ГЛАВНАЯ

Будем копать глубже

Во дворах ветер гоняет мусор, в подъездах грязь, а в подвалах бомжи

В городе Рудном есть традиция - бороться за чистоту, но нет у рудничан традиции ее поддерживать. Точнее, сознательные люди пытаются ее поддержать, а бессознательные элементы, наоборот, любят нагадить там, где прежде было чисто и уютно.

pic.alt

Фото: Подобным "пейзажем" в Рудном мало кого убедишь…

Все средства массовой информации на протяжении долгого времени трубят о насущной проблеме города - мусорных баках, рядом с которыми вечные стихийные свалки. Что только не делают власть имущие, чтобы решить эту проблему - и камеры за миллионы устанавливают и штрафы выписывают. Но все эти рычаги давления помогают мало, а если совсем честно - вообще не помогают. Я уже пытался копнуть эту проблему поглубже, поднял вопрос отсутствия мусорных урн возле подъездов. Сегодня попытаюсь зарыться в мусорную тему еще глубже. Главное - не задохнуться…

Наверное, многим жителям домов города знакома картина: мрачный вход в подъезд, поцарапанные и облезлые стены, по углам лестничных площадок разбросана шелуха от семечек, скомканные обертки и рваные пакеты, пустые пластиковые бутылки.

В том, что отдельные подъезды имеют неприглядный вид, нельзя винить только самих жильцов многоквартирных домов. Порой немалую долю в создание хаоса в подъездах вносят случайно попавшие сюда непорядочные люди или невоспитанные подростки. Конечно, можно закрыться в стенах своей уютной, чистой и ухоженной квартиры и не заострять внимания на том, что творится вокруг. Но выходить за пределы собственного жилья все равно придется, и тогда, стоит сделать за порог всего один шаг - настроение сразу омрачается от увиденного беспорядка. Решение проблемы вроде бы лежит на поверхности - установка домофонов. Эти полезные для порядка устройства в свое время появились практически в каждом подъезде. Но началась новая напасть - кто-то начал эти домофоны вскрывать и похищать ценные детали. Вслед за сломанными домофонами в открытые подъезды потянулись неприятные личности. Все чаще и чаще в связи с плохими погодными условиями в парадных стали появляться небольшие компании, которые оставляли за собой битые бутылки, кучи окурков и прочий бардак.

Жители квартир, конечно, возмущаются, кто-то вступает в открытую конфронтацию с незваными подъездными жителями, кто-то звонит участковому. Но любители прибухнуть в подъезде не так просты. Есть случаи, когда они открыто запугивали пытавшихся выгнать их из подъезда. К примеру, недавно в редакцию газеты "Хорошее Дело" позвонила 84- летняя жительница Рудного, которая рассказала, что в ее подъезде часто собираются маргиналы и распивают алкоголь. Сопровождается все это криками, нецензурной бранью и общим нарушением тишины. Старушка однажды попыталась отстоять родной подъезд и пригрозила вызвать участкового инспектора полиции. На что получила ответ "Вызовешь ментов, мы тебе окна побьем". Пенсионерка, естественно, испугалась. Теперь просто боится выходить из подъезда.

Охота на бомжа

Как выяснилось, недавно сотрудники одной домофонной компании Рудного смогли вычислить злоумышленника, который портил домофоны ради наживы. Им оказался, как это говорится, лицо без определенного места жительства. Его цель - небольшая медная катушка, весом максимум граммов 200, которая находится в блоке управлении домофона. Злоумышленник вечером проникал в подъезд, представляясь сантехником или даже полицейским, и взламывал устройство. Затем поутру тащил награбленное в ближайший пункт приема цветных металлов. Сотрудники провели чуть ли не свое собственное расследование. Они примерно знали, где бомж ночует, в каких пунктах приема металлолома сдает медь. Но вот схватить его за руку никак не получалось. Между тем, отчаянный бездомный вор испортил в 2020-м году около 200 домофонов, в 2021 году за два месяца сумел вывести из строя 60 устройств. Немалый размах, правда? После дежурства возле уцелевших подъездов и в точках приема металлолома бомжа удалось задержать и под ручки отвести в Управление полиции, где он и дал признательные показания. Сейчас фирмы ведут восстановительные работы, и труд предстоит еще немалый. А пока для всех, кто хочет найти приют на лестничной площадке, дверь приветливо открыта.

