Американский опыт…

Зачем нам нужны инкубаторы?

Как и обещали, в этом номере «Хорошего Дела» мы завершаем разговор с общественником Максимом Фроловым… 

pic.alt

Фото: из сети ВКонтакте.      Максим Фролов: «Городское лобби должно быть, это нормально. Чиновники должны быть заинтересованы, чтобы в городе открывался новый бизнес»

Разговор пойдет об американском опыте, и о том, что молодежь может предложить городу и стране в целом.

- Макс, ты больше известен в Рудном, как общественный деятель. Но в 2016 году побывал в США как предприниматель. Что за неожиданный опыт?

- Да, поступило предложение от Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен» принять участие в программе. Как раз одно из направлений было «Предпринимательство в моногородах». Честно говоря, заполнил заявку, и забыл. Так что, когда получил приглашение, был приятно удивлен.

- И что полезного тебе удалось подсмотреть в США?

- Много интересного. Живой бизнес, истории успеха. Мы были в штате Висконсин. Когда-то по территории штата проходила железная дорога, еще с XIX века, которая перестала функционировать. При этом осталась масса станционных поселков, которые жили именно за счет этой дороги. Представители этих поселков объединились и обратились к властям с предложением. Теперь там туристический кластер. Железную дорогу демонтировали, а вместо нее сделали веломаршрут. Учитывая, что природа штата очень живописная, туда хлынул поток туристов. На большой фестиваль в поселке Спарта собирается более 100 тысяч велосипедистов со всей Америки. Поселки получили вторую жизнь, стало активно развиваться фермерство, сфера обслуживания. Прочие услуги.

- Ну, такой пример развития моногородов нашему городу вряд ли подойдет…

- Это просто пример, демонстрирующий, что при взаимопонимании общества и представителей власти, при обоюдной поддержке можно реализовать любую идею. Кстати, есть примеры, которые в Рудном можно реализовать хоть завтра. Собственно, мы об этом говорили неоднократно.

Пример в том же Висконсине. Большая муниципальная трикотажная фабрика. Закрылась, простояв около пяти лет. При этом власти поддерживали инфраструктуру, обеспечивали сохранность. В итоге, на ее базе сделали инкубатор для молодых бизнесменов. Люди приходят со своими идеями, оплачивают только коммунальные услуги, создают производство, налоги распределяются внутри муниципалитета - на развитие. В итоге, получился эффективный бизнес-инкубатор.

Или пример ремесленного коворкинга. Начиналось все с гаража, сегодня там современнейшее оборудование, маркетинг-услуги. Люди, к примеру, умеют создавать, но не умеют продавать. Им в этом помогают. И от живых примеров я, честно, был в шоке. Приходит инициативная группа с идеей. Создали байдарку какой-то уникальной конструкции - в итоге фабрика спортивного оборудования выкупает у ребят патент на производство за 11 миллионов долларов! А там 5 человек. Год работы. Им просто предоставили возможность. Еще группа. Усовершенствовали конструкцию молокоотсоса для кормящих матерей. Сделали уникальную вещь, протестировали, патент был выкуплен почти за 50 миллионов. То есть, на такие инкубаторы там уже крупные производители смотрят с пристальным вниманием.

Это можно сделать у нас. Конечно, такого уровня нужно будет достигать годами. Зато эти идеи можно продавать по всему миру. Мир сегодня открыт. Гугл в помощь, как говорится. Это новые инвестиции, новые производства. И это все будет приходить в город.

- Макс, но ведь недавно чиновники заявили о создании в Рудном индустриальной зоны, которая как раз будет способствовать развитию предпринимательского потенциала…

- Это замечательно, но нужно пересматривать подходы. Нужно создавать инкубаторы, чтобы заходило новое производство, рассмотреть какие-то налоговые льготы. Кстати, о нашей индустриальной зоне я еще в 2013 году слышал на уровне местного акимата - «откроем, заходите, приносите идеи». На дворе 2018-й, а мы все говорим о создании.

Да и как это будет реализовываться? Взять госгранты на развитие бизнеса, которые выдавались по программе моногородов, а теперь по «Дорожной карте бизнеса».

Это же просто тьма кромешная. Ничего не понятно. В свое время я был председателем комиссии. Думал, буду какие-то решения принимать. Намекнули, что вы просто куклы. До сих пор непонятно - какие проекты проходят, какие не проходят. Если не проходят - какие ошибки допущены. Прозрачности нет. Обратной связи нет. Разговор даже о процентах заходил - у меня спрашивали, кому 10 процентов занести, чтобы утвердили. Я в шоке, но дыма без огня не бывает.

Еще один момент. Городское лобби должно быть, это нормально. Чиновники должны быть заинтересованы, чтобы в городе открывался новый бизнес. Если вы проект выдвинули от города, добивайтесь, поддерживайте инициативу. Защита проектов - нужны прямые трансляции. Это опыт, для тех, кто не прошел, кто собирается подавать на грант. Видели бы людей, ту же приемную комиссию - обсуждают, или решения уже приняты. А у нас заходят по одному на защиту проекта... Прямо коммерческая тайна какая-то. Я не говорю, что там что-то не так. Но нужно делать настолько прозрачно, чтобы даже мысли у людей не закрадывалось.

