах совершенно не разбираются, из чего следует вывод, что совершенно не понимают того, что им поручило государство. Кстати, хищением или растратой является не разница в цене между ценой на российское колесо обозрения и на китайское. Китайского быть вообще не должно, оно подлежит сносу. Государству причинен материальный ущерб на сумму не установленного проектного колеса и согласно его сметной стоимости, то есть непосредственно на 412 миллионов тенге, а также на сумму зеленых насаждений и приведения парка в тот вид, который он и имел, пока местные чинуши не полезли в калашный ряд, - считает Гиньятов.

Между тем, судебные разбирательства по поводу скандального аттракциона продолжаются. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
  • Baptisto

    Как символически крутятся кабинки, точно так же сейчас вокруг своей оси крутятся чиновники разных ведомств. Но - как бы не крутились - стоят на месте. Как и колесо

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×