ГЛАВНАЯ

2020-й. Последние распоряжения

В Минздраве РК пояснили, почему Новый год нужно праздновать уединенно

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, почему не стоит звать Снегурочку и Деда Мороза домой в новогоднюю ночь. На брифинге в СЦК журналисты спросили, почему казахстанцам нельзя звать домой Снегурочку и Деда Мороза, чтобы поздравить детей с Новым годом.

pic.alt

Фото: yandex.ru           На любой праздник найдется штраф. Но нужно ли его искать?

- Сегодня принимаются все меры для того, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации. В постановлении говорится, что все корпоративные мероприятия и утренники запрещены. Соответственно приглашение домой аниматоров с неизвестным статусом по КВИ недопустимо. Я хотела бы напомнить, что 30% случаев коронавируса протекают бессимптомно, - отметила она.

Есмагамбетова добавила, что за ночь каждый Дед Мороз и Снегурочка обходят несколько домов.

- Возрастает риск переноса инфекции и заражения. Поэтому мера, полагаю, оправдана. Она позволит эпидситуацию держать под контролем, - сказала Есмагамбетова.

Также первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов обратился к казахстанцам по поводу празднования Нового года.

- Уважаемые казахстанцы. Несмотря на то, что мы научились бороться с вирусом, нам известны меры профилактики, циркуляция вируса продолжается. Локальные вспышки коронавирусной инфекции часто становятся следствием больших мероприятий, связанных с длительным нахождением большого количества людей в закрытых помещениях, - сказал вице-министр на онлайн-брифинге СЦК.

В преддверии длительных новогодних праздников вице-министр призвал соблюдать меры профилактики коронавируса: не посещать места массового скопления населения; не проводить и не посещать коллективные мероприятия, утренники, корпоративы; не допускать переохлаждение организма; не подвергать опасности родных и близких из групп риска, для общения и поздравления использовать современные дистанционные средства связи.

- Новый год - семейный праздник. Я призываю вас встретить его в кругу близких людей, с кем совместно проживаете, без приглашения родственников, друзей и знакомых. Уважаемые казахстанцы, в завершении еще раз хочу обратить ваше внимание, что пандемия еще продолжается, вирус не побежден, поэтому каждому человеку необходимо относиться к ситуации с максимальной ответственностью, сделать все, чтобы не заразиться и не заразить других, соблюдать требования по обязательному ношению масок, социальному дистанцированию и гигиене, - добавил Шоранов.

Он отметил, жителям необходимо помнить, что предстоящие праздники не должны привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и неконтролируемому росту заболеваемости коронавирусной инфекции.

- Это напрямую зависит от нашего с вами поведения и приверженности мерам профилактики, - заключил первый вице-министр.

В свою очередь в акимате Рудного рассказали о действиях мониторинговых групп в праздничное время. Всего их по городу 10: девять - по городу и поселкам Горняцкий и Перцевка, одна группа - в Качарах. Мониторинг торговых объектов, объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги населению, а также предприятий и организаций города, проводится ежедневно. Заместитель акима Рудного, руководитель рабочей группы по обследованию объектов массового скопления населения Денис Петрухно докладывает:

- С 1 октября проведено 365 рейдов, проверено 1880 объектов, выявлено 140 нарушений. Наложено 167 административных взысканий в виде штрафа на сумму 11 миллионов 121 тысяча тенге. В предпраздничные и праздничные дни мониторинговые группы будут работать круглосуточно. Основные нарушения, фиксируемые в ходе рейдов - неправильное ношение масок, отсутствие перчаток и средств дезобработки при предоставлении услуг, несоблюдение социальной дистанции, факты организации массового скопления населения. Так, в одной из квартир поселка Качар 14 человек праздновали семейное торжество, в одном городском кафе свыше 30 человек гуляли свадьбу. Выявляется деятельность магазинов и объектов предпринимательства после 23.00.

В акимате напомнили, что по решению республиканскоий межведомственной комиссии не разрешается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, в том числе новогодних утренников и праздничных корпоративов. Эти запреты продлятся до 6 января 2021 года. Ранее сообщалось, что со следующего года мониторинговые группы в Казахстане будут работать по новому регламенту: проверять бизнесменов специальная комиссия будет только по пяти пунктам. В заведениях должны соблюдать масочный режим, дистанцию, график работы, утвержденный санврачами, а также следить за количеством посетителей и не проводить массовых мероприятий.

Совсем недавно в интернете блуждала новость о том, что полицейские и ОЧС будут штрафовать за фейерверки в новогоднюю ночь. Чуть позже ведомства пояснили - запускать фейерверки можно, но если соседи пожалуются на шум от салютов, запущенных после 22 часов в будние дни или после 23 часов в пятницу, субботу и воскресенье, то законодательством предусмотрен штраф за нарушение тишины.

Статья 437 Кодекса РК об административных правонарушениях за нарушение тишины предусматривает штраф в 5 МРП (13890 тенге) для физических лиц, для субъектов малого предпринимательства 20 МРП.

Другая статья (ст.436) предусматривает наказание за громкие салюты и петарды в населенных пунктах. "Применение пиротехнических изделий в населенных пунктах и в неотведенных для этого местах, нарушающее покой физических лиц, установленный порядок и не повлекшее причинение крупного материального ущерба влечет штраф в размере 20 МРП (55560 тенге) с конфискацией пиротехнических изделий", - говорится в КобАП.

Как правило, в новогоднюю ночь на нарушение этих норм "закрывают глаза", но в другие дни вполне можно схлопотать штраф.

Кстати, немного о вредных соседях. Буквально неделю назад один из сенаторов предложил внести законопроект, в котором предлагалось поощрять людей, которые будут сдавать соседей, у которых собрались гости больше 15 человек. Предложение, слава богу отклонили, но в сети появилось много мемов и анекдотов на эту тему.

Один из них самых популярных:

- Алло! Полиция! У меня соседи позвали гостей в количестве пятнадцати человек!

- Ну вот если бы ты не был такой сволочью, был бы 16-м.

Всем хороших соседей и здоровья в Новом Году.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×