Знак вам в помощь…

Создаем проблему на ровном месте?

Жильцы 94-го дома по улице 50 лет Октября уже на протяжении десяти лет ведут борьбу за нормальную, спокойную жизнь, но пока безрезультатно. Все упирается в извечный чиновничий пофигизм…

pic.alt

Фото: С.Петренко.       Из-за отсутствия контроля со стороны полицейских на знак «Движение запрещено» водители просто не обращают внимание

К слову, о проблемах жильцов газета «Хорошее Дело» на протяжении этих лет писала не раз. Проблема заключается в расположении самого дома. Он находится между «Универсамом» и рынком «Бак-Бак», что превратило внутриквартальную дорогу, идущую вдоль дома, в проезжую часть.

Водители предпочитают добираться до нужного места «сквозняком» через двор, чем совершать достаточно длинный объезд по 50 лет Октября. Проблема усугубляется еще и тем, что возле дома отсутствует пешеходная зона, и, выходя из подъезда, ты сразу оказываешься на дороге.

-Мы живем, постоянно опасаясь за свою жизнь, - рассказывает жительница дома Валентина Кармаева, - выходишь из подъезда, а тебе уже в спину сигналят, чтобы дорогу уступил, еще и матом могут обложить. Летом невозможно окна открыть, постоянный шум, музыка, загазованность от включенных двигателей. Машины оставляют как попало, и где попало, порой так наставят, что уже другие проехать не могут. А если скорую кто-то вызвал, или пожар? Детям играть негде, одна детская площадка, и ту умудряются так машинами обставить, что не подойдешь. Хорошо, что сейчас акимат новую установил…

Собственно, война жильцов в свое время и началась из-за единственной детской площадки, расположенной на углу дома, ближе к «Универсаму». Бились долго, обращаясь в различные инстанции. В итоге, водителям «пожертвовали» под парковку заасфальтированную пешеходную зону, а проезд к детской площадке силами жилищного кооператива ограничили обычными шинами, врытыми в землю.

На этом война не закончилась. Жильцы направляли жалобы и по сквозному проезду, и по хаотичной парковке автотранспорта на внутридворовой территории. А в ответ летели отписки. Хотя, стоит признать, что попытка устранить сквозной проезд однажды была предпринята. На повороте во дворы на улице Павла Корчагина, со стороны рынка «Бак-Бак», был установлен знак «Движение запрещено».

Тут уж полицейских и ориентировать на профилактику правонарушений не нужно было. Постоянно дежурили в глубине проезда, возле магазина «Маяк», и хлопали нарушителя за нарушителем. Вот только знак простоял недолго. Сначала его просто согнули, а потом одной прекрасной ночью он исчез, остался лишь одинокий столбик. Восстанавливать не стали, позднее и столб под знак спилили. И опять сквозняком через дворы понеслись частные авто и грузовики доставки.

Тем временем война за покой превратилась в вялотекущие боевые действия. Как накипит у жильцов, так напишут жалобу, чтобы получить очередную отписку. Простой пример. В июне 2013 года жители обратились в акимат, прося принять меры по поводу хаотичной парковки автомобилей во дворе дома, на что получили дежурную отписку за подписью заместителя акима Бекенова.

«Рассмотрев ваше обращение, сообщаю, что отделом дорожной полиции УВД Рудного произведен осмотр внутри дворовой территории дома №94 по улице 50 лет Октября, в ходе которого установлено, что вследствие разрушения бордюрного камня отсутствуют четкие разграничения проезжей части и газонов. Также сообщаю, что личный состав дорожной полиции ориентирован на профилактику правонарушений внутри дворовых территорий».

Ответ потрясающий. Причем, вопрос возникает не к акимату, и лично к заместителю акима Бекенову, а к полицейским, проводившим осмотр. Господа, а был ли смысл в этом осмотре? У нас в любом дворе города «отсутствуют четкие разграничения проезжей части и газонов», поскольку бордюры разбиты скачущими по ним автомобилями. Так что вам мешало пресекать этот «автовандализм», когда бордюры были еще целыми?

