ГЛАВНАЯ

«Дурь» превратить в цветы…

Поддержим челлендж в Рудном!

Акция наших коллег из Костаная, еженедельника «Наша Газета» по закрашиванию надписей, рекламирующих синтетические наркотики, которой они дали название «Чтобы «дурь» превратить в цветы», находит все больше откликов. Мы решили поддержать челлендж в Рудном.

pic.alt

Фото: С.Петренко.        В районе 18-ой школы реклама синтетических наркотиков была нанесена прямо на стене библиотеки

Сам челлендж стартовал еще перед Наурызом. Наши коллеги, пригласив райтера, превращали настенные надписи с рекламой «синтетики», в яркие картинки. Идею поддержали многие костанайцы, в том числе и журналисты. Так на челлендж вышли сотрудники газеты «Наш Костанай».

Откликнулись и другие организации, как сообщает редакция «НГ», врачи областного наркологического диспансера собрали 20 тысяч тенге на баллончики с краской, еще 5 тысяч тенге передали четыре постоянных читателя областного еженедельника.

А на прошлой неделе  в акции приняли участие активисты группы «Media Master», которые в районе железнодорожного вокзала зарисовали 13 надписей и большое их количество смыли растворителем. В приобретении краски им помогли спонсоры - ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области».

- Когда мы узнали об акции «НГ», то с удовольствием откликнулись на нее, - отметила руководитель ассоциации психологов Юлия Калюжная. - Очень хотелось бы привлечь к этому делу внимание родителей, а также ПКСК и частного бизнеса, на стенах зданий которых есть эта реклама. Можно было бы сделать городской субботник. Привлечь, конечно, нужно и организации образования, и полицию. Чтобы хорошее дело не ограничилось одной акцией.

В свою очередь, редакция «Хорошего Дела» решила поддержать челлендж коллег в Рудном. В нашем городе подобных надписей, рекламирующих синтетические наркотики, хватает. Вначале, совместно с ребятами из движения новой фармации «Лидер-Волонтер», организованного в школе №18, мы провели так называемую разведку, чтобы установить рекламные надписи «дури».

Если честно, результаты вызвали определенный шок. Десятки и десятки надписей по всему городу – на стенах домов, трансформаторных будках, заборах. Причем, мы отметили одну особенность. «Торговцы дурью» наносят эти надписи не хаотично, где придется, а с определенным расчетом, вблизи учебных заведений – школ и колледжей. Нами были обнаружены надписи вблизи 12, 3, 21, 14, 18 школ города.  

То есть, ставка делается на молодежь.

К сожалению, найти райтера, умеющего рисовать граффити на стенах, нам не удалось. Поэтому решили действовать суровым рудненским методом – просто замазать рекламу «дури» краской. К слову о краске. Здесь тоже возникла масса вопросов. Например, изначально мы хотели воспользоваться растворителем, чтобы просто стереть надписи. Однако, выяснилось, что растворитель может справиться не со всеми поверхностями. Что касается краски, то рисование на стенах может быть расценено, как хулиганские действия. Но, тут уже или, или…

Словом, купив баллончики с краской в конце прошлой недели на редакционной машине вместе с волонтерами Марией Ермохиной и Дарьей Черновой мы отправились на борьбу с «дурью».

Таким образом была закрашена реклама «синтетики» в районе 3 и 12 школ, а в районе 18-ой школы надпись и вовсе красовалась на стенах библиотеки. К сожалению, на то, чтобы уничтожить все надписи, обнаруженные ранее, нам просто не хватило краски. Эта работа продолжиться. Приятно, что когда номер готовился к печати, на наш призыв откликнулись члены общественного объединения «Тактических Игр Города Рудного» («ТИГР»). Отметим, что ребята занимают активную гражданскую позицию, и всегда принимают участие в различных акциях. Вспомнить хотя бы очистку от мусора побережья Каратомарского водохранилища.

В свою очередь, мы призываем всех неравнодушных рудничан присоединиться к челленджу. Почему это важно?

Это не просто безобидные надписи. Актуальность проблемы в том, что создание новых психоактивных веществ сегодня беспроблемно. Стоит всего лишь изменить химическую структуру вещества, и оно уже вне государственного контроля.

Собственно, об этом говорят и сами правоохранители. Так, по данным МВД РК в 2018 году 95 процентов уголовных дел по таким фактам прекращены ввиду отсутствия правовых механизмов и нахождения этих веществ в списках наркотических веществ, находящихся под контролем.

При этом только в прошлом году было заблокировано около 5 тысяч интернет-ресурсов, где без труда любой школьник мог приобрести синтетические наркотики.

А говорить о вреде синтетической дури и вовсе не приходится. Врачи-наркологи уверены, что новые синтетические наркотики очень сильно и быстро «раскачивают» нервную систему. У потребителей возникают психозы и шизофреноподобные состояния. Причем эти шизофреноподобные состояния могут продолжаться длительное время после прекращения употребления препаратов.

А еще можно говорить о том, что синтетика провоцирует возникновение психических заболеваний, если у человека есть к ним предрасположенность. Эти больные поступают в наркологические отделения, а в итоге оказываются в отделениях психиатрических, причем многие остаются там надолго.

Можно сказать наверняка: синтетические наркотики вызывают быстрые изменения в психике, которые уже начинают появляться и вне употребления. И скорость развития подобных изменений выше, чем при употреблении любых других наркотиков, за исключением, может быть, опиатов.

Так что бороться с этим нужно вместе. Рудничане, поддержим челлендж «Чтобы «дурь» превратить в цветы».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×