ГЛАВНАЯ

Целесообразно... Но несуразно

Логика и здравый смысл. Миф или реальность?

Дорогие мои читатели, давайте сразу выясним, что же такое целесообразность. Не будем углубляться в дебри мудреных философских определений, воспользуемся простым и доступным Ожеговым, из которого следует, что "Целесообразный - соответствующий поставленной цели, вполне разумный, практически полезный". То есть целесообразный - полезный, НЕцелесообразный - бесполезный. Вполне достаточное определение, которым мы и будем пользоваться по ходу всей статьи. Итак, отправляемся в путешествие по целесообразному Рудному.

pic.alt

Фото: Даже когда эти контейнеры пребывали еще в рабочем положении, они все равно не работали

Почему именно это слово взято за "путеводную звезду"? Все просто. Последние примерно полгода в городе развита активная борьба с мусором. Ломаются копья и переставляются ящики, чиновники грозно сверкают очами и только ленивый не обещает прекрасное чистое послезавтра, для которого надо просто одних подвинуть, а других вставить. А уж после такой рокировки сам всевышний будет помогать в благой затее.

А раз в борьбе за чистоту такие нешуточные лозунги слышны сверху, то, видимо, и помощь должна быть тоже нешуточная. Наверное, примерно так рассуждало ТОО "Рудный-Ажар-2006", когда отправляло в адрес акима города  запрос по мусорной проблеме. Весь его приводить незачем, процитируем, так сказать, саму суть. Итак: "В течение нескольких лет предприятие осуществляет вывоз стихийных свалок за свой счет. За последние годы объем свалок значительно увеличился и их ликвидация приводит к дополнительным затратам предприятия, которые не предусмотрены в действующем тарифе. Учитывая вышеизложенное, просим Вас рассмотреть вопрос об организации конкурса на проведение государственных закупок с целью выделения денежных средств на ликвидацию несанкционированных свалок".

Проще говоря, вывоз мусора - это одно, а стихийные свалки - другое. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Не совсем корректное сравнение, конечно, тут все далеко не котлеты, но примерно так. Кстати, о росте объема свалок - это очень точно, ибо очевидно. Если раньше какой-никакой стыд и опасения у жильцов присутствовали, то теперь такими понятиями оперируют единицы. А поэтому и свалки растут в считанные часы. Валят в них все и вся. Весь строительный и нестроительный мусор. И неважно, что так нельзя, потому что так МОЖНО. Кто-то же все это вывозит, вывезут еще раз, не переломятся. А если и не вывезут - плевать, не под моими же окнами. Лозунг "У нас, товарищ, закон простой, поел - убери за собой" давно канул в небытие, теперь принципы попроще "кому надо, тот пусть и заморачивается". Нету теперь НАШЕ (например, чистота), есть МОЕ (например, ремонт). Интересно, если бы "Ажар" пошел на свои "принципы" и просто не стал бы вывозить весь этот стихийный хлам, что бы было? Наверное, проще было бы отстроить новый город рядом с мусорным Эверестом, под которым покоился бы город старый. А потом еще один построить, и еще один. Потому что швырять мусор куда попало - это легко, а понять, что так нельзя делать - да кому это надо? Но в сторону лирику.

В общем, вопрос был простой - "есть несанкционированные свалки, их надо убирать, бесплатно это делать затруднительно". Ну и, конечно же, был получен ответ. Ответы чиновников всегда прекрасны, этот не стал исключением. Чтобы потом не было сказано, что "фраза выдернута из контекста" (а чиновники очень любят свои ляпы маскировать именно этим), приведу ответ практически дословно.

"Организации, эксплуатирующие и обслуживающие контейнерные площадки и контейнеры:

Обеспечивают надлежащее санитарное содержание контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий;

Производят их своевременный ремонт и замену непригодных к дальнейшему использованию контейнеров;

Принимают меры по обеспечению регулярной мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации против мух, грызунов мусороприемных камер, площадок, а также сборников отходов.

Уборку мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз, производят работники организации, осуществляющей вывоз ТБО.

Учитывая вышеизложенное, довожу до Вашего сведения, что выделение денежных средств из бюджета для ликвидации несанкционированных свалок считаем НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ".

