Футбольное серебро

Полуфинал, достойный финала

На минувшей неделе в городе проводилась спартакиада среди работников казахстанских промышленных предприятий Евразийской Группы (ERG). В Рудный приехало около 600 спортсменов-непрофессионалов.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Потеряв из-за травмы основного вратаря, команда «ССГПО» уступила в финале футболистам из Экибастуза

Это сотрудники акционерных обществ «ТНК «Казхром», «ССГПО», «Алюминий Казахстана», «Евроазиатская энергетическая корпорация», «Казахстанский электролизный завод», ERG Services, «Шубарколь комир», «3-Энергоорталык», Транспортной группы «Транском» из Павлодарской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской областей, Алматы, а также команда Управляющей компании из Астаны.

Первая спартакиада ERG проходила в Аксу два года назад, и команда «ССГПО» заняла там второе место. В этот раз хозяева были настроены улучшить результат. В течение четырех дней металлурги, горняки, энергетики, транспортники и шахтеры состязались в волейболе, баскетболе, гиревом спорте, настольном теннисе, легкой атлетике и шахматах. Соревнования проходили на различных площадках: в спортивном зале МСК «Горняк», учебном центре, ФОК «Качарец».

Интересным, увлекательным и довольно зрелищным выдался турнир по мини-футболу. Соревнования проходили в отличных условиях, на Аят Futsal Арене, где проходят матчи регулярного чемпионата страны по футзалу. К услугам спортсменов были предоставлены великолепная площадка с современным покрытием и трибунами для зрителей, комфортные раздевалки, квалифицированное судейство и мощная шумовая поддержка неистовых болельщиков. В мини-футбольном турнире участвовало десять коллективов, разбитых на две подгруппы, в первую группу вошли «ССГПО», «Астана», «ШТЭЦ», «Транском», «Шубарколь», во вторую группу - «Казхром», «ERG Service», «КЭЗ», «ЕЭК», «Алюминий Казахстана». По формуле турнира на первом этапе команды играют по круговой системе в группе, затем два сильнейших коллектива выходят в полуфиналы, проигравшие на этой стадии две команды оспаривают бронзовые медали, победители полуфинальной стадии поборются за звание лучшей команды турнира.

Состав команды «ССГПО» выглядел следующим образом: Сергей Пилевин, Роман Князев, Олег Самохин, Максат Календаров, Асхат Балтабаев, Нургиса Парахатов, Илья Волков, Азизхан Сыбанкулов, Николай Дьячков, Айдар Ешбанов.

К сожалению, в последний момент мандатная комиссия не допустила к участию в турнире Евгения Стренева и Александра Якименко, поэтому эти два важных, системообразующих игрока руководили действиями команды с тренерского мостика.

Основной особенностью мини-футбольного турнира Спартакиады ERG стал регламент, команды играли по 15 минут так называемого «грязного» времени, то есть время не останавливается, даже если мяч вышел за пределы площадки, если произошла какая-то игровая пауза. Возможно, это объясняется тем, что турнир скоротечный, в день команды играли по два матча, отсюда лимит времени. 15 минут «грязного» времени в мини-футболе - это очень короткий миг, быстрый отрезок времени, необходимо подбирать соответствующую тактику: играть предельно аккуратно, любая ошибка может привести к голу, который отыграть при дефиците времени очень сложно. Поэтому команды «ССГПО» и «Астана», которым предстояло открывать турнир, были предельно осторожны.

«Астана» вообще играла в закрытый футбол, полностью уйдя в глухую оборону, хозяева тотально владели мячом, пытаясь расшатать, растянуть плотную оборону соперника, но к особым обострениям у ворот «Астаны» это не приводило. Попробовали дальние удары, но они либо вязли в частоколе ног защитников, либо летели мимо ворот. Так, в бесплодных атаках, пролетел первый тайм, при такой закрытой игре очень большое значение имеют наигранные стандарты и мастерское их исполнение. У «Астаны» это получилось, последовал ввод мяча с аута справа, далее следует диагональ на дальнюю стойку, и Илья Волков вынимает мяч из сетки ворот - 0:1.

Время на табло неумолимо бежит, играть остается минут семь. К счастью, команда «ССГПО» не растерялась, определилась с ударной четверкой игроков, поначалу играли двумя четверками, что вносило много сумбура, суеты, непонимания, в эти решающие минуты ребята продолжают упрямо гнуть свою линию и искать подходы к воротам. Николай Дьячков разыгрывает угловой, следует короткий пас на Ешбанова, и Айдар поражает дальний верхний угол ворот - 1:1.

Играть остается совсем немного, когда казалось, что встреча завершится вничью, мяч вновь попадает на правый фланг к Ешбанову, и поймавший кураж Айдар точным ударом приносит волевую победу в непростом матче открытия - 2:1. Начало положено. Первая игра всегда сложна, к тому же давит груз ответственности, команда ведь играет на своей площадке, в присутствии родных зрителей и знакомых.

Второй соперник по группе был тоже непростой. В составе карагандинской команды «Шубарколь комир» немало игроков, например, выделялся Марсель Нигматзянов, в свое время поигравших в команде мастеров. Карагандинская команда опытная, мастеровитая, но уступает нашей молодежи в скорости. Уже в первом тайме Нургиса Парахатов и Николай Дьяков провели два мяча, далее команда грамотно играла по счету. Когда во втором тайме Нургиса Парахатов провел третий мяч, все в этой встрече было решено, итог - 3:0.

