Скандалы чемпионата…

Серебро с золотым отливом

У картингистов завершился очередной сезон. Результаты вполне предсказуемые, они повторяются из года в год. Но в этом году накал страстей достиг своего пика…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В классах «Пионер» и «Ракет» тон задают рудничане

Напомним, что все три этапа чемпионата РК по картингу в национальных классах уже второй год проходят в Костанае. Регламентом проведения соревнований это не допускается, но куда деваться. На сегодняшний день в республике костанайский картодром, довольно потрепанный и ветхий, является единственным.

В соревнованиях принимают участие гонщики из трех областей: Карагандинской, Кызылординской и Костанайской, которая практически на 100 процентов состоит из рудничан. Отметим, что ранее конкуренцию лидерам создавали гонщики из Акмолинской области. Но, после того как в Кокшетау территорию местного картодрома городские власти пустили под жилищную застройку, спортсмены этого региона перестали участвовать в соревнованиях.

К слову, эта потеря сказалась на уровне проведения соревнований. По регламенту в Чемпионате должно быть представлено восемь классов. Последние годы соревнования проводились только в шести. В этом сезоне необходимое количество гонщиков едва наскребли на четыре.

Тенденция весьма печальная, но даже в этих условиях, как на треке, так и за его пределами хватает места скандалам и интригам. В этом году после первого этапа команда Караганды незначительно опережала гонщиков Костанайской области. Причем с первого же этапа тренерский штаб карагандинской команды пытался повлиять на итоги соревнований и распределение очков. Хватало «сюрпризов» и на трассе. Запрещенные коробочки во время гонки, «случайные» столкновения на старте, причем с лидерами нашей команды.

На втором этапе, чтобы избежать повторения подобных приемов, по всей трассе была организована видеофиксация. Это принесло плоды. В упорной борьбе рудничане сумели обойти карагандинцев по очкам в областном зачете.

Третий этап также начался со скандала. Выяснилось, что еще на первом этапе у карагандинцев была «подстава» - вместо заявленного гонщика выступал другой спортсмен. Позднее, в ходе самих соревнований также хватало места для нечестных хитростей. К примеру, в одном из заездов тренерский штаб настаивал, что на старт вышло 9 гонщиков, требуя начисления очков. И лишь видеофиксация позволила доказать, что по факту на старт вышло семь человек. Что особенно поражает, так это реакция к подобным действиям тренерского штаба Караганды со стороны функционеров федерации автоспорта Казахстана. Вернее, полное ее отсутствие.

Если говорить об итогах, то рудничанам не удалось удержать первое место в областном зачете. Но добытое серебро имеет золотой отлив. Рудничане доказали, что несмотря на устаревшую технику и прочие технические проблемы, наши ребята могут дать бой любому сопернику.

Хочется поздравить наших чемпионов и призеров в личном зачете. В классе «Пионер» чемпионом РК стал Кирилл Лебедкин. Серебро у Дмитрия Шестакова. В классе «Союзный-Ю» Александр Андреев завоевал бронзовую медаль. В классе «Ракет» чемпионом стал Александр Ермаков. У Никиты Шаповалова – бронза. В классе «Интер-Ю» весь пьедестал за гонщиками Караганды. Наш Стас Епанчинцев, к сожалению, лишь пятый.

Следующий Чемпионат РК также пройдет на костанайском картодроме. Как заверил старший тренер Костанайской области по картингу Валерий Субач, команда настроена на победу. Будем болеть за наших!

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×