8 лет за бомжа

Ссору разрешил нож

Девять лет колонии попросил прокурор для убийцы бомжа в Рудном. Кроме того, обвинение считает, что 42-летнему Ивану Федорюку не помешает наблюдение врача-психиатра. У мужчины легкая умственная отсталость, и этот диагноз пожизненный…

pic.alt

Фото: С.Петренко

Прения по делу в специализированном суде по уголовным делам состоялись в конце прошлой недели. Прокурор посчитал, что вина Федорюка в умышленном убийстве полностью доказана. Кроме того, он и сам в этом признается.

Убийство произошло в Рудном 22 февраля возле мусорных баков во дворе дома по улице Гагарина. Федорюк шел домой. Своего жилья у него нет, как и постоянной работы. На жизнь он зарабатывал сбором металла. Причем, столько, что удавалось снять квартиру. 57-летнего Александра Пилюгина Федорюк замечал копающимся в мусорных баках не первый раз. Вечером 22 февраля он тоже был здесь. Федорюк сделал ему замечание, чтобы тот не разбрасывал мусор. Однако, по словам подсудимого, бомж был пьян и ответил ему агрессией. Якобы, даже ударил палкой по спине. Между мужчинами завязалась драка. И тогда Федорюк достал нож, которым пользовался для очистки металлических проводов, и дважды ударил Пилюгина в грудь. Оказалось - прямо в сердце. Дома он сказал гражданской жене, что просто подрался. А потом уехал. Полицейские нашли его в Атырау уже в середине апреля. Федорюк не стал ничего отрицать, вину признал.

В прениях и в своем последнем слове перед уходом судьи в совещательную комнату он попросил прощения у сестры погибшего Марины Кураевой. Сказал, что не собирался убивать бомжа.

Сестра Александра Пилюгина в ответ сказала, что не верит в раскаяние, и попросила наказать Федорюка очень строго. Она поддержала свои требования по возмещению миллиона тенге морального ущерба. Федорюк с этим согласился. А вот его адвокат, напротив, высказала мнение, что действия ее подзащитного – убийство не умышленное, а по неосторожности.

И вот, во вторник был оглашен приговор. Федорюка приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. В срок зачтется содержание под стражей с 19 апреля 2018 года. Родной сестре убитого бомжа Марине Кураевой осужденный должен будет выплатить более 150 000 тенге, потраченные ею на похороны, и 1 миллион тенге в качестве компенсации морального вреда.

Кроме того, Федорюк обязан заплатить 1 миллион тенге государству за проведенные экспертизы. Их в деле было несколько: молекулярная, биологическая, судебно-медицинская, психиатрическая. Судья Абай Раисов после заседания пояснил журналистам, что на экспертизы потратили около 4 миллионов тенге, но, учитывая материальное положение Федорюка, он уменьшил сумму в четыре раза.

При вынесении приговора Раисов учел тот факт, что Федорюк страдает пожизненным заболеванием – олигофренией, легкой степенью умственной отсталости. Это обстоятельство было засчитано, как смягчающее, и позволило назначить минимальный срок - 8 лет из 15-ти возможных. После проведенных экспертиз Федорюк был признан вменяемым, несмотря на диагноз.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×