Болезнь человечества

«Человек дождя» без романтики

По прогнозам ВОЗ к 2025 году расстройствами той или иной степени, носящими признаки аутизма, будет страдать каждый второй ребенок в мире…

pic.alt

Фото: yandex.ru      Универсальных таблеток от аутизма не существует. Здоровье ребенка зависит от любви и ответственности родителей

«Аутизм» еще называют болезнью человечества. Сам диагноз в лексиконе врачей появился сравнительно недавно - около 70-ти лет назад. Что касается Казахстана, то в нашей стране диагноз «аутизм», как таковой отсутствует. Есть РДА - ранний детский аутизм. Его ставят детям, но по достижению совершеннолетия снимают, заменяя другим, кажущимся наиболее подходящим лечащему психиатру.  Есть у нас и «синдром Аспергера», вот только в нашей стране иметь его взрослому человеку тоже не полагается. Отсюда, собственно, и проблемы.

Хотя, чиновники в белых халатах думают проще. Нет болезни - нет проблемы. А значит, нет квот, бесплатного лечения, медицинских центров.  К сожалению, и в обществе к проблемам аутизма отношение неоднозначное. Большинство воспринимает это заболевание, как нечто экзотическое, памятуя о нашумевшем фильме «Человек дождя» с Дастином Хоффманом. И хотя фильм вышел на экраны еще в конце 80-х, он на долгие годы привил «аутизму» ореол романтики.

А между тем проблема эта весьма серьезная. Для того чтобы как можно раньше оказать помощь ребенку, важна ранняя постановка диагноза. В этом случае можно без труда адаптировать детей к общеобразовательной школе. Но, как правило, к этому возрасту у казахстанских детей, страдающих аутизмом, нет никаких навыков общения со сверстниками. И они остро нуждаются в длительной психолого-педагогической коррекции - как минимум до 18-ти лет.

Проблема существует и в Рудном. Тем более она усугубляется бедой всех маленьких городов - отсутствием специалистов.

Первые позитивные шаги в этом направлении в нашем городе были сделаны в 2013 году. Рудничанками Светланой Галаевой и Еленой Егоровой был создан фонд «Мир без границ». Идея создания фонда возникла у рудничанок не на пустом месте. Женщин объединила общая проблема - их детям был поставлен диагноз: «аутистический синдром».

Позднее, в здании бывшего магазина по Парковой, 130 был открыт реабилитационный центр. Фонд работал по проекту «Растем и развиваемся вместе» общественного фонда «Бота». Поддерживал женщин и частный благотворительный фонд «ЖАН АШУ - Сочувствие».

В центре занималось более 30-ти детей по трем направлениям. Это занятия по психомоторике и сенсорной терапии, по логоритмике и музыкотерапии, а также занятия по системе Монтессори.

Уже за первые месяцы работы удалось достичь положительных результатов. Это отмечали и сами родители детей, занимающихся в центре. Но, работа фонда «Бота» была свернута, как, собственно, и многие грантовые направления в этой области, и центр пришлось закрыть из-за отсутствия источников финансирования.

Однако фонд «Мир без границ» без крыши над головой не остался, найдя приют в стенах «Добровольного общества инвалидов». Работа продолжилась в виде семинаров и тренингов для родителей, чьи дети страдают аутизмом. Настоящим праздником становились посещения редких специалистов, наездами бывающих в Рудном.

Но, не зря же говорят, что дорогу осилит идущий. Недавно в здании «Добровольного общества инвалидов» открылась студия «Планета здоровья». Здесь проводятся занятия по сенсорной интеграции, ЛФК, мозжечковой стимуляции, развитию вестибулярного аппарата, лечебно-адаптивной физкультуре для детей с синдромом дауна, ДЦП, расстройствами аутистического спектра.

Что примечательно, студию открыл наш рудничанин Дмитрий Ломоносов.  

- Так получилось, что самому пришлось столкнуться с проблемой аутизма. Заболел племянник. Сестра долгое время не могла найти нормального специалиста, чтобы помочь ребенку. Начали сами углубляться в эту тему, читать литературу, узнавать. Спустя какое-то время вышли на врачей из Новосибирска, - рассказывает Дмитрий. - В этом медицинском центре уже более 25-ти лет занимаются проблемами аутизма, есть положительные результаты.

Учитывая, что у Дмитрия было высшее спортивное образование, - в прошлом кандидат в мастера спорта по шорт-треку,  он закончил спортивное отделение Костанайского социально-технического университета, и работал тренером в Ледовом дворце, - решил попробовать себя в новом деле.

Как раз на тот момент врачи из Новосибирска приезжали в Костанай, проводили лечение детей. Ломоносов познакомился со специалистами, посмотрел за их работой, и отправился на обучение в Новосибирск, после чего стал работать от Костанайской независимой ассоциации «Стоп-аутизм».

На сегодняшний день у Дмитрия есть сертификаты, подтверждающие его квалификацию по лечебному массажу, ЛФК, сенсорной интеграции. К слову, недавно он вернулся из Новосибирска с очередных курсов по повышению мастерства.

Ломоносов рассказал и о других плюсах работы со специалистами из Новосибирска.

- Существуют различные методики лечения. Биомедицинская коррекция: витамины, аминокислоты, нейролептики. Но в данном случае не стоит забывать, что лекарства лишь купируют отдельные симптомы. Таблеток от аутизма в мире пока не существует, - рассказывает Ломоносов. -Есть также сенсорная интеграция, коррекционные терапии, различные виды психотерапии. В Новосибирском центре эти методики применяются в комплексе, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и характера заболевания.

У меня медицинского образования нет, я не имею права делать назначения, но, у нас тесный контакт со специалистами. Врач приезжает, смотрит ребенка,  расписывает лечение  на 6 месяцев, курирует его, благо, современные средства связи позволяют делать это оперативно, а мы здесь на месте занимаемся реабилитацией.

Пока оздоровительная студия Дмитрия Ломоносова  делает первые самостоятельные шаги. Но если говорить о проблеме в целом, то для нашего города это большой шаг вперед. 

Также хотелось сказать еще об одной проблеме, а именно о родителях детей, страдающих аутизмом. Часто мы закрываем глаза на какие-то особенности ребенка - позже заговорил, пошел, не может сосредоточиться, проявляет гиперактивность. Все эти особенности могут быть признаками аутизма. Но, в большинстве случаев родители стесняются говорить о существующем заболевании, в итоге тратят драгоценное время.

Ведь если до 12-ти лет ребенка не успеть вытащить, хотя бы социализировать его, потом может настать такой момент, когда в подростковом возрасте при гормональных сбоях, как правило, наступают два варианта - либо этот гормональный дисбаланс вернет ребенка ближе к норме, либо сделает обратный откат.

Так что, не нужно прятать голову в песок. К тому же, теперь есть, куда обратиться и получить консультацию. Студия «Планета здоровья» находится в здании «Добровольного общества инвалидов» на Горняков, 21. Контактные телефоны: 8-747-132-63-19, 8-705-402-97-76 (WhatsApp).

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×