ГЛАВНАЯ

Странная математика

О чем говорят цифры чиновников?

В очередной раз убеждаемся, что наши чиновники очень хорошо научились манипулировать цифрами, да так, что в этой статистике не сразу и разберешься…

pic.alt

Фото: yandex.ru       В очередной раз убеждаемся, что наши чиновники очень хорошо научились манипулировать цифрами, да так, что в этой статистике не сразу и разберешься…

Итак, недавно пересматривали доклад акима Рудного Бахытжана Гаязова по итогам социально-экономического развития за 2018 год. Наше внимание привлекла следующая информация. Так, «по итогам 2018 года в Рудном по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» было выдано 11 микрокредитов на сумму 115 миллионов тенге, в том числе гарантирование кредитов – 29 миллионов тенге и 9 грантов на реализацию новых бизнес-идей».

Заметим, что это была официальная информация, озвученная руководителем города перед активом. Учитывая, что о развитии предпринимательства на сегодняшний день говорят везде, от местных акиматов до правительства, мы отправили официальный запрос, чтобы узнать, на какие цели, и в какие сектора экономики были выданы 11 микрокредитов (сумма кредита, цель кредита, получатель кредита)?

Также попросили предоставить перечень бизнес-идей, на которые были выделены 9 грантов, какую сумму составлял каждый грант, и какие из этих бизнес-идей уже реализованы?

Если честно, ответ немножко озадачил. Как мы не считали, цифры с отчетом бились не совсем. Словом, считайте сами, что, и на сколько, было приукрашено в докладе.

Итак, из ответа следовало, что в 2018 году было одобрено 11 кредитов на 114,6 миллионов тенге, из которых было выдано 10 – на 99,6 миллионов. Также было выдано пять гарантий на 28,9 миллионов тенге.

А вот с бизнес-проектами и вовсе конфуз случился. Да, на получение государственных грантов было подано 11 бизнес-проектов, а вот одобрено было всего два – на 5,1 миллионов. На приобретение оборудования для ветеринарной клиники – 3 миллиона. И на оборудование убойного цеха – 2,1 миллиона тенге…

Вот такая странная математика. Как говорил удав из одного известного мультика, а в попугаях я длиннее…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×