Нужно вводить в комиссию людей, создавших реальный бизнес. Не люди с портфелями чиновников или ставленых руководителей. Как успешно вести бизнес - это один опыт. Как создавать - другой. Пост-продакшен - где он? Где эти люди, выигравшие гранты? Кто выиграл за последние три года, где они, что с их проектами?

Школа предпринимателя от фонда Даму… Опять все формально. Чтобы участвовать в грантах, нужно пройти обучение в школе бизнеса - получить бумажку. Два дня на обучение по созданию и развитию бизнеса. Уже смешно. Причем дается теоретическая информация, даже не привязанная, не то что к экономической ситуации в стране, а даже к региону, его особенностям. Такие лекции в Интернете можно пачками скачивать. Опять же, где эти люди, которые прошли обучение за государственные деньги?

Нужна специфика, учет региональных потребностей, оценка ресурсов, и… прозрачность. Швейное производство, кузнечное дело, деревообработка. Причем, совмещение потребности и уникальности. Пример той же Америки. Люди просто закупают кофе-бобы, обжаривают их по какой-то своей методике, делая отличное кофе, разработали бренд, торговую марку. Назвали по имени реки своего региона – и заказы пошли отовсюду.

Моногородам необходима такая мультиэкономика. Об этом, собственно, и говорилось изначально, но вот реализация… Опять же, чтобы здесь появились наши Левши, нужно создать условия. Может посмотреть какие-то помещения коммунальные, которые пустуют. Кто проводил оценку этих ресурсов, их возможное использование, вплоть до того, что перевести имущество в собственность государства? Обсудить это все - создать мотивацию для бизнеса. За эти годы что появилось?

Где новый план развития города, где привлечение инвестиций? Колесо обозрения привлечет инвестиции, как заявил один депутат? Спорно. Самоуправление. Пусть оно плохо развито, пусть люди молообразованы. Но нужно, чтобы люди были причастны к развитию своего города. Не надо решать одному человеку за всех.

- Но ведь у нас есть институт общественных советов, членом городского совета ты, кстати, сам являешься…

- Общественный совет? Просто молчание и безучастность. Назначенные люди. Я не помню ни одного яркого обсуждения, спора. Нужна свежая кровь. Но, опять же, люди должны быть конструктивными, думающими. Инструмент, в принципе, отличный, но как всегда подход формальный.

- Кажется, в прошлом году ты анонсировал проект создания в городе ремесленного коворкинга. Это было подсмотрено в США?

- Да, видел в штатах, и когда был в МРЦ, мы со службой пробации обсуждали, как найти работу для молодых людей, вышедших из мест лишения свободы. Даже проводились совещания, звучали отчеты. Я дважды присутствовал на таких совещаниях, но конкретных инструментов так и не предложили. Так и родилась идея ремесленного инкубатора. Общественные работы - это не выход.

Мы и хотели начать с малого, и дальше расти. К примеру, можно просто делать штампованную мебель, а можно сделать уникальную тумбочку, или барную стойку и этот продукт будет пользоваться спросом. Или у человека есть идея, но нет рук. У кого-то есть руки. Скооперировались - сделали - заработали. Общение, связи, обмен опытом. Мастер-классы можно проводить…

- И как реализация проекта?

- Пока никак. Здесь поддержку идея не нашла. Сейчас пишем заявки в грантовый фонд первого президента и в посольство США. Но там мы делаем упор именно на социализацию бывших осужденных, хотя этот проект можно сделать многовекторным.

Еще раз повторюсь. Нужно понимание чиновников, обоюдная заинтересованность в развитии своего города. Мне частенько говорят - это фантазии, не реально. Все возможно, когда есть желание. Ведь молодежь - это неограниченный потенциал. Мы можем не только «петь и плясать». Социальная, трудовая активность - это нужно стимулировать…

В связи с этим с грустью вспоминаю историю нашего молодого самородка Вани Григорьева. Волшебник робототехники, собравший в собственной квартире из подручных запчастей 3D-принтер! А ведь на такое оборудование многие организации, в том числе и высшие учебные заведения, тратят сотни тысяч тенге. Увы, голова Ивана на родине не пригодилась. Зато одаренного юношу поддержали наши соседи. Теперь Григорьев работает в одном из университетов России…

Что же, хочется надеяться, что предложения Максима Фролова все-таки будут услышаны, а потенциал нашей молодежи, ее желания и идеи найдут поддержку. Пока эти желания и идеи еще есть. Ведь развитие региона - это не только инфраструктура, или ремонт дорог. Дороги, конечно, нужны. Вот только по хорошим дорогам людей из города стало уезжать все больше…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×