ГЛАВНАЯ

Диалог на высшем уровне

Когда «слышащее государство» хочет, чтобы его не перебивали

В двух предыдущих номерах газеты "Хорошее Дело" я довольно подробно рассказывал о работе рудненского ЦОНа. Напомню, сотрудники филиала госкорпорации по оказанию услуг населению жаловались на условия работы и руководство. Работников не устраивала позиция бывшего директора по отношению к подчиненным и то, что сотрудникам приходилось за свои деньги покупать расходные материалы, медицинские маски, да и вообще условия труда не очень отвечали общепринятым требованиям.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          Суть разговора с представителями "из центра" сводилась к тому, что писать о ЦОНе больше не нужно

После выхода моего материала, буквально через несколько дней костанайское руководство филиала провело проверку. Вышестоящие чины встретились с сотрудниками, состоялся диалог. Не могу утверждать, чем именно проверка закончилась, но по ее окончанию уже бывшего директора рудненского ЦОНа - Рахметалина Алмаса - перевели в Костанай. Это, конечно, вызывает определенные вопросы, мол, не случайно ли совпал этот перевод с выходом статьи? Но на этот вопрос мне так никто из вышестоящего руководства не ответил. Как и не предоставили должным образом документацию, подтверждающую, что отделы ЦОНа получают канцелярию и средства индивидуальной защиты. Как я писал ранее, мне показали ксерокопии или распечатанные накладные без печати и не дали эти бумаги даже сфотографировать. Ссылались на то, что это документы личного пользования. Этот момент, если честно, мне до сих пор не дает покоя. Странно, почему все-таки без печати, и почему накладная на получение шариковых ручек представляет страшную государственную тайну, не подлежащую разглашению? Ведь не количество танков я запросил в Министерстве Обороны, а так, попросил накладную, в которой фигурирует-то только обычная канцелярия, сфотографировать.

Новым руководителем отдела по обслуживанию населения филиала НАО государственной корпорации "Правительство для граждан" назначили Фархата Омарова. Судя по отзывам, в ЦОНе наконец-то появился порядок. Сотрудники отзываются о начальстве и об условиях, которые он пытается создать, пока хорошо. Действительно некоторые сотрудники писали мне, что стали получать канцелярию и медицинские маски ежедневно, даже присылали фотографии. Фархат Омаров с первых дней показал себя как хороший руководитель, идущий на контакт. Вот вроде бы и все. Хэппи-энд! Я даже, если честно, решил свернуть тему, писать вроде бы больше не о чем. Ситуация изменилась, наводится порядок. Остается только со стороны посматривать за ситуацией и иногда, возможно, даже писать о положительных моментах. Если бы не одно "но"… Попытаюсь рассказать поподробней о ситуации, в которую я попал.

Дело в том, что оклад журналиста в периодическом издании в небольшом городе не очень-то высок. Вот и приходится зачастую журналисту для поддержания собственных штанов и семейного бюджета находить работу на стороне. Конкретно у меня их три. После выхода второй публикации мне позвонил руководитель одной из моих работ вне редакции и попросил срочно приехать. К шефу на ковер я явился в течение 15-ти минут. И если честно, очень сильно удивился сюрпризу, который меня ожидал. В кабинете кроме моего начальства сидели сотрудники костанайского филиала обслуживания населения филиала НАО государственной корпорации "Правительство для граждан"- Аширбеков Шынгыз Бегманович и молодой человек, который представился начальником юридического отдела. Имени его, к сожалению, я не запомнил.

Диалог оказался не особо конструктивным. Я стандартно спросил - почему мне не разрешили поработать с документами. Мне стандартно ответили - потому что они сугубо для личного пользования. И попытались добавить, что в этих документах могут быть персональные данные. Какие - конечно не ответили. Также мне попытались рассказать о "Законе о СМИ РК", который я выучил еще на 4-м курсе университета. Диалог наш длился недолго, минут двадцать от силы. Суть его сводилась к тому, что писать о ЦОНе больше не нужно. Но при этом не предоставили никаких доказательств, что я был не прав. Также мне не указали ни на один законодательный аспект, который мог бы меня остановить. Я даже напрямую, говорил - "Господа, я понимаю ваше недовольство! Но думаю, мы можем решить все в суде!". Этот вариант был сразу замят. Да это и дилетанту понятно, что в суд представители государственной корпорации могли бы обратиться еще после первой публикации, если бы было что предъявить.

Кстати, я спросил еще об одном - "Почему вы пришли на одну из моих подработок? Почему не обратились в редакцию газеты, в которой был опубликован материал? Почему не вышли на контакт с редактором?".

Ответ, как говорится, улыбнул - "Какая разница, где вас искать, Николай. Мы знаем, что вы работаете также и тут, поэтому обратились сюда". Странный ответ, не правда ли? Наталкивает на определенную мысль. Не хотели ли представители ЦОНа на меня надавить через моего работодателя, который, кстати, к журналистике не имеет никакого отношения и вообще не очень понимал, что происходит и при чем тут он. Кстати, ему нужно выразить благодарность - после этого разговора мой руководитель не сказал ни слова по этому поводу.

После всего происшедшего у меня один вопрос - что это было? Руководство костанайского филиала пыталось на меня давить и решило найти рычаг? Меня пытаются заткнуть? Если "в верхах" такое беспокойство, то, выходит, я был в чем-то прав, что-то нащупал? Что-то, что заботит и заставляет беспокоиться? Это, конечно, мне бесконечно льстит, но ответов на эти вопросы пока нет. Пока…

Вот, кстати, дорогой читатель, принцип "Слышащего государства" в действии. В тот момент, когда одни государственные организации и силовые структуры пытаются и делают все возможное для того, чтобы быть ближе к населению, открывают любые двери перед журналистами, другие госучреждения предпочитают не только закрыться, но и найти слабое место представителя СМИ, на которое можно надавить и слегка (а может и не слегка) "ударить по рукам". И, между прочим, делают это не очень красиво и профессионально. Я бы даже сказал - грубо.

Поэтому я все же буду следить за событиями в рудненском ЦОНе, и очень надеюсь на то, что подобные "диалоги на высшем уровне", как повод для публикации, больше не повторятся.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×