Дети подземелья

Часто у подъездов девятиэтажек по вечерам непонятно откуда появляется мусор. Днем вроде бы чисто, но стоит сгуститься сумеркам, как возле подвала появляются просто горы хлама. Я сам живу в многоэтажке и наблюдаю такую картину практически каждый вечер, возвращаясь домой с работы. Грешил на отсутствие мусорных урн. Но слишком уж этот мусор не похож на тот, который обычно туда выбрасывают. Решил немного понаблюдать, ведь откуда-то же он должен появляться!

И действительно. Через некоторое время заметил, как из открытых дверей подвала периодически выходят лица без определенного места жительства с коробками и сумками в руках. По пути под фонарями некоторые перепроверяют коробки и сумки и оставляют ненужное прямо возле подъезда. Именно так появляются возле домов рваные пакеты, пищевые отходы и тряпье. Но на этом я не успокоился - дождался, когда женщина и двое мужчин зашли в подвал, и спустился за ними. Мое присутствие они заметили только после того, как включили фонарики. Я вежливо поздоровался. Но моя вежливость не оградила меня от испуганных матов со стороны женщины и мужчин. Когда страсти улеглись, мы присели на перевернутую коробку, и я стал их угощать сигаретами, попутно выясняя, что они тут делают.

Дима, Катя, Еркебулат

Это имена моих новых знакомых, или, если можно так сказать, соседей. Как оказалось, это подвальное помещение для них источник доходов и пропитания.

- Дело в том, что сейчас на улице, не очень-то тепло - пояснял мне Еркебулат, с кивком благодарности принимая очередную сигарету. - Люди много ценных вещей выкидывают, даже продукты, которые можно приготовить. Что-то можно сдать, продать или поживиться старой одеждой. Но в связи с погодой на улице "работать" невозможно (он говорит именно "работать", делая на этом слове особый акцент). Вот и работаем тут. Тепло, не дует, есть время не спеша найти что-нибудь хорошее и ценное.

- Вообще, это можно сказать наша территория. Все остальные многоэтажные дома принадлежат другим ребятам. В их дома ходить нельзя. Можно только забирать вещи с наших, - продолжает Екатерина.

-То есть, подождите, у каждого своя территория? - переспрашиваю я.

-Да, - подтверждает Дмитрий, который не тратит время на разговоры и перебирает рядом мусор. В его сумку летит разбитая люстра, отдельно в пакет укладываются картофельные очистки. - У каждой "бригады" своя территория, свои дома. За то, что ты что-то взял с другого дома, можно получить по шапке.

- А полиция вас не гоняет? - спрашиваю я.

В ответ слышу смех всех троих собеседников.

- Иногда можем получить от дворника, а полицейские кажется даже не знают о нашем существовании,- говорит Еркебулат. - Дворники ставят замки на подвалы, а нам не сложно их сбить молотком.

1-1.jpg

Фото: "Полицейские кажется даже не знают о нашем существовании…"

На этом разговор закончился. Я бы хотел поговорить еще, но не смог больше находиться в помещении, пропитанном тошнотворными запахами. Да и людям нужно было "работать". На прощание я попросил больше не мусорить на улице и протянул Еркебулату пачку с оставшимися сигаретами.

Обещания и результаты

Все мы помним, как новый аким активно включился в работу после своего назначения. Помним все его обещания, и нововведения. Но сейчас как-то все затухло. Закрылся аким в своих покоях и старается не показываться на всеобщее обозрение. Даже отчитался перед населением всего за 16 минут, 10 из которых он отчитывался не за свою работу, а за труды предшественника. Если поначалу аким активно знакомился с жизнью города, то сейчас его не видно и не слышно. Так же, как ранее не было контакта с представителями СМИ, так нет и сейчас. Есть только официальные отписки в постах его инстаграма. Но для общественности это как-то мало. Кстати, можно вспомнить тот факт, что новый аким даже не представился, как это водится. Была только информация от официальных проакиматовских СМИ, а остальных журналистов обошли или просто забыли. Не превращается ли наш новый аким, на которого мы возлагали огромные надежды, в своего предшественника? По крайней мере, сейчас мы видим лишь очевидное. Обещание решить проблему мусора он не выполнил. Не ищет он и истоки возникновения этой беды. Точнее, не пытается даже искать, а направляет все усилия на "похороны" городских денег в ненужных инновациях, над которыми уже смеются по всей республике. Будем мы ему доверять дальше? Поживем, увидим. Ну а пока во дворах ветер гоняет мусор, в подъездах грязь, а в подвалах бомжи.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×