С детства в седле
Победа в скачке на 8000 метров
В районном центре Аулиеколь состоялся Открытый турнир по национальным конным видам спорта.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из Рудного, Костаная, Амангельдинского района, Наурзумского района, Аулиекольского района. 15 лошадей с наездниками соревновались в "Тай жарыс" на 2000 м, "Құнан бәйге" на 6000 м, "Топ бәйге" на 8000 м. В скачке на 8000 метров, в главном виде конных состязаний, лошадь по кличке "Керітөбель" с юным жокеем Аскаром Туребаевым, представлявшими город Рудный, финишировала первой, с отрывом на три-четыре корпуса от второй лошади.
Победителю гонки Аскару Туребаеву 11 лет, он неоднократный призер крупных республиканских и областных состязаний. Для Аскара это уже седьмой старт в этом году, он с детства в седле, вся семья занимается лошадьми. По словам наездника, он четко выполнил установку хозяина лошади и личного тренера Еркина Дюсембина, в ходе гонки придерживался намеченного тактического плана. Второе место в скачке на 8000 м занял город Костанай, Заречное, на третьем месте представители Амангельдинского района. Еркин Дюсембин сам с детства занимается лошадьми, приучил его к этому брат матери Сарсембай, неоднократный призер республиканских соревнований, в свое время выигравший на скачках одиннадцать (!!!)_легковых автомобилей. Из всех родственников Сарсембая один только Еркин подхватил и продолжил увлечение лошадьми.
Начиналось это в Актюбинской области, Алгинский район, село Есета батыра. В 90-е годы Еркин сам постоянно участвовал в скачках, был неоднократным призером областных и республиканских соревнований, в течение пяти лет выигрывал ковры, телевизоры, магнитофоны. В 90-е годы машины редко вручали на скачках, сейчас ситуация изменилась. Но быть жокеем и быть тренером – это совсем разное, объясняет Еркин Дюсембин. Поэтому даже сейчас он постоянно обращается к своему дяде Сарсембаю, живущему в Актобе, и тот регулярно подсказывает, помогает, дает ценные советы перед каждой скачкой. В планах у Еркина Дюсембина открыть в городе Рудном конный ипподром для детей, страдающих ДЦП, и для всех желающих, кто любит верховую езду. Для этого необходимо приобрести лошадей, специальный конный инвентарь, небольшую конюшню и помогать людям.
В нашей стране лошади на особом счету – ведь испокон веков казахстанцы с раннего детства садились на коня. Неудивительно, что в Казахстане немало конюшен и заводчиков лошадей. Кто-то ищет в этом коммерческую выгоду, кто-то занимается лошадками для души. Но всех этих людей объединяет любовь к этим красивым и выносливым животным. Если в нашем городе будет открыт конный клуб, где будут проходить занятия иппотерапией, с помощью которой можно лечить такие сложные заболевания как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, нарушения осанки и поведения, это будет очень благое дело.
Новые сообщения публикуются после модерации