5,5 миллионов за «смерть»

Родственники озвучили исковые требования

В Рудненском городском суде продолжаются разбирательства по делу Диара Кожакова, против которого выдвинуты обвинения по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»…

pic.alt

Фото: еженедельник «НГ».      Диар Кожаков согласился с исковыми требованиями родственников погибшего Владимира Дядюна на 5,5 миллионов тенге.

Напомним, что трагедия произошла в ночь с 19 на 20 августа, когда рудничане отмечали юбилей города. В тот день, как и множество горожан, Дмитрий отправился на центральную площадь. После выступления российской звезды Ани Лорак и праздничного салюта парень решил продолжить веселье на «пенной вечеринке» в КРЦ «Горняк»…

Обеспокоенная мать в течение ночи звонила на сотовый телефон сына, но трубку никто не брал. А в начале седьмого брату покойного - Владимиру позвонили незнакомые люди, сообщив, что Дмитрий в больнице. Владимир позвонил в приемный покой, и спросил, поступал ли к ним Дмитрий Дядюн. Информацию подтвердили…

В итоге, на скамье подсудимых мастер спорта по кикбоксингу, член основной сборной РК, капитан команды сборной Костанайской области Диар Кожаков. Обвинения выдвинуты только против него, причастность к гибели Дмитрия других лиц следствие не установило. Хотя родственники Дядюна уверены – Дмитрия били несколько человек. Со слов родственников, еще при жизни Дима успел рассказать, что его били 4-5 человек…

Уже на первом судебном заседании стало понятно, что дело будет непростым. Свидетели резко поменяли показания, в отличие от данных в ходе следствия. К примеру, на следствии Кожаков давал показания, что Дядюна бил и его брат – Талгат. В суде показания поменялись. Сам Талгат в суде и вовсе отказался от дачи показаний. Поменял показания и свидетель Дидар Жаксылыков, заявивший, что первоначальные показания в ходе следствия давал под давлением полиции…

А вот друг погибшего, Галым Кужамратов, рассказал иную версию событий.

По его показаниям братья Кожаковы, Жаксалыков и еще один участник вели Дмитрия под руки в сторону лестницы. Братья Кожаковы начали бить Дмитрия – он ответил. В ходе конфликта «получил» еще и Кужамратов…

На очередном заседании, прошедшем 9 января, родственники погибшего подали исковое заявление, оценив моральный и материальный ущерб в 5,5 миллионов тенге. Защита подсудимого ответила, что семья Кожаковых готова выполнить данные условия. Подсудимый Диар Кожаков также согласился с суммой, указанной в исковом заявлении.

Были допрошены и медики. В частности, сотрудники Рудненской городской больницы врач-травматолог Юрий Стручков и нейрохирург Руслан Маликов. Стручков дежурил в ту ночь, когда «скорая» доставила Дмитрия Дядюна. Руслан Маликов проводил операции.

Стоит отметить, что параллельно с судом над Кожаковым ведется следствие и в отношении травматолога Юрия Стручкова, халатность которого, а также несвоевременно оказанная помощь, по мнению родственников, и привели к смерти Дмитрия.

Как следовало из показаний Стручкова, во время доставки в приемный покой Дядюн находился в алкогольном опьянении и всячески противодействовал медицинскому осмотру, из-за чего и не удалось сразу сделать рентген.

Снимок был сделан только утром, когда в больницу приехала мать Дмитрия – Ольга Дядюн.

После этого Дмитрия отправили домой. В ходе судебного заседания был поднят вопрос и с госпитализацией, поскольку отказ от госпитализации не подписывали ни находившийся тогда в сознании Дядюн, ни его мать.

Как пояснил Стручков, от госпитализации Дядюн отказался, но расписаться сам не мог. В такой ситуации отказ могут подписать родственники, но почему-то Ольге Дядюн это предложено не было.

«Я сказал, чтобы они приехали, когда больной проспится», - заявил в суде Стручков.

В итоге, в тот же день Дмитрий был вновь доставлен в больницу - его состояние резко ухудшилось. Для консультации срочно был вызван нейрохирург Руслан Маликов, который экстренно провел операцию. Однако Дмитрию стало хуже. Не помогла и вторая операция - Дмитрий умер 23 августа из-за осложнений после черепно-мозговой травмы.

При этом, как следовало из показаний Маликова, нейрохирург увидел снимок, когда Дядюна в тяжелом состоянии повторно привезли в больницу.

Что помешало сразу поставить правильный диагноз, выяснилось в ходе показаний Маликова.

«Дело в том, что с 18 июля в больнице не работает аппарат компьютерной томографии, аппарат УЗИ также не работает. Снимки производит только рентген. Но на рентгене можно раглядеть лишь состояние кости, но не мозга», -пояснил нейрохирург. При этом он заметил, что врач-травматолог должен был разглядеть вдавленный перелом левой височной области у Дядюна…

Почему же травматолог не смог увидеть перелом? Как ответил Стручков: «Я не могу объяснить».

При этом, с точки зрения травматолога, повреждения, которые получил Дядюн, были несовместимы с жизнью.

Также в ходе заседания были допрошены и судмедэксперты. Оказывается, в деле фигурируют две экспертизы. Первоначальную проводил рудненский судмедэксперт Раиль Ахметов, установивший причинно-следственную связь между действиями Кожакова и травмами Дядюна.

А более поздняя, комиссионная экспертиза, проводимая судмедэкспертом сложных экспертиз филиала РГКП ЦСЭ Минюста Бекетом Кантарбаевым, связи между этими действиями не обнаружила.

В целом, экспертизы друг другу не противоречат, но есть один существенный нюанс. Раиль Ахметов настаивал на том, что Дмитрий Дядюн мог получить перелом височной кости в результате удара кулаком. Тем более удар наносил спортсмен-профессионал. А вот Бекет Кантарбаев настаивал на том, что травма получена при ударе об пол в КРЦ «Горняк». А причинно-следственная связь в смерти Дмитрия заключается именно в том, что помощь пациенту была оказана несвоевременно…

Собственно, эти «разночтения» в экспертизах о причинно-следственных связях могут существенно повлиять как на приговор Кожакову, так и на дело в отношении травматолога Стручкова.

Очередное заседание назначено на 18 января. Суд планирует допросить оставшихся свидетелей и перейти к прениям.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×