ГЛАВНАЯ

Детектив рудненского разлива

Многое останется недосказанным?

В Рудненском городском суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении Данила Видлацкого, который обвинялся по статье 420 части 2 УК РК в даче заведомо ложных показаний…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Данилу Видлацкого, скрывшегося от правосудия в марте прошлого года, приговорили к 5-ти годам лишения свободы за дачу ложных показаний

Об этой резонансной истории, больше смахивающей на детектив, газета «Хорошее Дело» писала неоднократно. Напомним, что Елена Царегородцева по заявлению пенсионера Николая Федорова, у которого студентка трудилась домработницей, обвинялась в краже крупной суммы денег, фотокамеры и сотового телефона. Позднее эти обвинения переквалифицировали в более тяжкую статью с признаками ограбления.

Согласно материалам дела, 2 февраля 2017 года девушка накинулась на пенсионера, обхватила его обеими руками и ногами и стала душить, сдавливая сонную артерию. Когда Федоров потерял сознание, Царегородцева похитила деньги, вещи, ключ от входной двери и скрылась.

В ходе розыскных мероприятий полицейские Евгений Охотниченко и Рашид Абедчанов нашли Царегородцеву в колледже и увезли в УВД. А уже на следующий день студентка обвинила полицейских в пытках, заявив, что Охотниченко и Абедчанов выбили из нее признательные показания.

Таким образом, проходя в расследовании уголовного дела по заявлению пенсионера подозреваемой в грабеже, Елена Царегородцева неожиданно превратилась в жертву. А на скамье подсудимых оказались полицейские.

Это дело вызвало широкий резонанс. Так, согласно обвинению, полицейские подозревались в том, что 4 февраля 2017 года по предварительному сговору причинили физические и психические страдания 19-летней студентке Елене Царегородцевой с целью получения признательных показаний. После этого девушка попыталась свести счеты с жизнью.

В свою очередь, Царегородцева заявила, что пенсионер написал заявление из мести, поскольку девушка отказала ему в интимной близости. Что касается полицейских, то, по словам студентки, в одном из кабинетов здания Рудненского УВД Охотниченко унижал ее морально, а Абедчанов нанес несколько ударов. Не выдержав унижения, по приезду на съемную квартиру, где Царегородцева проживала со своим другом - Данилом Видлацким, девушка решила свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток… 

Интерес вызвали и показания свидетелей – Маргариты Ромадиной, Светланы Семчук, Максима Мудрогеля. В ходе следствия они давали одни показания, поддерживая Царегородцеву, а вот на суде песня резко поменяла тональность.

Как показала в суде Ромадина, история с избиением и отравлением была придумана Царегородцевой и Видлацким, чтобы избежать уголовной ответственности. Более того, удары Елене наносил именно Видлацкий…

А уже через два дня после того, как Ромадина была допрошена в суде, она обратилась в УВД Рудного с заявлением о нападении! Угрожали, и даже применяли физическую силу, и к другому свидетелю – Светлане Семчук. Угрожал ни кто иной, как Видлацкий.

Удивительными были и показания Максима Мудрогеля. Изначально он говорил, что, якобы, к нему приезжал какой-то мужик со следователем, били по печени, и заставляли дать показания против Царегородцевой и Видлацкого. И даже просил защиты от произвола полицейских. А вот на суде оказалось, что это Видлацкий оказывал давление на Максима, и вообще – это (Видлацкий-авт.) страшный человек.

Не менее интересна фигура «мужика», который приезжал к Мудрогеля. Им оказался помощник адвоката, представлявшего как интересы Федорова, так и одного из полицейских, Ильи Васильева – Самат Наурузов, в прошлом заместитель начальника криминальной полиции УВД Рудного, уволенный по отрицательным мотивам. Собственно, во многом благодаря его усилиям дело полицейских было «развалено».

