ГЛАВНАЯ

Тюменский дневник

«Аят» готовится к «Барселоне»

Мини-футбольный «Аят» продолжает активную подготовку к предстоящему сезону, в котором рудничанам  в октябре предстоит впервые выступать в Лиге чемпионов.

pic.alt

Фото: А.Сыцздык.      На турнирах в России «Аят» показал, что может дать бой любому сопернику

В рамках подготовки к важным ответственным стартам команда участвовала в предсезонном турнире «Кубок Урала» в Екатеринбурге, в матчах с сильнейшими командами российской суперлиги, «Синарой», «Газпром-Югрой», «Динамо» Самара.

«Аят» выглядел вполне достойно, сыграв вничью с «Синарой» и минимально уступив «Динамо». Тренерский штаб «Аята» считает, что по качеству игры в атаке матч с «Динамо» был лучшим во всём турне по России. Лишь в противостоянии с «Газпром-Югрой» случился сбой, мастеровитые опытные игроки сборной России Чишкала, Лысков, Афанасьев и бразилец Нандо были побыстрее и посильнее наших ребят. Зато в последнем матче с «Сиб-Транзитом» из Новокузнецка была одержана уверенная победа, наша команда доминировала в этой встрече, тренерский штаб дал возможность показать себя всем игрокам, на площадку выходили Евгений Стренёв, Руслан Булатов и Вадим Булдин, до этого получавшие не так много игрового времени.

Не заезжая домой, «Аят» отправился в Тюмень, где принимал участие в другом предсезонном, V Международном, турнире на призы Тюменской области. В год двадцатилетнего юбилея МФК «Тюмень» за почётный Кубок спорили шесть коллективов: вице-чемпион Чехии «Сварог» (Теплице), «Аят» и четыре представителя российской Суперлиги, чемпион России «Тюмень», серебряный призёр «КПРФ» (Москва), четвёртая команда первенства «Новая генерация»(Сыктывкар) и «Ухта»(Ухта).

Команды были разделены на две группы: в группу «А» вошли «КПРФ», «Новая генерация», «Сварог»; в группу «Б» - «Тюмень», «Аят», «Ухта». Таким образом, каждая команда играла в своей группе два матча, далее согласно результату и занятому месту проводился стыковой матч с соперником из параллельной группы.

В первом матче на турнире «Аят» играл с «Тюменью», своим будущим соперником по группе в Лиге чемпионов. Наставник хозяев Игорь Путилов начал встречу в две четвёрки: первый квартет сформировали Артём Антошкин, Сергей Абрамович, Иван Милованов и хорошо знакомый нам воспитанник рудненской школы мини-футбола Иван Лобков,  вторую четвёрку составили Андрей Соколов, Сергей Крыкун, Вилиан и Бруно Таффи. За последний рубеж сибиряков отвечал Сергей Логинов.

У нас в первой четвёрке вышли Константин Агапов, Артём Качер, Азат Валиуллин и Антон Рындин, во втором квартете выходили Алексей Лопатюк, Ринат Турегазин, Болт и Матеус. В воротах в первом тайме стоял Василий Смолин, получивший травму ещё в игре с «Синарой», но продолжавший исправно выполнять свои функции, во второй половине вышел Александр Гуров.  

Соперники начали встречу осторожно, хозяева больше владели мячом, но счёт открыли наши ребята. Турегазин сделал забегание, получил на ход своевременный пас от Матеуса, промчался до лицевой линии и сделал передачу на Болта, бежавшего к воротам параллельным курсом. Пытаясь прервать передачу, бразильский новобранец «Тюмени» Вилиан неудачно срезает мяч в свои ворота – 0:1.

Хозяева активизировались, но Смолин надёжен на последнем рубеже, спасая команду после ударов Лобкова и Соколова. И всё-таки активный Вилиан сравнивает счёт, точно угодив в дальний нижний угол ворот – 1:1. Действующие чемпионы России продолжали создавать опасные моменты у ворот Смолина. Трижды хозяева попадали в стойки ворот после ударов Абрамовича, Таффи и Вилиана.

