ГЛАВНАЯ

Куда уходят деньги?

Чиновники нехотя, но ответили

Мы уже писали о том, что строительство двух 60-квартирных домов на улице Восточной, запланированное на 2019 год, остается под вопросом («Квартирный вопрос», №6 от 06.02.2019г.). История получила интересное продолжение…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».       Из-за переноса финансирования, только на разработке ПСД строительства новых домов бюджет может потерять более 65 миллионов тенге

Напомним, что в Рудном было запланировано построить десять 60-ти квартирных домов в 39 квартале, а также еще один 60-квартирный дом в 40-ом квартале. Первые ласточки были введены в эксплуатацию в 2017 году – это два арендных 60-квартирных дома на улице Восточной.

В 2018 году строительство домов не велось, но, проводились монтажные работы по строительству инженерных сетей в 39 квартале, под будущие дома.

А вот в 2019 году нам пообещали начать строительство двух 60-квартирных домов в 39 квартале…

Собственно, изначально все было безоблачно. Городской отдел строительства провел конкурс, победителем в котором стало АО «Рудныйсоколовстрой» (далее АО «РСС» - авт.). В конце ноября 2018 года были заключены договоры на строительство домов. Предприятие не стало дожидаться, пока деньги начнут поступать на счет, и приступило к работам…

Вот только 16 января 2019 года в адрес руководства акционерного общества городским отделом строительства направляется следующее письмо: «По договорам №132 от 29.11.2018г. «Строительство 60-ти квартирного жилого дома по адресу: г.Рудный, ул.Восточная, строительный участок 3» на сумму 467.056.067,52 тенге, и №131 от 29.11.2018г. «Строительство 60-ти квартирного жилого дома по адресу: г.Рудный, ул.Восточная, строительный участок 4» на сумму 461.088.575,36 тенге финансирование в 2019 и 2020 годах не предусмотрено.

На основании решения маслихата Костанайской области от 12 декабря 2018г. №347 «Об областном бюджете Костанайской области на 2019-2021 годы» и постановления акима Костанайской области №550 от 14 декабря 2018г., трансферты бюджетных средств на строительство вышеуказанных объектов запланированы на 2021 год».

После этого мы обратились с официальным запросом на имя акима города, который, понятно, был перенаправлен в городской отдел строительства.

Нас интересовало следующее: какая сумма (источник финансирования) была затрачена на проведение монтажных работ по строительству инженерных сетей? Разрабатывалась ли проектная сметная документация? Когда была пройдена государственная экспертиза, кто является проектировщиком, сумма, затраченная (источник финансирования) на разработку ПСД и прохождение госэкспертизы?

Запрос был направлен 31 января, а в понедельник, 4 февраля мы уже получили ответ, который оказался неполным. Итак, по информации отдела строительства монтажные работы по инженерным коммуникациям к новым домам уже закончены. Финансировал работы областной бюджет. Цена вопроса - 426,4 миллиона тенге. А вот в остальном чиновники лишь подтвердили, что разработка ПСД на все 10 домов уже завершена, и пройдена государственная экспертиза.

В тот же день, 4 февраля, мы встретились с начальником отдела строительства Динмухамбетом Тлеуовым. Цель встречи была простой. Чтобы не создавать волокиту с отправкой уточняющих запросов, мы хотели получить у чиновника полную информацию по данной теме. Однако нами был получен отказ в довольно эмоциональной форме. Чиновник заявил, что будь его воля, он бы вообще нам никаких ответов не предоставлял, мотивировав тем, что, якобы, «ХД» все переворачивает с ног на голову. В заключение разговора на наше предложение направить дополнительный запрос, и вовсе выяснилось, что никакой информации мы не получим, а в ответе нам будет предложено обратиться в пресс-службу акимата…

Далее, 7 февраля мы направляем дополнительный запрос на имя акима, который, понятно, по компетенции был перенаправлен в городской отдел строительства. Тут уж господину Тлеуову деваться было некуда. Назвался груздем - полезай в кузов.

14 февраля в редакцию «ХД» приходит ответ, в котором городской отдел строительства просит нас обратиться в пресс-службу акимата, заведомо зная, что ее на данный момент не существует. Что же, такое поведение государственного служащего должно, как минимум, заинтересовать Совет по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции в Костанайской области.

Учитывая полученный ответ, 22 февраля мы вновь обратились с запросом на имя акима, на этот раз, пытаясь выяснить, а как в городском акимате исполняется Закон «О СМИ». Создана ли пресс-служба, ведь с момента вступления в силу данной нормы прошло уже почти два месяца. Ну, и, конечно же, мы просили все-таки предоставить полный ответ по нашим вопросам, касающимся строительства жилья.