Что касается личного состава дорожной полиции, ориентированного на правонарушения, то, по словам Валентины Кармаевой, ни в 2013-ом, ни позднее жители «дорполовцев» во дворе не наблюдали. Нет помощи и от участковых, хотя один из опорных пунктов находится непосредственно в 94-ом доме.

В очередной раз терпение у жильцов лопнуло уже в январе 2018 года. В общественной приемной Рудненского городского филиала партии «Нур Отан» во время личного приема они передали коллективное обращение депутатам Мажилиса Парламента.

Затеплилась надежда, что уже на этот раз меры будут приняты, и во дворе 94-го дома наступит спокойная жизнь. И действительно, колесо закрутилось. Депутаты передали обращение граждан в Министерство внутренних дел РК для рассмотрения по существу. Из МВД обращение было спущено в ДВД Костанайской области, а уже оттуда обратно в Рудный.

Уже спустя неделю жильцами дома были получены ответы из МВД РК и ДВД Костанайской области, которые воодушевили граждан. Суть ответов сводилась к следующему.

«Группой дорожно-технической инспекции отделения административной полиции УВД Рудного было проведено обследование жилой зоны по улице 50 лет Октября, 94. По результатам обследования руководителю городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Умурзакову вынесено предписание по установке дорожного знака 5.21 «Жилая зона» для обозначения границ дворовой территории. Личный состав роты дорожно-патрульной полиции МПС УВД Рудного ориентирован на профилактику правонарушений внутри дворовых территорий».

Словом, опять то-же самое, только еще знак добавился. Хотя, установка знака «Жилая зона» могла принести определенную пользу. Движение в жилых зонах имеет массу ограничений.

К примеру, в жилой зоне пешеходы имеют преимущество, и могут передвигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. Конечно же, это не должно создавать необоснованных помех движению транспорта. Также имеется ряд запрещений. Во-первых, в жилой зоне запрещается сквозное движение транспортных средств. Во-вторых, запрещается движение вне проезжей части, и тут уже разрушенный бордюр не помеха для привлечения к ответственности. В-третьих, запрещена стоянка с работающим двигателем. В-четвертых, стоянка грузовых автомобилей с массой более 3,5 тонн и автобусов. В-пятых, запрещено подавать звуковые сигналы и включать громкую музыку. Ну, и, конечно же, запрещена стоянка на тротуарах, газонах, детских площадках…

В итоге знак установили. Вот только не тот, какой был указан в предписании! Действительно, зачем изобретать колесо, когда можно обойтись старым, добрым знаком 3.2 «Движение запрещено». Только на этот раз его повесили не со стороны рынка «Бак-Бак», а со стороны «Универсама».

Интересно, а полицейские чины в УВД Рудного, ДВД области, МВД вообще проверяют, как исполняются их официальные предписания? Возникает вопрос и к отделу ЖКХ. А вы проверяли, какой знак был установлен исполнителями? Может они просто не знают, как выглядит знак «Жилая зона», поскольку, как выяснилось, такие знаки в Рудном никогда и нигде не устанавливались.

Но дело даже не в этом, а в «ориентировании полицейских на профилактику». В течение трех дней в разное время мы дежурили возле знака, чтобы посмотреть, насколько он эффективен. Эффект оказался потрясающим – водители на знак просто не обращают внимание, как будто его и нет! Ау, полицейские, где ваша профилактика?

А теперь о главном. Как уже говорилось, проблема существует уже около десяти лет. И создали ее на пустом месте - раздолбайством и безответственностью. А ведь решение простое. Во-первых, установите знак, который рекомендовался изначально. Во-вторых, не надо к знаку привязывать полицейского, чтобы он круглосуточно занимался здесь «профилактикой». Пара камер, подключенных к центру оперативного управления, и рассылайте нарушителям «письма счастья». Думаю, на установку камер с радостью откликнуться и сами жильцы.

Как показывает практика, вопрос будет исчерпан за пару недель, максимум за месяц, и во дворе 94-го дома по улице 50 лет Октября наступит спокойная жизнь. Ведь приучили водителей пристегивать ремнями безопасности не только себя, но и пассажиров, ведь приучили большинство пешеходов переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора, а не скакать на красный, потому что машины еще далеко. Было бы желание.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×