ГЛАВНАЯ

Тарифы на проезд и социалка

Общественный совет рекомендует…

В конце прошлой недели в городском акимате состоялось заседание общественного совета Рудного, в ходе которого были рассмотрены три вопроса…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».        После повышения тарифа на городских маршрутах вопрос со стоимостью для дачников может стать очередным скандалом

Самым «горячим» оказался вопрос о повышении тарифа за проезд. Перед членами совета выступил начальник городского отдела ЖКХ Олжас Умурзаков. Именно отдел ЖКХ является организатором перевозок.

Умурзаков напомнил, в каких случаях, согласно утвержденным правилам, может быть изменен тариф. Первый пункт - при изменении фактических затрат перевозчиков более чем на 10 процентов по независящим от них ценовым факторам. Простыми словами - это удорожание цен на топливо, ГСМ, резину, запасные части и прочее. Второй пункт – при неблагоприятных для перевозчиков изменениях условий перевозок в сравнении с согласованными сторонами условиями характеристик маршрутов, приведшие к снижению доходов более чем на 15 процентов.

Проще говоря, качество дорожного покрытия и погодные условия.

Начальник отдела ЖКХ также напомнил членам общественного совета, что стоимость проезда не менялась с 2016 года.

К слову, перевозчики обращались в городской акимат по поводу изменения тарифа неоднократно.  Как пояснил Умурзаков, отделом ЖКХ проводились расчеты, и они  подтвердили необходимость увеличения стоимости проезда. Однако, эпопея с повышением тянется с прошлого года.

В итоге, перевозчики несут убытки, а многие разработанные маршруты остаются без обслуживания, поскольку действующий тариф не покрывает затраты, а субсидирование отсутствует.

Собственно, подобное затягивание также вызвало вопросы, в частности у НПП «Атамекен». К примеру, в рамках согласования проекта постановления «Атамекен» выдал положительное экспертное заключение еще в марте.

Ответ Умурзакова, что произошла задержка по согласованию с другими организациями, выглядел не совсем убедительно. Ведь по закону, если в течение десяти дней не дается заключение, проект принимается автоматически.

Не менее горячее обсуждение вызвал вопрос улучшения качества обслуживания перевозчиков. Но этот тариф на качество не повлияет! Собственно, об этом мы уже писали в прошлом номере «ХД» («80 тенге не спасут?», №22 от 29.05.2019г.).

Это подтвердил и начальник отдела ЖКХ, пояснив, что расчетная цена, рассчитанная по утвержденной профильным министерством методике, составляет 146 тенге. Понятно, что цена для пассажиров неподъемная. Поэтому рекомендованная цена составила – 80 тенге. Для пенсионеров – 70 тенге.

Перепалку между членами общественного совета и представителями фирм-перевозчиков вызвал вопрос стоимости проезда по дачным маршрутам.

-Мы говорим по городским, а что по садовым обществам, - спросила заместитель акима Елена Скаредина.

Ботагоз Бопатаева, представлявшая ТОО «Рудныйавтотранс», попыталась заверить, что повышение коснется и дачных маршрутов,  но четких цифр так и не прозвучало. Члены совета опять съехали на вопросы социалки. К примеру, был поднят вопрос стоимости проезда для студентов колледжей.

Тут уже не выдержали нервы у перевозчиков.

-Так субсидируйте, почему все должно быть за счет перевозчиков, - возмутилась Бопатаева, - У нас за 4 месяца текущего года уже убытков на 13 миллионов тенге. Средняя зарплата водителя – 60 тысяч…

Хотя, говорить об убытках, не видя доходов, несколько проблематично. А ведь именно это – отсутствие прозрачности доходной части – и является одним из главных аргументов со стороны чиновников. И здесь опять встает вопрос билетирования. Вернее, кто этим должен заниматься? И тут было довольно интересно услышать со стороны чиновников, что утвержденная методика не дает четкого ответа, кто отвечает за билетирование. Хотя, как мы уже писали ранее, у местного управления госдоходов таких сомнений почему-то нет – за отсутствие билетов они наказывают организатора перевозок – городской отдел ЖКХ акимата Рудного…

В итоге затянувшейся полемики члены совета все-таки признали, что повышение тарифа до 80-ти тенге каких-то глобальных изменений, как то обновление автопарка, соблюдение графика движения, не принесет. Совет большинством голосов решил рекомендовать утвердить проект постановления об изменениях, тем самым дав согласие на повышение стоимости проезда. Взамен попросили у перевозчиков хотя бы улучшить культуру обслуживания, и поддерживать санитарные требования в салонах автобусов.

