Брошенные и забытые

Печалька родной стороны…

На прошлой неделе удалось побывать в ряде упраздненных сел Тарановского района. Это было накануне визита в Костанайскую область премьер-министра Бахытжана Сагинтаева…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Последний дом Халвая похож на Брестскую крепость. Села нет уже 8 лет, но дом не сдается

К слову, в рамках визита премьера было проведено совещание с активом области, на котором, в частности, много внимания уделялось цифровизации региона. Ввиду того, что Костанайская область традиционно считается аграрной, в области в пилотном режиме проходит цифровизация сельского хозяйства. В дорожную карту цифровизации на 2018 год вошло 29 проектов…

На этом фоне совершенная накануне визита поездка по упраздненным населенным пунктам Тарановского района казалась каким-то страшным сном.

Начнем с того, что первым испытанием становится сама трасса Рудный-Лисаковск. Сплошные ухабы и рытвины с латаными-перелатаными плешинами асфальта. Сворачиваем на грунтовку в направлении Халвая.

Дорогу преграждает импровизированный шлагбаум. Справа остатки машдвора, в перспективе развалины и одинокий дом. Слева замечаем обжитую мазанку, вросшую в землю. О том, что в этом теремке кто-то живет, свидетельствуют целые стекла окон и белье на веревке, вывешенное на просушку.

Проехав дальше замечаем валки сена и загон - табун коней, принадлежащий одному из крестьянских хозяйств. Останавливаемся возле мазанки, где нас встречают мужчина и женщина. Оказывается, сторожат «добро». Кроме этих людей, табуна, и своры дворняг в поселке никого. Все заросло бурьяном, дома снесены под фундамент. Как уже говорилось, только один двухэтажный дом из красного кирпича одиноко торчит посреди этой пустоши, сопротивляясь тотальному разрушению, навевая ассоциации с Брестской крепостью…

СПРАВКА: Халвай. Ликвидировано в 2010 году. Согласно переписи населения в 1999 году здесь проживало 152 человека, в 2009-ом их оставалось 38.

Дальше по клеткам полей направляемся в Ленинское. С этим селом связаны воспоминания моей юности. Сразу после школы довелось поработать в геологоразведке - в Елтайской геологоразведывательной партии. Основная масса народа нашей вахты жила именно в Ленинском. Потом высокие умы геологоразведку в Казахстане признали нерентабельной…

И здесь тоска. О когда-то существовавших улицах напоминает лишь пробивающаяся сквозь бурьян едва заметная колея. Запомнившегося дома моей знакомой - Светланы, я так и не смог отыскать, даже по остовам.

Но и здесь живут люди! Два двора - на въезде и выезде из села - вполне обжиты. Даже есть блага цивилизации - спутниковые тарелки. А вот люди настороженные, общаться у них нет никакого желания. Общая мысль - оставьте нас в покое, раз уж и так бросили.

СПРАВКА: Ленинское. Ликвидировано в 2017 году. Согласно переписи в 1999 году здесь проживало 84 человека, в 2009-ом осталось 28.

Уходим на тобольскую трассу. Следующий пункт - Воронежское. Дорога просто убивает, глубина колеи доходит до 30-40 сантиметров, однако присыпанные бокситовыми отвалами наиболее убитые участки дороги свидетельствуют о том, что в селе еще есть люди. Не доезжая до Воронежского заворачиваем на песчаный карьер. Бульдозер, пара грузовиков. Работа идет. А вот само село встречает развалинами. Но через два-три разрушенных строения попадаются вполне обустроенные мазанки. И опять тот же сценарий: гуси, куры, белье на веревках, и тревожные глаза хозяев.

Уже на выезде из села дорогу нам перерезает потрепанная временем иномарка, и, ревя проржавевшей выхлопной трубой, скрывается за поворотом заросшей бурьяном улицы. Перед глазами картина апокалипсиса: дорожно-транспортное происшествие в населенном пункте, которого официально не существует…

Что просто врезалось в память, так это девочка лет 6-7-ми, в болоневой курточке и красных резиновых сапогах. Льняные, почти белые волосы, развалины двухэтажного дома, и прощальный взмах рукой на выезде из села-призрака. Если честно, это выглядело довольно жутко…

СПРАВКА: Воронежское. Ликвидировано в 2017 году. В 1999 году население села составляло 297 человек. По данным переписи 2009 года в селе проживало 120 человек. По данным на 1 июля 2013 года население села составляло 84 человека.

И вновь ползем по убитой дороге. Наконец-то трасса! Направляемся в сторону станции Тобол. Обновленный мост, новый асфальт… Я сказал новый? Это шутка. Такое чувство, что ремонт здесь проведен только на бумаге. Но, этим пусть занимаются антикоррупционщики. Деньги здесь явно «закопали». Наша цель - село Екатериновка.

Не дорога, а лишь ее направление уже не удивляет. На въезде в село нас встречает табун коней да группки пасущихся коров и коз. Рядышком крестьянский комплекс за высоким забором, дома, техника, все живое. Проезжаем 200 метров, и получаем контраст. Мертвые, полуразрушенные остовы домов утопают в начинающей цвести сирени. Природа берет свое…

СПРАВКА: Екатериновка. Село было образовано в 1930 году. Официально ликвидировано 20 ноября 2009 года. В 1999 году население села составляло 114 человек.

В нашем маршруте было еще с десяток ликвидированных населенных пунктов, но, насытившись разрухой, решаем посетить последнее - Аятское. Благо, находится рядышком с райцентром.

Поворачиваем от Тарановки вправо, и просто смотрим на мир широкими глазами. Свалка райцентра. Просто в степи, без каких-либо оградительных коммуникаций и прочих приспособлений. На километры степь блестит кусками целлофана и прочего мусора, напоминая, что когда-то здесь все так же белело от ковыля…

Само Аятское вполне живо, сказывается близость Тарановского. Хотя, разрухи и здесь хватает. На этом решаем завершить нашу экскурсию, уж слишком тоскливое впечатление она произвела на городских жителей.

СПРАВКА: Аятское. Ликвидировано в 2017 году. В 1999 году население села составляло 113 человек.

Между тем, на совещании премьера с активом звучали бодрые отчеты. Аграриями уже внедряются передовые мировые технологии, такие, как точное земледелие, геоинформационные системы, внедрение электронных карт полей, дистанционный контроль сельхозтехники и применение дронов для контроля скота на летних выпасах. Мобильные приложения помогают определить лучшее время для посадки семян, удобрения почвы, сбора урожая, просчитывать сроки погрузки и доставки продукции, следить за температурой в зоне хранения и транспортировки, прогнозировать урожай и доход.

Согласно данным акимата области, применение «умных технологий» позволит снизить себестоимость продукции в среднем на 10-15%, что сделает ее более конкурентоспособной на рынке…

Красивая мишура. Этим селам уже не светит - ни применение дронов, ни геоинформационные системы. Люди здесь просто выживают - брошенные и забытые.

foto_2.jpg

Дорога на Воронежское. В такой колее застрянут даже танки

foto_3.jpg

В селах призраках есть жизнь, и даже на колесах

foto_4.jpg

Фото: С.Петренко.      Елизаветинка восхитила природой и… пустотой

Самое печальное, что мы были лишь в пяти ликвидированных селах. А по официальным данным за время нашей с вами независимости только в Костанайской области прекратили свое существование больше 200 населенных пунктов. Так и живем, между «розовыми» отчетами чиновников и реальностью…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×