Такая вот загогулина. Нецелесообразно выделять деньги на ликвидацию стихийных свалок. Почему? Ну в ответе же все есть, что вы. Если ты будешь мыть баки, травить мышей и убирать просыпавшееся при погрузке, то и стихийной свалки не будет.

Почему не будет? Это уже к высшим силам, они помогут, лишь бы бак был своевременно отремонтирован.  А то, что эти свалки по всему городу, и, кстати, зачастую вообще НИКАК не привязаны к контейнерным площадкам, это совсем неважно. Пусть их будет сколько угодно, лучше подождать, и вдруг они сами уберутся. В общем, возвращаясь к определению слова - неполезно выделять деньги на уборку стихийных свалок. Хотелось бы, конечно, узнать, что в таком случае полезно, но это, как говорится "без шансов". Такую тайну не разгласят. Может, полезно пресс-конференцию провести и - как принято говорить - "выразить глубокую озабоченность". Или заплатить, но не "Ажару" и без нецелесообразных госзакупов. А то, может, есть очередь желающих это бесплатно сделать, кто знает. Есть, видимо, полезное действие, но нам оно неведомо. В общем, борьба с мусором за деньги - это нецелесообразно. Культуру чистоты прививать нецелесообразно. С теми, кто мусорит, вообще бороться нецелесообразно, гоняться, что ли, за ними, да кому это надо? Борьба должна выглядеть примерно так…

……….

Не заметили как? Я тоже.

Но, кстати, положа руку на сердце, такая "борьба" - это же не наше местечковое. Это общемировой диагноз. Потому что когда на трибуне ООН неадекватная девочка несет благую чушь про чистоту и экологию, а обеспеченные пожилые люди при галстуках и "Мерседесах" ей внимают, разинув рот - это из той же серии. Они, конечно, понимают, что по хорошему надо взять одной рукой эту девочку за шиворот, другой открыть дверь из ООН, и по причине занятости верхних конечностей, свободной нижней показать ей дорогу в школу, но… Но ведь девочка эта - генератор звонких лозунгов. "Сделаем чище, сделаем лучше"… А звонкий лозунг - это всегда еще и звонкая монета, будьте уверены. Это если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО озаботиться чистотой и порядком - вот тогда будут проблемы. Со сколькими людьми в верхах придется перессориться, разругаться вдрызг с корпорациями и "гарантами демократии" на этой почве. Да кому это надо?

Поэтому улыбаемся и аплодируем. Поэтому звонкие лозунги в цене. Далеко ходить не надо, давайте пойдем все к тем же контейнерным стоянкам. Точнее, к рыжим ящикам для сбора лампочек и батареек. История их происхождения тоже "целесообразная". Где-то там, наверху, было решено, что борьба за экологию - дело важное и ответственное. В смысле - лозунг хороший. Поэтому надо собирать опасные лампочки и ядовитые батарейки и бережно их утилизировать. С этой целью наштамповали "рыжих" и расставили по городам и весям. Раз уж они есть у нас, есть в Лисаковске и такие же я видел в столице, то, надо полагать, понаставили их везде, потому что это ЦЕЛЕСООБРАЗНО, то есть полезно и т.д.

Ну, в каком виде они у нас - это на фото. Примерно в таком состоянии они все. Но дело даже не в этом. Суть в том, что даже когда они пребывали еще в рабочем положении, они все равно не работали. Никак… Ни разу к ним никто не приезжал. Потому что звонко наставить ящиков - это одно, а потом нудно все это собирать, куда-то везти (да и везти-то некуда) - да кому это надо? Смысл не в этом был. Хотя, честно говоря, смысла ПРАКТИЧЕСКОГО (целесообразного) и тогда не было. Потому что собирать люминесцентные лампы надо было лет 15 назад, когда они были в каждом доме и заведении, собирать "энергосберегайки" надо было лет 10 назад, когда они были в моде, а не когда их поголовно вытеснили светодиоды. Да и батарейки надо было собирать хотя бы лет 5 назад, когда в них (уже очень теоретически) могла быть ядовитая ртуть. Если кто из чиновников не в курсе, сообщаю - "компания "Дюраселл" подчеркнула, что выкидывать алкалиновые батарейки в мусорное ведро - нормально. Фирма "Энерджайзер" полностью подтвердила это заявление". Но кто же тут читал, когда такая идея наклюнулась?