Но мяч «в раздевалку» провели наши ребята. За секунду до перерыва Логинов нарушил правила в борьбе с Азатом Валиуллиным у самой линии штрафной площадки. К мячу подошёл Константин Агапов, вначале сделал ложный замах, проверив защитные порядки, а уже вторым ударом, словно рукой, направил мяч мимо ошалевшего голкипера и «стенки» - 1:2. «Аят» вновь выходит вперёд.

Во втором тайме хозяева бросаются вперёд, но им явно не хватает свежести и точности, даже бразилец Вилиан не попадает в створ ворот с хорошей позиции после передачи Крыкуна.

Наставник «Тюмени» бросает в бой свежие силы, третья четвёрка в составе Упалёв, Чухрий, Батырев и Максим Емельянов появляется на площадке. «Аят» отвечает острыми контратаками. После выверенной передачи Агапова быстрый Турегазин выкатился один на один на ворота «Тюмени», Ринат нахально решил черпачком перебросить голкипера, но Логинов разгадал замысел нашего игрока.

Вновь Агапов делает отличную передачу с аута на Сагындыкова, но Ерсултан не сумел поразить практически пустые ворота, угодив в стойку. Закон футбола суров, не забиваешь ты – забивают тебе, развязка наступила за пять минут до финальной сирены: Батырев отыгрался с Вилианом и попал в дальний верхний угол – 2:2. Казалось, что встреча завершится справедливым ничейным исходом. Но хозяева, подгоняемые переполненными трибунами, пытаются спасти матч и идут на риск: «Тюмень» последние минуты играет с пятым «лишним» игроком, за секунду до финальной сирены мощный удар Антошкина по центру ворот застал врасплох Гурова – 3:2. «Тюмень» вырывает победу в очень непростом поединке.

Игроки «Тюмени» Иван Лобков и Вилиан отметили, что матч получился сложным, «Аят» играл боевито, слаженно, тактически грамотно. По словам тренерского штаба нашей команды, решили в этой встрече сыграть в максимальном режиме, хотелось прорепетировать ситуацию, которая будет в Литве, благо условия позволяли: мотивированные хозяева площадки и переполненные трибуны, около 1300 зрителей присутствовало на матче. 

В итоге наши наставники пришли к единодушному мнению, что играть с чемпионами России можно, команда сыграла неплохо, хорошо действовала в обороне, имела отличные моменты в атаке, могли и выиграть, если бы Турегазин и Сагындыков реализовали свои моменты. Главный тренер «Тюмени» Игорь Путилов признался, что не ожидал такого сопротивления от казахстанской команды, матч складывался очень непросто, сибиряки могли и проиграть.

Следующим соперником по группе была «Ухта», которая в межсезонье усилилась новыми игроками, самым громким приобретением является неувядающий бразилец Жоан из новосибирского «Сибиряка». Жоан хорошо знаком казахстанским болельщикам по выступлениям за «Кайрат», в 2013 году именно он помог команде Какау выиграть первый Кубок УЕФА. Ухтинцам для выхода в финал необходима была победа с разницей в два мяча, перед этим они сыграли вничью с «Тюменью», поэтому «Ухта» попыталась играть первым номером. Но «Аят» ни в чём не уступал соперникам. К сожалению, под занавес первого тайма в ворота Смолина стали залетать совсем необязательные мячи: на ровном месте при приёме мяча ошибся Булдин, Жоан убежал в контратаку, нашёл передачей Мишарина, и счёт открыт – 0:1.

