Акцент на молодежь…

Яркие звезды рудненской школы бокса

На минувшей неделе в Шымкенте прошел чемпионат страны по боксу, где наряду с опытными титулованными бойцами хорошо проявили себя на ринге молодые спортсмены.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Воспитанник Юрия Янова – Михаил Коханчик громко заявил о себе на Чемпионате РК в Шымкенте

К нашей радости, одним из открытий чемпионата стал молодой воспитанник рудненской школы бокса Михаил Коханчик, наставником которого является заслуженный тренер Республики Казахстан Юрий Янов.

Наша газета уже рассказывала о Михаиле, это молодой мастер спорта, имеющий за плечами около пятидесяти успешных боев. Прошлой осенью он перешел в новую весовую категорию81 кг, в которой большинство боксеров, как правило, высокие крепкие парни. Такими были его соперники и по молодежным турнирам, но Коханчику очень часто удавалось отправлять своих рослых оппонентов в нокаут, проводя любимую серию, - «двоечку».

- Вообще, - поясняет Юрий Янов, - работа с двух стоек - это фирменный стиль шайрерско-рудненской школы бокса. В нашей школе всегда учили работать с двух стоек, что является очень неожиданным для соперника, на сегодняшний день в мировом боксе так работают только на Кубе. Кстати, Василий Левит на Олимпиаде в Рио тоже демонстрировал смену стоек, смотрелось очень красиво, а соперникам было очень тяжело.

Соперники у Коханчика были всегда, как на подбор, высокие. Рост самого Михаила 182 см, его оппоненты были на голову выше. В таких случаях, по совету наставника, применялась «тактика Майка Тайсона»: Коханчик рвал дистанцию, шел на сближение, и с ближней и средней дистанции обрабатывал своих соперников жесткими сериями.

Опыт, как известно, дело наживное, надо почаще участвовать в серьезных турнирах, встречаться с сильными соперниками, тогда и мастерство будет неуклонно расти, ибо спортсмен будет приобретать бесценный соревновательный багаж. Но как вывозить мальчишек на серьезные турниры, если нет соответствующей финансовой поддержки, если руководство выделяет средства в ограниченном объеме, строго по утвержденному календарю, и лишь на соревнования внутри страны?

Хорошо, что на помощь приходят понимающие друзья, рядовые предприниматели, есть среди них и бывшие спортсмены, люди, которые неравнодушны к детям, к их серьезному увлечению, бескорыстно поддерживающие занятия мальчишек. Без их помощи многие выезды на важные представительные турниры, особенно в ближнее зарубежье, были бы просто невозможны.

Тренер Юрий Янов все это хорошо понимает, поэтому в течение четырех последних лет упрямо возит своих воспитанников на различные соревнования за счет поддержки друзей и за свой счет, наставник упорно идет к своей цели и добивается своего, готовит перспективных ребят для молодежной сборной страны.

По словам Юрия Янова, его ученики Михаил Коханчик и Артем Пчеляков вполне созрели для боев на взрослом ринге. Парни находятся в расцвете сил, обоим по девятнадцать лет, оба амбициозные, целеустремленные, трудолюбивые, набрались определенного соревновательного опыта. Пора, как говорится, на большую дорогу, наступает время молодых новых талантов.

И вот подошел ноябрь, в Шымкенте начался очередной, юбилейный 25-ый, чемпионат Республики Казахстан по боксу, который должен был дать ответы на многие вопросы. Для повышения объективности судейства в качестве приглашенных экспертов Казахстанская федерация бокса привезла на чемпионат иностранных судей. По итогам чемпионата, как обычно, тренерский штаб называет новый состав национальной сборной команды, поэтому одним из самых внимательных зрителей на турнире был главный тренер национальной сборной Казахстана.

- Этот чемпионат, я думаю, преподнесет много сюрпризов, - отметил перед его началом Мырзагали Айтжанов. - Потому что сборная обновилась на 70%. Спортсмены 96-98 годов рождения у нас в команде были в резерве, четвертыми, третьими. На этом чемпионате они могут показать себя и стать первыми. В этом году выступают уже и спортсмены 99 года рождения, призеры, чемпионы молодежного первенства Азии, призеры мира. Они тоже могут здесь выстрелить. Будем делать акцент на молодежь. По результатам жеребьевки мы увидим поединки опытных и молодых спортсменов. Опытных здесь представляют двукратный призер Олимпиады Адильбек Ниязымбетов, чемпион мира, чемпион Азиатских игр Жанибек Алимханулы, финалист чемпионата Азии, участник чемпионата мира Ерик Альжанов, чемпион Исламских игр Турсунбай Кулахмет - им будут противостоять молодые Бек Нурмагамбет, Бекзат Нурдаулетов, братья Толтаевы. Будет интересно.

