Ленинградский вариант

О пользе цифровизации, о снежной зиме и о нулевой терпимости

"С 2012 года в Казахстане по инициативе Главы государства проводится работа по реализации принципа "нулевой терпимости" к беспорядку и мелким правонарушениям...

pic.alt

Фото: из архива "ХД"

Укоренившееся чувство безнаказанности может привести к совершению более серьезных преступлений…

Опрос показал, что о принципе "нулевой терпимости" знает лишь половина жителей (51%)... Есть основания считать, что в других регионах, а тем более в сельской местности, население знает о проводимой работе еще меньше…

При этом все отметили, что, несмотря на принимаемые меры, люди продолжают сорить, совершать другие правонарушения, полагая, что за это не понесут никакой ответственности…

Первоочередную важность имеют вопросы взаимодействия населения с правоохранительными службами…

Сообщать о нарушениях в настоящее время можно и иными способами. К примеру, на официальные сайты Министерства внутренних дел (mvd.gov.kz)…

Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям при поддержке каждого члена общества должна стать нормой жизни…".

Все это выдержки из пресс-релиза Пресс-службы Генеральной прокуратуры. Зачем они, я постараюсь объяснить ниже.

Но для начала, согласитесь, бодро, громко, веско. Чем-то таким родным веет от этих слов, мол "нонешнее поколение людей будет жить в обществе нулевой терпимости". Инициатива была настолько четко и доступно прописана в 2012 году, что все СМИ и уполномоченные органы тут же эту инициативу… забыли. Отдельные "широкомасштабные" акции, в результате которых был пойман и наказан плюнувший на остановке злодей, в расчет можно не брать. Тем более что к гражданам этот случай не имел никакого отношения. Чистой воды силовая акция, когда за шиворот нарушителя хватали не люди, а полицейские. Так это, вообще-то, их работа. Для этого не надо проводить акции разнообразного масштаба. Или надо? Или иначе неинтересно?

В общем, неважно. Важно другое. Как говорит Дмитрий Брекоткин "пытливый мозг не дает мне покоя". Всегда же интересно поверить теорию практикой. Тем более что и поводов для этого предостаточно, иногда достаточно выглянуть в окно. Ну, а поскольку тема уже проработанная, из окна я обратил внимание опять на автохамов. Как вы думаете, что-то изменилось после выхода в свет материала "Последнее китайское предупреждение"? Напрасно думаете, что нет. Изменилось кардинально. На газоне теперь стоит не десять, а двадцать машин. Естественно, пара особо хамоватых уже окончательно заперли детские качели, притеревшись к ним до расстояния 40 сантиметров (специально сходил замерил). Это при пустой парковке, в которой было всего 6 машин. Поскольку я учился еще до ЕНТ-шного периода, то я не знаю, сколько зубов было у какого коня, это место у меня занято более полезными процентными отношениями. Быстро прикинем, что 20 на газоне и 6 в "кармане" - это больше 75%. То есть на одну правильно поставленную машину приходится 3 автохама. Точнее три, и, например, одно крыло какого-нибудь джипа, но крыло можно не считать. Какое поле для "нулевой терпимости", не правда ли?

Теперь вопрос - а куда звонить? Вроде как "102" не совсем правильно. Но! У нас же цифровизация шагает по стране. Все в цифру, без байта ты не человек… Поэтому нашелся простейший (это я так подумал) выход - забиваем в поисковике "дорожная полиция Рудного", и чудо, первая же ссылка прямо в цель. УВД г.Рудный, сайт солидный - из пресс-релиза - mvd.gov.kz. Есть строка "телефон дежурной части". Номер я не буду указывать, позже объясню почему. Набираю номер, трубку снимает женщина. Далее следует такой разговор "Здравствуйте, дорожная полиция? - Нет, это квартира, звоните по телефону…". Без всяких эмоций, четко и явно отработано до автоматизма. Успеваю извиниться. Дальше "пытливый мозг" начинает прокручивать ситуацию. Дело в том, что другой телефон не имеет ничего общего с набранным. Он вообще на "тройку". То есть ошибка при наборе исключена. Откладываю эту загадку на потом, и набираю указанный номер.

