В ЦУМе объявили тревогу

Тяжело в учении… без жертв при пожаре

На прошлой неделе Рудненский ЦУМ горел дважды. Горел условно - проводились противопожарные учения…

pic.alt

Фото: С.Петренко.       В Рудненском ЦУМе в рамках внеплановой проверки прошли пожарно-тактические учения

В первый раз тревога раздалась в рамках плановой внутренней проверки. Персонал ЦУМа и посетители под руководством сотрудников службы охраны покинули помещение, после чего охранники проверили все помещения, не остались ли где-нибудь люди. Весь процесс - от начала эвакуации и до проверки здания занял менее шести минут.

После этого охранники приступили к самостоятельному тушению условного возгорания, воспользовавшись огнетушителями и пожарным рукавом.

Уже после завершения учений мы попросили прокомментировать ситуацию начальника негосударственной противопожарной и спасательной службы ТОО «Республиканский центр пожарной и промышленной безопасности» Дмитрия Шефнера.

- В торговом центре проходила плановая отработка эвакуации на случай ЧС. По легенде было возгорание в швейной мастерской на четвертом этаже. Сотрудники ЦУМа, охранники - являются членами добровольного пожарного формирования. Поэтому в первую очередь, помимо отработки мы устроили проверку их знаний на случай пожара.

После получения сигнала в здании ЦУМа произошла сработка системы оповещения, все люди были эвакуированы, после чего были проверены все помещения, и сотрудники ЦУМа приступили к тушению вероятного возгорания при помощи первичных средств пожаротушения и внутренней системой пожарного водоснабжения. Учения прошли планово, все нормы были соблюдены. Все нормативы выполнены на отлично.

Хочу отметить. Если возгорание ликвидировано самостоятельно, то сообщается в ЧС по факту. Если самостоятельное тушение невозможно, необходимо незамедлительно сообщить в противопожарную службу. Но, так как это была плановая тренировка непосредственно для сотрудников ЦУМа, то по легенде мы оповестили ЧС условно.

Дмитрий Шефнер также дал несколько рекомендаций, как вести себя при пожаре рядовым рудничанам. В первую очередь необходимо сообщить в противопожарную службу, затем произвести максимально быструю эвакуацию людей, и принять меры для первичного тушения пожара. Но, в данном случае, нужно учитывать величину возгорания и степень риска, чтобы не было угрозы для жизни. Ну, и принять параллельно, если есть возможность, меры для эвакуации материальных ценностей.

Уже через день в ЦУМе вновь раздалась противопожарная тревога. На этот раз все было более серьезно. В тушении предположительного пожара приняли участие сотрудники Управления по ЧС и бойцы специализированного отряда государственной противопожарной службы №1 г.Рудного. Было задействовано 3 единицы техники.

Очевидно, присутствие пожарных в полном боевом снаряжении все-таки поднимает степень ответственности. Эвакуация людей из здания прошла всего за 4 минуты.

Тем временем огнеборцы отрабатывали необходимые действия при пожаре: проверка всех помещений, обнаружение и ликвидация очага возгорания, транспортировка пострадавшего.

Пока бойцы СОПС отрабатывали действия, начальник УЧС Рудного Валерий Гричин рассказал сотрудникам ЦУМа об элементарных правилах поведения при пожаре, и пользовании первичными средствами пожаротушения. По сути, сотрудниками и арендаторами торгового центра был пройден пожарно-технический минимум.

- В рамках проведения внеплановой проверки соблюдения требований пожарной безопасности в ЦУМе было проведено пожарно-тактическое учение, а также отработан вопрос эвакуации людей из здания при обнаружении пожара.

Хотелось бы подчеркнуть, что в ходе проверки будет уделяться внимание на соблюдение требований пожарной безопасности, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами в области пожарной безопасности, - пояснил «Хорошему Делу» Валерий Гричин.

Напомним, что в Казахстане по инициативе Генеральной прокуратуры со 2 апреля начались внеплановые проверки торгово-развлекательных центров по соблюдению требований пожарной безопасности.

Особое внимание при проверках будет уделяться следующим критериям: наличию условий для эффективной и безопасной эвакуации людей в случае пожара, исключению источников возникновения пожара и условий для его быстрого распространения, готовности персонала к действиям во время чрезвычайной ситуации такого рода. В приоритетном перечне - наличие систем оповещения людей о пожаре, система раннего обнаружения очага. Всего проверочные листы содержат 897 требований пожарной безопасности, 369 из них относятся к грубой степени нарушения, 429 - к значительной степени и 99 - к незначительной.

Помимо этого ежегодно проверке подвергаются объекты, относящиеся к высокой степени риска: объекты здравоохранения, оказывающие стационарную помощь и амбулаторную помощь, общей площадью 1000 и более квадратных метров, дома и зоны отдыха, туристические базы, где предусмотрено пребывание 100 человек и более, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы, где предусмотрено пребывание 200 и более человек, объекты торговли и развлекательные комплексы общей площадью 1000 и более квадратных метров, многоквартирные жилые дома высотой более 28 метров, административные здания и многофункциональные комплексы общей площадью 1500 и более квадратных метров, аэропорты, железнодорожные и автомобильные вокзалы, объекты социальной сферы и так далее.

2_pozhar1.jpg

3_pozhar2.jpg

Фото: С.Петренко.

В Рудном проверке будут подвергнуты 13 объектов, но, по словам Валерия Гричина - это пока. Списки уточняются, так что дополнительно могут быть привлечены к внеплановой проверки и другие крупные торговые точки города.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×