Следующие два оппонента, «ШТЭЦ» из Шымкента и «Транском» из Астаны особого сопротивления нашей команде не оказали, оба коллектива были разгромлены с крупным счетом - 11:0 и 8:0 соответственно. В итоге команда «ССГПО» занимает первое место в группе, на втором месте «Шубарколь комир». В параллельной группе на первом месте «ЕЭК» из Экибастуза, на втором - «Казхром» из Хромтау.

В первой полуфинальной паре «ЕЭК» довольно быстро создал солидный голевой запас во встрече с «Шубарколь комир» и спокойно, без напряжения, довел встречу до победы, причем, экибастузцы во втором тайме откровенно перекатывали мяч поперек площадки, явно приберегая силы для решающего финального поединка.

А вот вторая полуфинальная встреча между «ССГПО» и «Казхром» получилась принципиальной, напряженной, с захватывающим сюжетом и счастливым концом. Мы увидели все то, что так нравится зрителям: обилие голов, удаления, вынужденные замены, непредсказуемые повороты, радость победителей и разочарование проигравших.

Ожидалось, что встреча будет непростой, обе команды примерно равны по силам, проповедуют одинаковый футбол, быстрый, комбинационный, атакующий, к тому же, в последнее время встречи между командами Рудного и Актобе всегда носят принципиальный характер. Ясно было также и то, что победитель этой полуфинальной пары подойдет к финальной игре, в отличие от Экибастуза, не совсем в оптимальной форме, полуфинал потребует отдать без остатка все силы и эмоции.

Начало встречи было оптимистичным, в сутолоке у ворот «Казхрома» мяч дошел до Айдара Ешбанова, и наш игрок без помех расстрелял голкипера - 1:0. Если сейчас забить и второй мяч, то дело будет сделано, отыграть два мяча будет сложно. Наша команда опасно рвется вперед по левому краю, вратарь гостей выходит из ворот и руками отводит угрозу. Это умышленный «фол последней надежды», и судья удаляет голкипера «Казхрома». Гости играют две минуты в меньшинстве, у нашей команды появилась отличная возможность увеличить преимущество, но шансом воспользоваться не удалось, «ССГПО» неуверенно катает «пятого лишнего». Напряжение у ворот гостей ослабло, «Казхром» быстро приходит в себя и начинает прибирать инициативу в свои руки. В начале второго тайма в борьбе за верховой мяч получает травму основной голкипер нашей команды Илья Волков, следует незапланированная замена, и буквально в первой же атаке не совсем вошедший в игру Сергей Пилевин пропускает несложный мяч - 1:1.

Становится тревожно за команду «ССГПО», неуверенность голкипера тут же передается всей команде, но до финальной сирены счет на табло не изменился - 1:1. Как мы и предполагали, матч потребовал дополнительных усилий и нервного напряжения, по регламенту команды пробивают серию пенальти, а это всегда лотерея. Первым к мячу подошел Нургиса Парахатов, следует мощный удар, но голкипер «Казхрома» не дрогнул и отразил мяч грудью. Вот такое неудачное начало, к тому же уже ничем не сможет помочь нашей команде специалист по отражению пенальти Илья Волков, он с грустью наблюдает за серией со скамейки запасных, заметно приуныли трибуны, смолкли наши барабаны, трещотки и трубы, все, затаив дыхание, наблюдают за происходящим на площадке.

Гости забивают свой мяч, забивает и Айдар Ешбанов, гости проводят второй мяч, забивает Николай Дьячков, у гостей последний удар, если они забьют, то победа в серии будет за ними. К мячу подходит Рустам Баянов, забивший мяч Сергею Пилевину в основное время, казалось, у «ССГПО» нет никаких шансов. Но капризная судьба-злодейка подула в этот миг в другую сторону, Пилевин отражает удар и в одночасье из антигероя превращается в героя поединка. «ССГПО» получает шанс вернуться в серию пенальти и далее бьет без промаха, а у «Казхрома» дрогнули нервы, мяч попадает в перекладину, счет серии пенальти - 5:4 в пользу команды «ССГПО», которая выходит в финал.

Соперник по финалу - грозная команда «ЕЭК» из Экибастуза, которая уверенно заняла первое место в группе, крупно выиграла в полуфинале у «Шубарколь комир» из Караганды и подошла к главному матчу в более свежем состоянии, чем команда «ССГПО», которая отыграла очень тяжелую игру, потеряла основного голкипера и лишь в серии пенальти добилась победы. Поэтому неудивительно было, что уже в дебюте встречи «ЕЭК» открыл счет, гости разыграли угловой, и форвард головой поразил незащищенный угол наших ворот - 0:1.

К счастью, наши ребята собрались и, подгоняемые болельщиками, побежали вперед, вскоре Асхат Балтабаев ударом головой в противоход голкиперу сравнивает счет - 1:1. До конца первого тайма счет не изменился, во второй половине гости были поактивнее, создавали напряжение у ворот Сергея Пилевина и добились своего. Алдияр Гомаров ворвался слева в штрафную, сделал ложное движение вправо и тут же нанес удар в ближний угол - 1:2. «ССГПО» выпускает пятого полевого игрока и пытается сравнять результат, после тщательного розыгрыша на удар выводят Айдара Ешбанова, но мяч летит выше ворот.

Финальная сирена застает в атаке команду «ССГПО» и возвещает о победе в мини-футбольном турнире Спартакиады ERG команды «ЕЭК», на втором месте – «ССГПО», на третьей позиции - «Казхром».

По итогам ІІ Спартакиады ERG спортсмены «ССГПО» заняли общекомандное первое место, родные стены все-таки помогли! На церемонии закрытия спортивного праздника всех сотрудников предприятий Евразийской Группы поздравили первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмагамбетов и председатель наблюдательного совета ERG Алдияр Казтаев.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×