К слову, вопрос о стоимости проезда на дачных маршрутах так и остался невыясненным. И это в разгар сезона. Что-то подсказывает, что в этой части уже в ближайшее время рудничан ждет очередной нешуточный скандал. Следуя логике, после повышения проезда на городских маршрутах перевозчики повысят стоимость и пригорода. А в качестве рычага всегда может быть использован отказ от обслуживания…

Опять же, в ходе обсуждения прозвучала интересная информация. В 2020 году акимат планирует провести конкурс по оказанию услуг анализа пассажиропотока, организации маршрутной сети и выработке рекомендаций по затратам. Так сказать, аудит текущего состояния. И, скорее всего, уже в ходе тендера на перевозки, который должен состояться в следующем году, перевозчикам и будут выдвинуты новые, возможно более жесткие условия.

Поддержим специалистов  

Далее члены общественного совета рассмотрели вопрос по социальной поддержке специалистов, работающих в сельской местности в сфере образования, здравоохранения, культуры, на 2019 год. По территориальности у нас это село Перцевка, где в местной школе появилась вакансия учителя английского языка.

В итоге было рекомендовано утвержить проект по выделению подъемного пособия и социальной поддержки для приобретения или строительства жилья. 

Подъемное пособие, согласно утвержденным расчетам, составляет 70 МРП – 176 тысяч тенге и соцподдержка на жилье – 1500 МРП. Это 3,7 миллионов тенге. По сути, это бюджетный кредит сроком до 15-ти лет под ставку 0, 01 процентов годовых. Члены совета проголосовали единогласно.

Пополнение в бюджет распределили

Далее был рассмотрен проект постановления акимата об изменениях в бюджете Рудного на 2019-2021 годы.  Увеличение доходной части составило 225,7 миллионов тенге.

Было предложено следующее распределение дополнительных средств.  На капитальный ремонт кровли школы №3 – более 89 миллионов тенге. На текущий ремонт кровли школ №12 и 18 – более 15 миллионов. На детское дошкольное воспитание и обучение – более 33 миллионов. На оплату педагогам за работу с детьми с ограниченными возможностями – более 9 миллионов. На текущий ремонт полов спортзала ДЮСШ №1 – более 7 миллионов тенге.

На поддержку культурно-досуговой работы – 5,5 миллионов. На приобретение сканера для оцифровки архивов – 7,7 миллионов. На государственную информационную политику – 2 миллиона. На проведение экспертизы проекта реконструкции административного здания по улице 40 лет Октября, 34 – около 2 миллионов. На освещение улиц поселка Горняцкий – 2,6 миллионов. На приобретение государственной символики – 1,4 миллиона. На строительство инженерных сетей к домам по улице Восточная – 14,7 миллионов. На противоэпизоотические мероприятия – 1,4 миллиона. На бюджетные кредиты для реализации мер социальной поддерки специалистов – около 4,4 миллиона, на подъемные – 176,8 тысяч тенге. На начало строительства трех жилых домов по улице Восточная – 3 миллиона. На установку детской игровой площадки в селе Перцевка – 4 миллиона. Для разработки ПСД  на капитальный ремонт системы отопления школы №14 – 2,7 миллионов тенге. На выплаты опекунам и усыновителям – около 2 миллионов тенге. На питание детей в фонд всеобуча – 3 миллиона. И на социальную помощь отдельным категориям граждан – 14,4 миллионов.

Напомним, все решения общественного совета носят рекомендательный характер, и далее будут рассматриваться депутатами городского маслихата.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×