Кстати, заметили на ящиках надпись "и РТУТНЫХ термометров"? Это еще слава Богу, что жители проигнорировали в основной массе своей этот экологический полупочин ("полу" это еще громко сказано, там здравого смысла и на половину нету). А то выкидывали бы массово эти градусники в "рыжиков" - и была бы в каждом дворе ртутная река, кадмиевые берега.

И вот, как в сказке, обернулся добрый лозунг-молодец чудовищем диковинным. Но, тем не менее, под лозунг подвели правильный бюджет со всеми вытекающими отсюда пряниками. Интересно, если вместо всех этих бесполезных ящиков построить одно колесо обозрения - каким бы оно было? Наверное, в хорошую погоду с такого колеса можно было бы увидеть Темзу и Букингемский дворец. Кстати, предлагаю все бессмысленные и ненужные затеи впредь измерять в размерах колеса обозрения. А что, и удобно, и просто, и понятно… Затея на 40 метров - значит полмиллиарда в трубу, 80 метров - весь миллиард.

Но, с другой стороны, не все же мерить пользой, надо что-то и для души. Поэтому ЦЕЛЕСООБРАЗНО строить каждый год снежный городок. Да - плохой, да - с горками безо льда и уклона, да - никто в него не ходит. Ну и что? Зато это полезно. Для "освоения бюджета", как говорится, но полезно. В свете этого и "каток" (никогда не мог без смеха это слово применить к тому, что каждый год ваяют) - тоже вещь полезная. Неважно, что он СРАЗУ засыпан снегом, зато с лампочками. Не в том его полезность, чтобы дети, лед и коньки, его польза - пункт в отчете. А закладывать еще и графу - "дальнейшее поддержание в порядке" - это точно нецелесообразно. Отчитался, и достаточно - с глаз долой, из сердца вон. А то заливай потом еще повторно горки и катки, да кому это надо? Новый Год - праздник сугубо однодневный, поэтому и городок снежный должен быть таким же. Можно даже, чтобы городок и до праздника не дожил, не суть важно. Даже строить в принципе не обязательно, как в этом году. Опять мы героически опозорились, но уже как-то даже привычно и обыденно это состояние. Такое порой возникает горячее желание взять нужного чиновника за рукав пиждачка, и отвести к оврагу в 19-м микрорайоне. Чтобы он своими глазами увидел, как выглядят горка и детское веселье. Потому что мать-природа уже настолько убедилась в зимней беспомощности градоправителей, что сама изо всех сил старается что-то сделать для детей. Есть и отличные горки и подъезд к ним. Поэтому людей и машин там постоянно предостаточно, в отличие от "ледяного недоразумения".

Одна беда - пораскинуть мозгами, подвести туда свет, убрать ненужный столб от старых проектов и по мелочам подправить - это НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО. Ларек какой-то передвижной с чаем и пирожками проработать - это вообще нецелесообразная фантастика. Это только в стародавние времена могли такое осилить, сейчас рецепт утерян. Лучше каждый год плодить бессмысленных мутантов на старом месте, чем один раз хорошо сделать на новом.

Но при плотном рабочем графике даже покататься не у всех есть время. Поэтому и в городе должно быть скользко. Развивай гибкость и ловкость, отплясывая на ледяных шишках. Потому что песок запасать - снова целесообразно, а сыпать - снова нет. Он же кончится. Да и не на всех улицах его надо сыпать. Вот, например, на Корчагина не надо, она же не у акимата, там просто большой микрорайон и много людей ходит (в том числе и потому, что АВТОБУСЫ практически не ходят). Да и вообще, испуг от приезда столичных журналистов прошел, снегоуборочный пыл погас, "весна близко" - можно и без дорогих смесей обойтись. Тем более и регион у нас проблемный в плане песка. Еще немного поскользим, потом помесим снежную кашу, потом грязь, доставшуюся в наследство от коммунальщиков. Все это целесообразно и крайне полезно.

Однако давайте на этом прервем нашу экскурсию по "целесообразному Рудному" и продолжим ее уже в следующем номере.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×