Снова гудки, снова снятая трубка и тишина. Приходится самому делать первый ход - "Алло, это дорожная полиция?" (вдруг опять квартира или какое-то серьезное учреждение, библиотека, например, а в ней тишина должна быть). Еще секунда тишины и потом настороженный ответ - "А это кто?". Разумеется, такое развитие разговора поставило меня в тупик… А что, собственно, человек на той стороне трубки хотел услышать? Что я золотая рыбка шейха? Пекинес губернатора Чукотки? Или он надеялся услышать зловещий голос "Я прибыл из системы альфа Центавра чтобы поработить Землю"? В общем, пребывая в глубочайшей задумчивости, я смог сказать только "человек", и тем самым сорвал блестящую миссию по спасению человечества от "чужих". Но главное, мой ответ удовлетворил вторую сторону диалога, потому что меня спросили "что у вас"?

Вообще я по фильмам представлял себе, что в таких случаях не менее заученно и четко, чем в квартире, услышу "звание имярек, дежурная часть такая-то". Ну, как-то так примерно. Но оказалось, что так бывает в хороших фильмах про настоящих людей, а в плохой жизни все иначе…

Что у меня, я уже рассказал. Описываю эту ситуацию по телефону, и интересуюсь, нарушает ли это ПДД Казахстана? Замешательство видно даже в телефонную трубку. Но потом профессионализм берет верх, и включается первый пункт программы защиты от нудного баламута. Пункт номер один - "Так зима же"… Ну, пункт слабый, мы оба это знаем, но вдруг прокатит. Не прокатило, интересуюсь "А что, в ПДД есть разделение на зиму и лето?". Тем более что я уже говорил, часть хамов припарковалась прямо рядом с качелями, а они всесезонные.

Ну, коли клиент чересчур нудный и излишне умный - включается второй пункт, ленинградский. Это как в одной из серий про Масяню "я не могу сейчас, мосты уже развели". Только изложение немного другое - "так снег же, разметку не видно". Я просто не бываю в старой части города, может там, на Горняков, сугробы по шею. Такие вот разные зимы у нас… Но второй пункт тоже не срабатывает. Намекаю, что я прекрасно знаю, сколько снега выпало в городе, и что при этом количестве снега бордюры не то, что определимы, их ВИДНО! Опять пауза. Видимо, в программе защиты от зануд так далеко еще никто не заходил. Нет третьего пункта… Как тут не вспомнить еще раз Масяню с ее "Блин! Такая хорошая питерская отмаза, и не работает". Поэтому после раздумий мне ответили "вышлем машину, на месте разберутся".

И сразу появляется вопрос!!! А зачем посылать машину, если А - зима, и Б - снег и разметку не видно? Если этих условий достаточно, чтобы не штрафовать автохамов, то и машину посылать просто незачем. А если это не оправдание - зачем мне все это было рассказывать? Зачем было тратить мое свободное и свое служебное время на эти препирания? Либо четко - "в зимнее время парковаться можно где угодно", либо - "сейчас разберемся".

Сам не верил, но машина приехала… Дала круг по двору (может пересчитывали?) и пришвартовалась к моему подъезду. Сразу понятно, с дружеским визитом. Хотя непонятно, зачем. Я просил навести порядок во дворе, а не посещать мою скромную обитель, но это уже традиция. Когда ты вызываешь ночью наряд, поскольку у соседей пьяная гулянка и дым коромыслом, полицейские зачем-то стучат в ТВОЮ дверь. Ты им более интересен как собеседник, очевидно.

Полицейского, кстати, интересовал только один вопрос - не поругался ли я с кем-то на этой почве? Какая разница, не могу постичь. Я в принципе ИХ вызывал, чтобы ОНИ ругались с автохамами. Хотя, может, это какая-то профессиональная ревность была.

Но позицию ведомства в вопросе автохамства полицейский определил сразу и четко. "Мы не знаем где живут хозяева, поэтому не можем их оштрафовать" (получается, что штрафовать все-таки НАДО? А как же снег и разметка?). Горячо любимая "мировая практика" может, а у нас первостепенный вопрос - диаметра катафота на жилете. Правда мне тут же была подброшена печенька - "мы сейчас номера запишем, на компьютере пробьем"… При этом полицейский совершал в воздухе печатающие движения пальцами.