И вновь ожидание. При этом в акимате вроде и не отказывались отвечать на вопросы. Редакции даже было предложено направить журналиста на личную встречу с заместителем акима, чтобы получить исчерпывающую информацию. Но, видимо, что-то пошло не так, или передумали…

Только в начале марта был получен письменный ответ, датированный 28 февраля. Спишем это на работу почты. Итак, из ответа следовало, что пресс-службы в акимате нет, и когда появится, пока неизвестно.

«В настоящее время рассматривается вопрос о создании пресс-службы акима города Рудного за счет выделения единицы государственного служащего из исполнительных органов акимата города Рудного. После утверждения квалификационных требований и проведения конкурсных процедур информация о создании пресс-службы будет размещена в средствах массовой информации», - сообщалось в ответе руководителя аппарата акима Рудного.

Что касается строительства домов, на этот раз была предоставлена полная информация. Одно непонятно, что мешало это сделать начальнику городского отдела строительства?

Итак, проектная сметная документация на 10 домов была разработана в 2018 году. Заключения вневедомственной экспертизы были получены в период с мая по декабрь 2018 года. Разработчиком ПСД является ТОО «SANСтройСервис». На разработку ПСД из городского бюджета было затрачено 65,5 миллионов тенге. По состоянию на 27 февраля 2019 года изменения и дополнения в договоры №131 и №132 между городским отделом строительства и АО «Рудныйсоколовстрой» на строительство двух домов внесены не были.

Что же получается? Если учесть, что по законодательству срок действия ПСД по данным видам строительных работ составляет три года, а как следует из письма, что «трансферты бюджетных средств на строительство вышеуказанных объектов запланированы на 2021 год», то весьма приличная сумма бюджетных средств будет попросту «похоронена».

Стоит отметить, что подобное происходит не только в Рудном. К примеру, 18 марта на расширенном заседании акимата Костанайской области как раз обсуждали вопросы о рациональном использовании бюджетных средств. Как следовало из доклада председателя областной ревизионной комиссии Дмитрия Костюкова, случаи неэффективного использования денег участились. Сообщая об итогах, проведенных в 2018 году 18-ти аудиторских мероприятий, Костюков отметил, что неэффективное использование зафиксировано на сумму 2,9 миллиардов тенге. Случаев неэффективного планирования выявили на сумму более 1 миллиарда.

«При разработке проектно-сметной документации зачастую не учитывается, что средства для дальнейшей реализации проектов отсутствуют. Срок действия ПСД истекает, строительство не начинается, а средства потрачены, за 2018 год - около 170 миллионов тенге», - сообщил председатель областной ревизионной комиссии.

Были приведены и другие примеры. Так, в Костанайском районе на капитальный ремонт Половниковской школы было израсходовано 277 миллионов тенге. При этом в последние три года отмечается снижение количества учащихся в этой школе. По данным 2018 года в ней занималось всего 76 детей.

Реконструкция за счет кредитных средств из республиканского бюджета котельной в ГКП «Тобол» в Тарановском районе. Она обошлась в 880,9 миллионов тенге, но мощности котельной используются только наполовину.

В Федоровском районе на 1,3 миллиона тенге было приобретено ведомственное жилье, которое так никому и не предоставили.

В свою очередь, аким области Архимед Мухамбетов прошелся по Перцевской школе. К слову, об этой эпопее «ХД» писала неоднократно. Помнится, когда решалась судьба заведения, жители поселка проводили неоднократные сходы, и даже собирались перекрыть трассу Рудный-Костанай.

Потом также была разработана ПСД на ремонт, вот только в 2012 году выяснилось, что здание школы находится в аварийном состоянии и ремонту не подлежит. Начали строить новую. Школа была введена в эксплуатацию в 2016 году, и обошлась бюджету области в 650 миллионов тенге.

Помнится, во время открытия 1 сентября на торжественную линейку приезжал и аким области. Подарил большой телевизор, осмотрел школу, а в поздравительной речи отметил, что построена она на перспективу и является «символом развития и роста не только для рудничан, но и для всей области».

На сегодня оценка уже иная.

«Построили основную школу в Перцевке, до меня решение приняли. Школа на 150 мест, всего 76 учеников, наполняемость совсем низкая, не растет. Надо посмотреть, как в поселках вокруг ситуация, может, подвоз организовать. В Камыстинском районе тоже построили школу, а через несколько лет вынуждены были закрыть. Надо планировать такие вещи с учетом перспективности поселков», - заявил Архимед Мухамбетов, дав поручение разобраться.

Интересно, чем закончится разбор полетов. На словах у нас много говорят о финансовой дисциплине и личной ответственности. На деле… Вернемся к цифрам прошлого года: на 2,9 миллиардов - неэффективное использование. Более 1 миллиарда - неэффективное планирование. 170 миллионов «сгорело» на утративших силу, но так и не реализованных ПСД…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×