ГЛАВНАЯ

Тариф не утвержден…

К чему приведет отказ юстиции?

Повышение тарифа на пассажирские перевозки общественным транспортом опять зависло в воздухе. Департамент юстиции Костанайской области отказал в согласовании проекта постановления акима Рудного…

pic.alt

Фото: С.Петренко

При этом сам отказ вызывает массу вопросов. Если следовать ответу Департамента юстиции, то основные претензии у них к грамотности специалистов, которые составляли это постановление.

К примеру, юстиция указывает на то, что согласно законодательству на проект нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства, членами экспертных советов и Национальной палаты предпринимателей направляются экспертные заключения в установленный срок на казахском и русском языках. В данном случае, в экспертном заключении Ассоциации «Объединение предпринимателей» отсутствует текст заключения на казахском языке.

Далее, законом не допускается употребление устаревших слов и выражений, эпитетов, метафор, сокращений. А также в тексте нельзя допускать обозначение абзацев тире или иными знаками, и подчеркивание либо иное выделение отдельных слов и словосочетаний…

Так каких дров нарубили разработчики постановления, по мнению юстиции? В тексте проекта на казахском языке допущено сокращение слова - «НКА-di», а в преамбуле к проекту подчеркнуты слова «статьей 31» и «статьей 19». Прямо катастрофические ошибки, не правда ли.

Так и это еще не все. Среди причин отказа юстиция указывает на отсутствие аутентичности отдельных пунктов текста проекта на казахском языке – тексту на русском. И – вишенка на тортик – допущены грамматические ошибки! Разработчикам напрямую указывают на безграмотность.

Наломали дров наши чиновники и с размещением проекта для публичного обсуждения на интернет-портале открытых нормативных правовых актов. И вот на основании этого Департамент юстиции щелкает наших чиновников по носу, отказывая в согласовании.

Причем, возникает вопрос. Так, согласно законодательству по итогам рассмотрения проекта нормативного правового акта согласующий заинтересованный государственный орган представляет один из вариантов ответа: согласовать без замечаний; вернуть на доработку; отказать в согласовании. При этом, в случае возврата или, как в данном случае, отказа, представляются конкретные замечания и предложения с обоснованиями и предлагаемыми редакциями соответствующих норм рассмотренного проекта. Конкретные замечания есть. А вот редакций, кроме ссылок на соответствующие статьи законодательства, не наблюдается.

При этом главной проблемой может стать терминология. Было бы понятно, если юстиция вернула проект на доработку. Ведь претензий к методике расчета, самим расчетам тарифа, обоснованиям перевозчиков, нет. Претензии только к безграмотности чиновников, подготовивших проект постановления. И это было бы логично. Заглянем в толковый словарь русского языка Ушакова. Слово «доработать» - доделать, разработать детально, привести в окончательный вид.

Но юстиция именно отказывает в согласовании. Что по этому поводу говорится в словаре Ушакова? Отказ – действие по глаголу отказать-отказывать; отрицательный ответ на просьбу, на требование. То есть, никаких двусмысленностей. И что теперь, разработчикам все начинать по кругу?  

В связи с этим возникает вопрос. А в нашей стране кто-то, наконец, начнет нести ответственность за подобные выкрутасы и элементарную безграмотность или безалаберность своих подчиненных?

Напомним, заявку на повышение тарифа перевозчики подали почти год назад. С тех пор это кто только не согласовывал, включая Национальную палату предпринимателей, общественный совет, и маслихат. Получается, сии умные граждане – ведь в эти институты их набирали явно не с улицы – все это время занимались ерундой, согласовывая незаконный, вернее, незаконно оформленный проект постановления акима? Интересно, а как себя чувствует сам аким Рудного Бахытжан Гаязов после такой «свиньи», подложенной ему его же подчиненными?

Опять же, неизвестно, как отреагируют на такой поворот сами перевозчики. Мы связались по этому поводу с ТОО «Рудныйавтотранс».

- Я пока не могу комментировать, что это – какая-то внутренняя война госструктур, сговор, или откровенная безграмотность. Но мы это так не оставим, -  коротко прокомментировала представитель ТОО Ботагоз Бопатаева.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×