То есть, получается, МОЖНО узнать, где живет любой автохам? Тогда что это за суперкомпьютер, к которому непременно надо поехать на поклон, чтобы что-то узнать? Я по своей технической безграмотности думал, что достаточно запросить адрес по рации, а специально обученный человек у компьютера даст ответ. Или еще проще, вызвать эвакуатор, и начать грузить "ласточку" особо зарвавшегося автовладельца (да, того самого, у качелей). Уверяю, из всех подъездов со встревоженным жужжанием вылетят все остальные - перепарковываться. Хватай, не хочу… Но про "хватай" я тоже сейчас расскажу. В общем, мне пообещали всех-всех взять на карандаш. Хотя без фиксации нарушения, без протокола - ЗАЧЕМ переписывать номера? Повторюсь, это та самая "печенька", чтобы клиент не нудил, а верил в светлое послезавтра.

Теперь про "хватай", как обещал. Пока полицейский возвращался в свой рабочий пост, я опять занял позицию у окна. Хорошо, не знает полицейский адресов, но… Прямо из моего же подъезда вышел "вольнопаркующийся", сел в свой полуджип (даже вид не стал делать, что он мимо проходил и машина не его), не спеша перепрыгнул через бордюр и покатил по своим делам. В пяти метрах от носа второго полицейского, оставшегося в машине. И... ничего. Наверное, в наших стражах дорог операционка устаревшая, не могут они несколько задач выполнять параллельно. Раз приехали к клиенту, значит приехали к клиенту, хоть на крыше у них танцуй без штанов. Ну, про однозадачность полиции я тоже как-нибудь расскажу.

"Взятие на карандаш" нарушителей тоже было весьма впечатляющим. Хлопнула дверь, и автомобиль на всех парах рванул со двора. Если они за эти 5 секунд успели всех переписать, даже тех, кто паркуется на другой стороне жилмассива - аплодирую стоя. Такому профессионализму надо учиться всему прогрессивному человечеству.

Хотя, по здравому размышлению, у меня нет претензий к дорожным полицейским. Они - результат работы всей системы в целом. Если система глубоко озабочена процессом "дай жезл - на жезл", если она занята схемой "поднять штрафы - снизить штрафы" (то есть, получается, работой вхолостую) - то, что может отдельно взятый полицейский? Только штрафовать непристегнутого пенсионера, который, максимум, при ДТП убьется сам. А автохам, который окончательно убеждается в свой безнаказанности - таранит в пьяном угаре остановки, дрифтует на площадках и летает по дворам в "пятнашки" (вы не поверите, но даже у нас в городе была такая забава).

А теперь вернемся к телефону с сайта. После отбытия патрульной машины я еще раз набрал номер, указанный на сайте, еще раз извинился и поинтересовался, давно ли сменился номер дежурной части. Ответ меня просто поразил, он бы поразил любого, кроме, наверное, спасителя Земли от агрессивных инопланетян - "на Наурыз три года будет". Три года!

Мы немного поговорили на эту тему. Понятно, что сначала это нервировало, люди психовали, узнавали у звонивших, где они взяли этот номер. А потом смирились. И четко, без лишних эмоций отвечают звонящим "это квартира, телефон полиции…". А звонят постоянно, бывает и ночью (дежурная же часть). И даже стали к этой ситуации относиться с некоторой долей юмора, звонили по правильному телефону и предлагали взять их на полставки в штат. Правда, на той стороне не такие веселые люди оказались, не оценили почин. И телефон на сайте, кстати, тоже не поправили. Наверное, на веки вечные обречены эти люди быть внештатными сотрудниками полиции, ведь цифровизация же, все больше людей будет пользоваться поисковиками. Если по Маяковскому делать гвозди из этих людей - золотые будут гвозди.

Пытаясь подытожить результаты отдельно взятой узкомасштабной акции "Нулевая терпимость" пришел только к одному выводу. Абсолютная неправда, что "мертвые сраму не имут". Сраму у нас не имеет очень широкий круг живых людей… И этот круг постоянно расширяется.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×