Любопытно, что имя опера Евгения Охотниченко уже не в первый раз всплывает в связи с такими непростыми ситуациями. Достаточно вспомнить дело рудничанина Расима Байрамова, который в 2008 году был задержан за кражу. По словам ныне уже покойного Байрамова, полицейские, в том числе и Охотниченко, двое суток издевались над ним, выбивая показания. В 2014 году Комитет ООН по противодействию пыткам признал факт жестокого обращения с Байрамовым, но полицейские так и не были наказаны.

Дело рудничанки Галины Сунгуровой в 2015 году, по заявлению которой Управлением собственной безопасности ДВД Костанайской области было начато досудебное расследование по статье 362 УК РК (превышение власти и должностных полномочий). И вновь в роли «обидчика» фигурировал Охотниченко. И вновь безрезультатно…

А вот прения сторон по делу полицейских и вовсе могли лечь в основу сюжета закрученного боевика. Прокурор, заявив, что вина полицейских доказана, по статьям 146 части 2 и 105 части 1 УК РК затребовал для Охотниченко и Абедчанова по 4 года в учреждении средней безопасности, с лишением специальных званий. А также просил вынести ряд частных постановлений, в том числе в адрес Рудненского УВД за отсутствие ведомственного контроля над действиями подчиненных.

Представители полицейских в долгу не остались. Адвокаты заявили, что весь спектакль был придуман Видлацким, чтобы перевести Царегородцеву из разряда обвиняемой в потерпевшую. Но основной упор был сделан на действия… спецпрокуратуры, следователь которой и проводил расследование! Его обвинили в фальсификации доказательств, а также в сливе информации по делу, как Данилу Видлацкому, так и в средства массовой информации, чтобы придать делу необходимый общественный резонанс…

Решение по этому делу было вынесено 27 июля 2017 года. У председательствующего судьи Арстанбая Сальмухаметова на оглашение приговора ушло более двух часов. В результате полицейские были оправданы за полным отсутствием события преступления.

Помимо этого судья вынес частное постановление в адрес прокурора города. По мнению Сальмухаметова, в действиях Царегородцевой и Видлацкого были признаки заведомо ложного доноса, а это - уголовно наказуемое деяние.

Позднее, 25 сентября 2017 года был вынесен приговор по обвинению Царегородцевой по статье 191 части 2 УК РК (грабеж), и назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы. В адрес прокуратуры так же было вынесено частное постановление по факту дачи ложных показаний Царегородцевой и Видлацким.

Однако, Елена Царегородцева не стала дожидаться дальнейших обвинений, скрывшись на территории Российской Федерации. А вот Данил Видлацкий предстал перед судом. Его обвиняли по статье 420 части 2 УК РК (заведомо ложные показания, данные по уголовному делу о тяжком преступлении). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Так же в рамках уголовного дела были поданы иски о возмещении морального и материального ущерба полицейскими на сумму более 10 миллионов тенге.

В ходе судебного заседания, состоявшегося в марте 2018 года, Данил Видлацкий свою вину не признал. Перед изучением письменных материалов дела сторона защиты заявила ходатайство о допросе свидетелей Семчук, Ромадиной и Мудрогеля, чьи показания и легли в основу обвинения.

Суд оставил ходатайство открытым, но после изучения материалов в нем все-таки было отказано по той причине, что свидетели были допрошены по двум уголовным делам, по которым приняты процессуальные решения, вступившие в силу. Их показаниям была дана правовая оценка.

После чего по ходатайству обвиняемого, попросившего время на подготовку к допросу, судебное заседание было перенесено… И в тот же день Данил Видлацкий также скрылся на территории Российской Федерации. Позднее, в конце августа он был задержан российскими правоохранителями и осужден по статье за незаконное пересечение границы.

В Казахстан он был экстрадирован лишь в феврале 2019 года, и вновь предстал перед судом. Как и ранее, Видлацкий свою вину не признал, пояснив, что давал показания со слов Царегородцевой, поскольку полностью ей доверял. На одном из заседаний представитель обвиняемого вновь ходатайствовал о допросе свидетелей Мудрогеля и Ромадиной, чьи показания легли в основу обвинения, а также о допросе Наурузова. По словам обвиняемого, он был вынужден покинуть Казахстан именно из-за угроз со стороны Наурузова.

