Большая утрата…

Прощай, Анатолий Булыбин

Футбольная общественность города, области, республики понесла большую утрату - на 78 году ушел из жизни Анатолий Анисимович Булыбин.

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      С Анатолием Анисимовичем Булыбиным закончилась целая эпоха казахстанского футбола

Вроде бы ничто не предвещало трагической развязки: в среду вечером, 21 марта, общались с ним на полуфинальном матче «Аят» - «Кайрат». Он был бодр, охотно шутил, внимательно смотрел за действиями на площадке своих бывших воспитанников - Алексея Лопатюка и Ерсултана Сагындыкова. Сидел рядом с инспектором встречи Кайратом Нагишпаевым, в перерыве специалисты обсуждали спорный игровой момент, вызвавший неоднозначную реакцию у хозяев площадки. Затем мы разговаривали с Анатолием Анисимовичем во вторник вечером, 27 марта, как раз по телевизору транслировали товарищескую встречу Болгария-Казахстан, ветеран радовался прогрессу сборной страны, цвета которой он защищал в молодые годы…

Ведь большую часть своей жизни Анатолий Анисимович прожил в Алматы, играл во многих известных командах мастеров, одно время в компании с Сеильдой Байшаковым, легендарным защитником алматинского «Кайрата», выступал за сборную Казахстана, играл на позиции центрального защитника.

Анатолий Булыбин родился в Карагандинской области, учился в одной из школ шахтерской столицы, в возрасте пятнадцати лет стал играть за команду шахты №33-34. В то время, это середина 50-х годов, футбольных секций в городе не было, азы футбола мальчишки познавали, гоняя мяч во дворах, это была славная эпоха романтичного уличного футбола.

Закончив школу, Анатолий Булыбин поступает в Новосибирский техникум физической культуры, в период учебы выступает за юношескую сборную Новосибирска. Закончив техникум, молодой специалист решает продолжить учебу и поступает в Казахский государственный институт физической культуры в Алматы. Последние два года учебы в институте совпали с периодом выступлений за команду «Металлист» (Джамбул), два года отыграл 20-летний Анатолий Булыбин за этот коллектив, выступал в роли правого крайнего нападающего, много забивал, обладал хорошим ударом с обеих ног, природа одарила его отменной скоростью, как стартовой, так и дистанционной.

Затем футбольная судьба свела на четыре года молодого нападающего Булыбина с тренером Борисом Ерковичем, вначале был один год совместной работы в алматинском «АДК», а затем три года выступлений за усть-каменогорский «Восток». Летом 2013 года Анатолий Анисимович ездил на 50-летний юбилей клуба. В 60-е годы «Восток», как лучшая команда Казахстана, постоянно участвовал в финальных союзных турнирах, особенно удачно команда сыграла в Клайпеде, завоевав второе место. После трехгодичного выступления за «Восток» Анатолий Булыбин год поиграл в Барнауле, а потом ненадолго вернулся в Алматы, где работал тренером в спортивной школе «Енбек».

В 1969 году поступило предложение от набиравшего силу павлодарского «Трактора», одно время этот клуб выступал в первой лиге чемпионата СССР, и последующие пять лет Анатолий Булыбин выступает за этот коллектив, правда, уже не в роли нападающего, а в амплуа правого крайнего защитника, в этот период поступило предложение и от «Кайрата», но Анатолий Булыбин отказался от перехода.

Это были очень интересные насыщенные годы, спортивная карьера игрока могла еще продолжаться, но в 1974 году Анатолий получает тяжелую травму, разрыв крестообразных связок, сейчас после таких травм благодаря развитию медицины игроки возвращаются в строй, но в то время проведенная операция не помогла восстановиться, поэтому пришлось «повесить бутсы на гвоздь» и перейти на тренерскую работу.

Некоторое время Анатолий Анисимович работает в «Экибастузце» (Экибастуз) вместе с легендарным форвардом «Кайрата» Сергеем Квочкиным, тем самым, что забил гол бразильцам на знаменитой «Маракане», затем в «Жетысу» (Талдыкорган), потом возвращается в Алматы в спортивную школу «Енбек», где готовил команды для участия во всесоюзных юношеских соревнованиях.

В 1993 году судьба неожиданно занесла Анатолия Булыбина на север страны, в скромный горняцкий город Рудный. Ветеран вспоминал, что он только перевез семью и тут же уехал в Жезгазган тренировать местный футбольный клуб, такова уж тренерская доля, в постоянных переездах, и лишь в 1995 году Анатолий Булыбин окончательно закрепился в Рудном, устроился тренером в городскую ДЮСШ №1. Сотни рудненских мальчишек должны быть благодарны тому, что судьба случайно забросила в наш скромный город такого известного в отечественном большом футболе игрока и специалиста. Мы привыкли, что в большом футболе признанными авторитетами в области являются костанайцы. Но благодаря трудолюбию, огромному опыту и мудрости такого тренера-педагога, как Анатолий Булыбин, юные рудненские футболисты, его воспитанники, не раз становились победителями областных и региональных соревнований. Активно помогал опытный специалист и сборной города, под его руководством наша футбольная дружина не раз становилась победителем областной спартакиады «Тын-Целина».

Немало воспитанников Анатолия Анисимовича выступало в «Аяте»: Александр Якименко, Иван Швецов, Евгений Стренев, Алексей Лопатюк, Сергей и Константин Чеботаревы, Сергей Идрисов, Ерсултан Сагындыков, Олег Солуменко, Константин Нестеров и многие другие. Их легко можно было узнать по почерку, все ребята, как и их наставник, обладали ударами с обеих ног, мягко обращались с мячом и были по-спортивному неуступчивы на поле.

Когда отмечалось 100-летие казахстанского футбола, многие ветераны отечественного футбола, внесшие значительный вклад в развитие этой замечательной популярной игры, были награждены юбилейными медалями с именным сертификатом. В нашем городе такой большой награды удостоился Анатолий Булыбин. До поры до времени руководство ДЮСШ №1 не торопилось заглядывать в паспорт ветерана, оценивая специалиста по качеству работы, бережно и внимательно относилось к заслуженному тренеру.

Мы регулярно радовались стабильным победам мальчишек Анатолия Булыбина на самых престижных соревнованиях. Но с осени прошлого года Анатолий Анисимович отошел от тренерской деятельности, по привычке приходил на соревнования по футболу в МСК «Горняк» и на игры «Аята». По словам супруги Лидии Васильевны, отстранение от любимого дела психологически подействовало на специалиста, он скучал без работы, ощущал определенный дискомфорт, но на людях никогда не показывал вида.

Опытный тренер оставил для молодого поколения свои советы, выделил качества, необходимые юному футболисту. В первую очередь Анатолий Анисимович выделял желание, любовь к футболу, стабильное посещение тренировок; затем наличие чисто футбольных качеств - скорость передвижения, скорость мышления, мягкое обращение с мячом, на тренировках надо больше работать с мячом, не нужно торопиться форсировать физическую подготовку; важны трудолюбие, работоспособность, самоотдача.

Таковы советы известного тренера и игрока молодому поколению.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×