От участия в первенстве страны были освобождены только боксеры, которые завоевали медали на чемпионате мира в Германии: чемпион мира Кайрат Ералиев, призеры Жомарт Ержан, Абылайхан Жусупов, Абильхан Аманкул, Василий Левит, Камшыбек Кункабаев. Все остальные, в том числе двукратный серебряный призер Олимпийских игр Адильбек Ниязымбетов, чемпион мира и Азии Жанибек Алимханулы, участник Олимпиады в Лондоне Ильяс Сулейменов - все титулованные боксеры-сборники - должны были вновь доказать свое право на попадание в состав национальной сборной страны.

По мнению специалистов, одной из самых интересных весовых категорий была81 кг, все ожидали, что в финале встретятся Адильбек Ниязымбетов и Жанибек Алимханулы. Но все прогнозы экспертов спутал наш Михаил Коханчик. В первом бою на шымкентском ринге Коханчик встретился с боксером из Актобе, соперник попался очень опытный, в возрасте, но юный Михаил не стушевался и отличной победой со счетом - 5:0 дебютировал среди взрослых.

В четвертьфинале по жребию Михаил Коханчик выходил на Жанибека Алимханулы, вчерашний участник молодежных первенств и чемпион мира, Азии и Азиатских игр, участник Олимпийских игр в Рио, один из самых ярких талантливых боксеров последнего времени. К тому времени Михаил успел уже опробовать шымкентский ринг, прочувствовать обстановку, тогда как один из самых ожидаемых поединков в 1/8 финала не состоялся. Публика ждала появления Алимханулы после долгого перерыва, но его соперник, столичный боксер Бауржан Сейсен, в связи с болезнью отказался выйти на ринг.

Коханчик и наставник хорошо понимали, что соперник по 1/4 финала значительно сильнее, поэтому делали ставку на скорость, на активную работу рук и ног. В первом раунде Михаил с опаской присматривался к своему титулованному оппоненту, а затем, почувствовав ситуацию, стал вести себя увереннее и наносить точные удары. Итог - 5:0 в пользу Михаила Коханчика, и это стало самой оглушительной сенсацией чемпионата.

- Тренерский штаб сборной внимательно наблюдал за ходом боя. Алимханулы ничего не показал. Возможно, у него какие-то внутренние проблемы. Он был в таком состоянии… Вышел «потанцевать». Дал себя бить молодому боксеру. А Михаил Коханчик парень перспективный. Мы взяли его на заметку с первого дня, - поделился Мырзагали Айтжанов.

К сожалению, после победы над Жанибеком Алимханулы Михаил не смог пробиться в финал чемпионата Казахстана. В полуфинале он уступил дорогу дальше Бекзату Нурдаулетову, молодому опытному боксеру, призеру молодежного чемпионата мира, входящему в состав национальной сборной страны.

По мнению Юрия Янова, который просматривал и проанализировал поединок, по ударам Михаил не уступил своему более рослому сопернику, Коханчик упрямо придерживался выбранной тактики, разрывал дистанцию, наносил серию жестких ударов с ближней и средней дистанции, но вот уступил в свежести, накопилась усталость.

Такое же мнение высказал и Мырзагали Айтжанов: «Слишком много сил было отдано для победы в предыдущем бою, сказалось усталость». Далее главный тренер подвел итоги полуфинальных боев: «Понравились мне молодые боксеры в весовой категории до 81 килограмма. Несмотря на поражение от опытного Адильбека Ниязымбетова, хорошо на ринге смотрелся Бек Нурмагамбет. В другой паре в этом весе, где Бекзат Нурдаулетов победил Михаила Коханчика, также оба боксера показали хороший бокс. Думаю, пройдет год, два, и эти три молодых боксера составят достойную конкуренцию тому же Адильбеку. И в других весовых категориях есть очень перспективные ребята, которым по 18-20 лет. Этот чемпионат страны показывает, что у нас есть молодые спортсмены, с которых в дальнейшем можно сделать настоящих чемпионов мировых турниров, и такая картина меня, безусловно, впечатляет».

В полуфинале едва не сошел с дистанции Антон Пинчук, который бился с Абзалом Куттыбековым. Антон получил два предупреждения. Изначально была объявлена победа Куттыбекова, но затем бой был пересмотрен, и жюри вынесло решение в пользу нашего спортсмена. В итоге Антон вышел в финал и победил в решающем бою Нурбола Алтаева, став четырехкратным чемпионом страны.

Подводя итоги, отметим, что практически в каждом бою на турнире была упорная борьба, и именитым боксерам приходилось непросто во встречах с молодыми соперниками. Многие боксеры, еще вчера выступавшие на молодежном ринге, дали бой более опытным оппонентам и обратили на себя внимание тренерского штаба национальной сборной. По словам Юрия Янова, главная цель программы достигнута - воспитанник школы попал в состав национальной команды, продолжил традиции рудненской школы бокса. Теперь тренер и его ученик ждут вызова на первый УТС. Так держать!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×