ГЛАВНАЯ

Скандал «потушили»…

Что будет с Домом ребенка в Рудном?

В прошлом номере «Хорошего Дела» мы уже писали о скандале, разразившемся в Рудненском специализированном Доме ребенка. Сама ситуация вызвала массу вопросов, на которые ответов так и нет…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Главного врача рудненского Дома ребенка Рамзию Гилязутдинову освободили от занимаемой должности

Напомним, что 5 августа члены экспертной группы Республиканского совета по защите детей при партии «Нур Отан» посетили с внезапной проверкой рудненский специализированный Дом ребенка.

Как удалось выяснить на данный момент, в ходе проверки говорилось только о необходимом ремонте здания. Ничего из тех претензий, которые потом появились в прессе, члены комиссии не озвучивали. По крайней мере, еженедельнику «НГ» это подтверждает и заместитель акима Рудного Елена Скаредина, сопровождавшая членов комиссии в ходе проверки. Ни о каких ужасах не было сказано и на итоговом совещании в областном акимате…

Рвануло почему-то лишь в конце месяца, информация о пронумерованных детях, лежащих в рвотных массах, появилась в СМИ лишь 27 августа.

«У малышей из паллиативной группы пролежни, их не выносят на улицу. Дети содержатся в антисанитарных условиях. На многих нет одежды, а зовут их исключительно по номерам. У одного ребенка с гидроцефалией были пролежни, один лежал в своих рвотных массах. При нас ребенка называли не по имени, а по номеру. Все эти вещи свидетельствуют об отношении к деткам, которые не могут постоять за себя. После замечаний Республиканского совета по защите прав детей при партии «Нур Отан» акимат области обязался перевезти малышей из рудненского Дома ребенка в учреждение в Костанае», - сообщила заместитель председателя совета Динара Закиева. 

Это стало шоком, и в первую очередь для самого коллектива. Уже к вечеру того же дня, когда скандал стал достоянием общественности, появилась информация, что все дети из рудненского специализированного дома ребенка будут переведены в костанайский Дом ребенка «Дельфин», а главный врач учреждения Рамзия Гилязутдинова уволена.

К слову, госпожа Закиева до сих пор так и не объяснила, почему сдерживала свои эмоции целых 22 дня. Почему эти проблемы не были подняты в ходе самой проверки, и позже на областном совещании. Вызывает вопрос и некоторая голословность обвинений. Члены комиссии так и не предоставили ни видео, ни фото зафиксированных нарушений. Есть только эмоции госпожи Закиевой, поскольку все последующие проверки никаких грубейших нарушений не выявили.

Как бы то ни было, но последствия проверки ждать не заставили долго ждать. Руководителя Управления здравоохранения области Вячеслава Дудника привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора, а директора Рудненского специализированного Дома ребенка, как говорилось выше, освободили от занимаемой должности.

В свою очередь, коллектив учреждения обратился с  письмом к уполномоченной по правам ребенка Аружан Саин с просьбой разобраться в ситуации. Сотрудники считали увольнение директора необоснованным, и просили провести дополнительное расследование…

А дальше закрутилось. Пожар начали тушить. В специализированном учреждении кто только не побывал, включая саму Динару Закиеву. Так, 29 августа, рудненский Дом ребенка вновь посетила заместитель председателя Республиканского совета по защите детей при партии «Нур Отан», но на этот раз встреча больше походила на попытку разрешить конфликтную ситуацию и прекратить скандал.

Стоит отметить, что на встрече также присутствовали руководитель Управления здравоохранения области Вячеслав Дудник, первый заместитель председателя Костанайского областного филиала партии «Нур Отан» Жанабай Бисимбаев, и другие официальные лица.

Но и здесь не обошлось без недоразумений. Прессу на встречу с коллективом учреждения приглашать не стали, а тех немногочисленных представителей СМИ, которым удалось 29 августа побывать в Доме ребенка, Жанабай Бисимбаев и вовсе попросил остаться за закрытыми дверями. Вот такая она, партийная открытость.

«Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала партии «Нур Отан» Жанабай Бисимбаев настоял на том, чтобы немногочисленные журналисты («Костанайские новости», портал iagorod.kz) удалились, прекратили фото- и видеосъемку, обещав уже после встречи с коллективом Дома ребенка провести брифинг для СМИ в Костанае», сообщает портал iagorod.kz.

Уже на следующий день, 30 августа, в ходе рабочей поездки в Рудный учреждение посетил и аким области Архимед Мухамбетов.

«Сегодня посетил Рудненский специализированный Дом ребенка, ознакомился с условиями содержания детей и материально-технической базой. Провел встречу с коллективом, где рассмотрели вопрос дальнейшего развития учреждения. Также ознакомился с работой Дома ребенка «Дельфин» города Костаная. «Дельфин» рассчитан на 75 коек, на сегодняшний день в нем содержится 36 детей. Отметил положительную динамику снижения поступления детей. Поручил руководителю областного управления здравоохранения Дуднику В. Ю. на постоянной основе контролировать работу данных учреждений», - написал на своей страничке в Инстаграм аким области.

Однако, вопрос с дальнейшей судьбой специального учреждения и его коллектива остается открытым. Так, во время встречи Архимед Мухамбетов отметил, что «качество реабилитации и содержания детей надо улучшать, это никуда не годится». Он также сообщил, что судьба учреждения решится в течение трех месяцев, все это время будут проводиться проверки с участием санитарных врачей, прокуратуры и других уполномоченных органов. Перевозить ли детей в Костанай, это вопрос решится в ближайшее время.

В этот же день был распространен пресс-релиз областного управления здравоохранения, в котором излагались некоторые подробности проведенного за закрытыми дверями совещания 29 августа.

«29 августа обсуждены все вопросы, которые были подняты рабочей группой во время посещения 5 -7 августа Костанайской области для изучения системы защиты детства. Директор Дома ребенка г. Нур-Султан Кенжебаева С.К., которая имеет 30-летний врачебный опыт, в том числе по работе с детьми с тяжелыми заболеваниями, пригласила своих коллег из Рудного посетить Нур-Султан для ознакомления с работой столичного Специализированного Дома ребенка.

Исполняющая обязанности главного врача Дома ребенка  Рудного Нина Смагина заверила присутствующих: «замечания приняты, разъяснены и исправляются. В отношении ухода за воспитанниками мы сделали выводы и поняли, что есть направления, над которыми нам стоит поработать. Все рекомендации будут соблюдаться».

Руководитель управления здравоохранения области Вячеслав Дудник отметил, что «благодаря поднятой проблеме внимание и контроль местной исполнительной власти к таким учреждениям будет усилен».

«Нашей целью было привлечь внимание к качеству ухода за детьми в паллиативной группе в данном Доме ребенка, - подчеркнула Динара Закиева, - Совет по защите прав детей при партии «Нур Отан» со своей стороны возьмет шефство над данным учреждением, в части поддержки в организации обучения.

Совет обратился к акиму области с просьбой не переводить детей из данного учреждения, в связи с тем, что есть родители, проживающие в г. Рудный, которые посещают детей, находящихся в Доме ребенка», - говорится также в пресс-релизе.

Словом, вопрос остается открытым. Закроют ли Дом ребенка в Рудном, решиться в течение трех месяцев. По крайней мере, о таком сроке заявил аким области. Так же до конца не понятно, что будет с коллективом учреждения. В Доме ребенка на данный момент работает 77 человек при штате в 82 человека. Пять женщин находятся в декретных отпусках.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×