ГЛАВНАЯ

Засушим все

Почему нашим управленцам не нравится природа?

Лето, жара, именно в такую погоду хочется либо спрятаться дома под кондиционером, либо выбраться на природу и отправиться в прохладное место. Таким местом может быть городской пляж или же сень деревьев в парке. Но что делать, когда у тебя в городе всего этого нет? Давайте разберемся.

pic.alt

Фото: Идея была хорошая. Стандартно подвела реализация…

Начнем, пожалуй, с темы именно наших парков. Помнится, я уже рассказывал о пяти ошибках, которые не стоит совершать, и которые сделали наши управленцы. Среди них была излюбленная вырубка деревьев (в этот раз спасибо за то, что не по тем же улицам прошлись) и побелка стволов. Однако недавно столкнулся с тем, что нашему старшему поколению это действительно нравится. Якобы идешь по городу и все деревья "так украшены". Но хочу напомнить, что функциональность побелки (то, для чего это издевательство совершается) совсем не оправдывает себя. Те же муравьи все-таки не так глупы и при большом желании могут забраться выше линии и там устроиться. Личинки пробираются через корневую систему, гусеницы влезают по побелке без труда. А вот по поводу красоты я бы поспорил. Ничего красивей, чем природа в ее естественном проявлении, быть не может. Большинство же из вас были в наших лесопосадках, неужели вы ходите и морщитесь от вида деревьев? Мне кажется, что люди ходят туда только за восхищением, тем более, когда наша лесопосадка за чертой парка аттракционов еще и достаточно функциональна. Я надеюсь, что многие оценили, как тополя уживаются рядом с елями и березами. А ведь еще вскоре подтянутся клены. Ну и куда же без яблонь, хоть и таких маленьких. И вот все это радует глаз, в отличие от парка аттракционов, где также решили пойти по примеру остального города и напрочь лишить деревья своей кроны… Ну и побелить не забыли. Уже писал об этом, но напомню еще раз: предлагаю коммунальщикам отказаться от побелки на год, посмотреть, так сказать, на то, что будет с деревьями за этот период времени. Удивимся вместе, если ничего не произойдет. А ведь уже давно люди обсуждают тот момент, что побелка - довольно затратное занятие. Тут оплачивается не только материал, в виде краски, кистей и валиков, но и оплата рабочих, которые вынуждены в любую погоду дышать этой же краской.

Но если вы думаете, что на этом с деревьями все, то спешу вас огорчить, далеко не все. К нам обратилась жительница города, проживающая по улице Володарского. Как вы помните, не так давно там прошел масштабный ремонт дорог. Это было действительно крутое решение сделать наконец-то частному сектору дорожное покрытие, осветить улицы и даже посадить деревья. Без глупости тоже не обошлось, ведь ближайший овраг со стороны как раз этой улицы прикрыли металлическим профлистом. Но в целом это было действительно хорошо, ведь теперь там не так страшно за свою машину, за детей, живущих и гуляющих в частном секторе. Однако мы же тут за природу говорим, поэтому вернемся к жалобе. А жалоба поступила на то, что деревья, которые были посажены, сегодня стоят желтые. Я лишь напомню, что вдоль дороги находились ели, которые, судя по всему, высохли. Да, тут уже который раз стоило бы напомнить, что Рудный расположен на степном плато и что вода здесь - это "спасибо что ты есть". И, к сожалению, маленьким, неокрепшим стволам необходима помощь в ее доставке, особенно в это жаркое засушливое лето. Вы, конечно же, можете задать вопрос: "А чего это жители сами не польют деревья?". И я не могу не согласиться с вами, действительно, почему? Однако, как утверждает жительница, им гарантировали, что полив будет осуществляться городом, и что вскоре они увидят огромные ели, вдоль которых будет так приятно проезжать. По итогу деревья не только не поливают, так еще и жарят, как на сковороде. Поэтому гибель деревьев была лишь вопросом времени. На деле же это не единственный участок, где все так плохо. Видели ли вы ели вдоль этого же оврага но по улице Гагарина? Там деревья находятся не в самом приятном положении, прямо возле дороги. Они долгое время выживали, но в этом году, к сожалению уже несколько деревьев пожелтели. И возникает вопрос: неужели коммунальщикам так плевать на деревья, ведь отчеты выкладывают постоянно, как что-то белят, красят и обрезают. Почему поливать не хотят?

Но и это еще не все. В Рудном была запущена акция, в которой людям предлагают посадить свое фамильное дерево. Первая акция прошла в парке аттракционов. Эти деревья, судя по отчетам, поливаются, а значит, вымирание от засухи им не грозит. Но вот деревья, посаженные на улицах города, могут и не избежать такой участи. Поэтому всем тем, кто участвовал в акции, советую не забывать про свой саженец и все-таки время от времени поливать его. Дерево вы не утопите, но дадите ему шанс на нормальное существование. Кстати о самой акции: участвуйте обязательно, ведь только своими силами мы можем сделать наш город зеленым и красивым.

А теперь поговорим о пляже. В Рудном много мест, куда люди ходят купаться. Но все это не имеет инфраструктуры, захламлено, ведь не каждый человек забирает с собой то, что раскидал. Сбор мусора дружинами спасает ситуацию на несколько дней, не более. На повестке многолетний вопрос: почему в городе, где живет более ста тысяч человек, так и нет обустроенных пляжей? Да, я не спорю, что у нас есть дебоширы, которые могут тут и там что-то сломать, но на обустроенных пляжах есть спасатели и охрана, которые позаботятся об аккуратном отношении к вещам. Причем у нас думают о том, как бы после постройки собрать денег, но в других городах делают обустроенные пляжи бесплатными или условно бесплатными, чтобы они были доступны для всех. У нас же есть множество отличных мест для купания, но, глядя на знак "купание запрещено" мы можем сделать лишь вывод, что пляжи эти дикие и никто не будет спешить к вам на помощь. И все-таки, если вы понимаете, что у нас не будут делать благоустройство территории возле воды, то просто поставьте хотя бы контейнеры для мусора. Поверьте, это действительно спасет природу возле воды, ведь люди будут видеть, что нести мусор не так далеко, что является первоначальным фактором оставить грязь на пляже. Отсутствие мусора позитивно повлияет и на чистоту реки.

Из всего сказанного можно сделать вывод: пора бы уже начать действительно заботиться о нашей природе, дать людям ресурсы, которые позволят сделать пляжи чистыми и не забывать о своих обещаниях, чтобы потом не было так обидно за вялые деревья вдоль дорог.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×