Судья Ирина Строколь начала объяснять, что показаниям свидетелей уже по двум делам дана юридическая оценка, они вступили в силу, и нет необходимости в повторном допросе. Тем не менее, ходатайства были удовлетворены.

Что касается Наурузова – поступил отказ. Отказ вполне понятный и объяснимый. Но, к этому мы вернемся позднее. На очередном заседании были заслушаны показания свидетелей. Маргарита Ромадина подтвердила свои показания, данные на суде. А вот Максим Мудрогеля в очередной раз стал менять показания, заявив, что на предварительных процессах по уголовным делам частично говорил неправду, на него оказывали давление, и он оговорил Видлацкого, но суд отнесся к этому критически, посчитав эти изменения в показаниях не существенными, и направленными на смягчение наказания Видлацкому.

В итоге, приговор был вынесен. Данилу Видлацкому было назначено наказание с отбыванием срока – 5 лет – в колонии средней безопасности. Хотя изначально государственный обвинитель просил 8 лет. В зачет пошел срок, отбытый за незаконное пересечение границы. Также было оглашено частное постановление о нарушениях УПК РК, допущенных на стадии следствия.

Ну а теперь вернемся к тому, почему было отказано в вызове Самату Наурузова. Эта история также вписывается в общую канву этой чуть ли не детективной истории. Думаю, наши читатели помнят, какой резонанс летом прошлого года вызвала в соцсетях фотография гранатомета с надписью «Самату от братвы». А 22 августа на брифинге в ДВД Костанайской области сообщили, что оружие нашли в ходе обыска под ванной в квартире 45-летнего рудничанина. Также он подозревается в вымогательстве 15 тысяч долларов США у одного из предпринимателей Рудного.

Этим рудничанином оказался тот самый Самат Наурузов, бвший замначальника криминальной полиции! Пострадавшим оказался предприниматель Дмитрий Быструшкин, по словам которого, Наурузов с группой лиц, угрожая пистолетом, вымогали 15 тысяч долларов.

Дальше, еще интереснее. Дело о вымогательстве начали рассматривать в Рудном, но в ходе судебного следствия изменилась сумма, которую приписывают вымогателям, а вместе с ней и статья на более тяжкую «Вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере». В связи с этим, разбирательство продолжилось в специализированном межрайонном уголовном суде.

Обвинительная речь прокурора в суде по уголовным делам была короткой. 18 июля прошлого года Самат Наурузов вместе с братом Асхатом и знакомым Нурмахамбетовым (первый - в розыске, второй погиб) ворвались в офис рудненского предпринимателя Дмитрия Быструшкина и вымогали у него, угрожая ножом, 65 тысяч долларов. Второй эпизод дела - хранение взрывного устройства с надписью «Самату от братвы», которое при обыске нашли под ванной в квартире Наурузова.

Любопытно, что в заявлении Быструшкина изначально фигурировали пистолет и 15 тысяч долларов, а в обвинительном акте, который был озвучен в спецсуде по уголовным делам, пистолета нет, есть нож. И другая сумма - 65 тысяч долларов. Позднее, в ходе судебных разбирательств появился еще один потерпевший, у которого Наурузов с дружками также вымогали крупную сумму!

Между тем и адвокат Васильев, который теперь защищает Наурузова, и сам подсудимый заявили: оружие в квартиру подброшено. Самат Наурузов признает лишь то, что в его действиях в отношении Быструшкина есть признаки самоуправства. По его словам, еще в 2015-м один из старых знакомых занял у него 15 тысяч долларов. Долг долго не отдавал, ссылаясь на то, что ему в свою очередь задолжали. Вот Наурузов и решил пройтись по цепочке, чтобы в итоге получить свои деньги. Причем, в очередной раз приходится слышать о каких-то сведения счетов внутри правоохранителей.

Понятно, что уголовное дело в отношении Наурузова нестандартное. Да и переплетение событий дает пищу для составления цепочки, связывающей все эти дела. Но что самое главное, что-то подсказывает, что в этих «ментовских войнах» очень многое осталось, остается, и останется недосказанным…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×