Вновь Жоан выводит на удар партнёра, следует удар, и мяч от нашего защитника влетает в ворота – 0:2. Затем последовала неразбериха в штрафной площадке, и Рудых в третий раз наказывает нашу команду – 0:3. «Аят» тоже немало атаковал, но Кригер был непробиваем. Во втором тайме он сам подключился к атаке и ударом с носка поразил ворота Гурова – 0:4. После очередной передачи Жоана Мишарин оформляет дубль в наши ворота – 0:5. Не повезло Матеусу, удар с близкого расстояния отражает стойка. В ответной атаке Жоан расправился с нашими защитниками и направил мяч в противоход Гурову, мяч от ноги Стренёва предательски закатывается в ворота – 0:6.

Вот, не везёт – так не везёт! В наши ворота влетает всё, порой  даже хотелось кричать: «Ух ты!», а противоположные стоят неприступными, как заколдованные. После шестого мяча «Аят» поменял тактику, вышел пятый полевой игрок, и дела пошли лучше: в начале с передачи Сагындыкова забивает Матеус, а потом с передачи Турегазина отличился сам Ерсултан – 2:6.

Но точку в матче поставил неувядающий мастер Жоан, дальним ударом поразивший наши пустые  ворота – 2:7. По словам наших тренеров, на результате этого матча сказалось несколько факторов: во-первых, для «Аята» это была уже шестая игра, накопилась психологическая и физическая усталость, во-вторых, команда играла тремя четвёрками, дали поиграть всем, перемешались связки, в-третьих, соперникам сильно фартило, а нашим форвардам не везло.

В последнем матче на турнире «Аят» играл с чешским «Сварогом». Встреча  началась со взаимных атак, хорошие моменты возникали у обеих ворот, счёт открыл Азат Валиуллин, вместе с Лопатюком продавивший оборону соперника – 1:0.

Чехи отыгрались после стандарта – 1:1. Матеус вновь выводит «Аят» вперёд, убрав защитника и обыграв вратаря – 2:1. Рындин убегает со своей половины и увеличивает разрыв в счёте – 3:1. «Сварог» сокращает разницу, но Матеус вновь делает разницу комфортной – 4:2. И всё-таки чешская команда сумела сравнять счёт – 4:4. В серии пенальти своё слово сказал Василий Смолин, отразивший удар Клаудиньо, в итоге «Аят» одержал победу и занял пятое место.

Команда подошла к последнему матчу с кадровыми потерями, не играл Артём Качер, ряд игроков были с небольшими травмами. Поэтому если в атаке сыграли неплохо, то в обороне, из-за кадровых потерь и смешения четвёрок, возникали ошибки. По мнению наставников, в этом матче должны были выигрывать со счётом – 4:1 в основное время и не доводить дело до пенальти. Но сказались усталость и отсутствие ряда игроков. По оценке российских специалистов, «Аят» оставил на этом турнире приятное впечатление, команда боевая, тактически грамотная, с хорошим потенциалом.

Тренерский штаб нашей команды во главе с руководителем клуба Кайратом Казбековым считают, что по игре «Аят» смотрелся достойно, задачи на турнир выполнены – посмотрели игровые сочетания, проверили всех игроков, просматривается рисунок игры команды, были определённые ошибки в оборонительных действиях, над которыми будет проведена работа, есть потенциал и резервы в атакующих действиях, которые будут наигрываться в оставшееся время. Самое главное, считают тренеры, - необходимо добавлять скорости, этот компонент будет наращиваться через игры, уже совсем скоро начинаются матчи розыгрыша Кубка Казахстана по мини-футболу.

На турнирах в России некоторые команды играли в три четвёрки, но наши специалисты считают, что это оправдано для российской Суперлиги, где тайм длится 25 минут. В Лиге чемпионов играют по международным стандартам, по 20 минут, поэтому игра в две четвёрки выглядит наиболее оптимальным вариантом, нужно производить лишь точечные замены.

После небольшого перерыва команда «Аят» отправится в Атырау, где 15 сентября начнутся кубковые поединки, в ходе этих матчей будет продолжена работа по дальнейшему улучшению качества игры, ведь до стартов в Лиге чемпионов остаётся не так много времени.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×