ГЛАВНАЯ

Ценовой сговор?

Продукты дорожают

Агентство по развитию и защите конкуренции РК обнаружило в действиях каждого второго крупного производителя яиц признаки ценового сговора, передает zakon.kz.

pic.alt

Фото: yandex.kz

Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц, — сообщили агентстве.

Как отмечается, за два месяца с начала года цены на яйца выросли на 11,5 %. К примеру, за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%.

Больше всего куриные яйца подорожали в Семее-22,4%, Усть-Каменогорске – 21,6 %, Костанае-16,5%, Жезказгане-15%, Алматы-13,4%, Актау -13,3%, Павлодаре-13,7%, Уральске-11,8%, Талдыкоргане – 12,3 %.

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 13 производителям куриных яиц (в г. Шымкент, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Атырауской обл.) В случае неисполнения уведомления в месячный срок в соответствии с Предпринимательским кодексом антимонопольный орган инициирует расследование, — сообщили в Антимонопольном органе.

В то же время отмечается, что на повышение цен повлиял ряд факторов. Это вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц на 15%, увеличение стоимости кормов на 150%.

Также были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства у 5 крупных производителей подсолнечного масла.

За два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил 6,7%, тогда как за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%.

В регионах больше всего подсолнечное масло подорожало в Шымкенте – 14,6%, Атырау-12,8%, Уральске-12,9%, Семее-11,8%, Актобе-9,7%, Талдыкоргане-9,6%, Таразе-8,6%, Жезказгане–7,9%, Караганде-7,8%, Усть-Каменогорске-7,6%, Петропавловске-7%, Костанае – 6,9%, Актау — 4,9%, Кокшетау — 4,5%.

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 7 субъектам рынка (производители и оптовые поставщики в г. Шымкенте, ВКО, Карагандинской обл.), — сообщили в ведомстве.

В настоящее время проводятся 2 расследования по признакам согласованных действий в Актюбинской области и злоупотреблению доминирующим положением в Алматы.

Вместе с тем отмечается, что на резкое повышение цен повлиял ряд факторов.

Это рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года. В частности, по причине высоких закупочных цен на сырье и отсутствие сырья крупнейший производитель в ВКО по производству подсолнечных масел ТОО «Востоксельхозпродукт» приостановил свое производство, — отметили в агентстве.

Ценовой сговор был обнаружен и среди поставщиков сахара.

За два месяца сахар подорожал на 3,5%, годом ранее отмечалось снижение цен на 3,5%.Больше всего сахар подорожал в Шымкенте – 14,7%, Караганде-11,1%, Актау-10%, Талдыкоргане-5,1%, Таразе-4,6%, Уральске и Павлодаре -4%, Жезказгане –3,6%. По признакам ценового сговора были направлены уведомления о снижении цен 2 оптовым поставщикам в Карагандинской области. В связи с чем антимонопольным органом внесены предложения в разрабатываемую правительством Дорожную карту по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары по каждому проблемному рынку, — резюмировали в антимонопольном ведомстве.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×