ГЛАВНАЯ

«Горняк» начинает сезон…

В играх с «Кулагером» не хватило везения?

На минувшей неделе хоккейная команда «Горняк», ведущая подготовку к сезону, совершила выезд в Петропавловск, где провела две товарищеские игры с местным «Кулагером».

pic.alt

Фото: А.Сыздык.        Евгений Зиновьев: «От молодежи хотели бы видеть дерзкий, агрессивный хоккей»

До выезда команда готовилась в Ледовом дворце спорта, проводя ежедневные двухразовые тренировки. Первое впечатление от дворца спорта, в котором полным ходом идут строительные работы, это новое освещение. Оно стало значительно лучше, мощнее, современнее и, что интересно, намного экономичнее. В таком светлом зале комфортнее будет всем: и хоккеистам, и зрителям, и фотокорреспондентам, освещающим игры хоккейного чемпионата.

Удалось побывать на последней тренировке команды перед выездом на спарринги. Евгений Зиновьев провел короткую установку, и хоккеисты начали первое упражнение: игрок получает передачу в центральной зоне, выкатывается один на один с вратарем и старается как можно точнее бросить по воротам. Оказывается, в хоккее тоже есть «квадраты»: игроки после первого упражнения разделились на несколько групп, в том числе и вратари, и начали отрабатывать точность передач в условиях ограниченного пространства и времени, делая все в одно касание.

После паузы начинается новое упражнение: два игрока в два паса выводят своего партнера один в один с вратарем, после броска тут же следует ответная атака на противоположные ворота, два форварда выходят на одного защитника и пытаются продавить оборону, все делается в одно касание, быстро, на скорости.

После окончания этого упражнения игроки опять разбиваются на группы и работают в «квадратах». Следующее упражнение: три форварда входят в зону и пытаются обыграть двух защитников, делается одна попытка, следом за ней другая, потом игроки меняются, выходит другая тройка форвардов и другая пара защитников, все делается в очень быстром темпе, максимально приближенном к игре. Следующее игровое упражнение: игроки предварительно облачились в различного цвета свитера, желтые, красные, черные и синие, четыре пятерки, четыре команды. В течение короткого отрезка времени пятерки играют друг против друга. Распределение на пятерки по цветам носит условный характер, наставники команды внимательно наблюдают за действиями игроков, в любой момент может последовать свисток, тут же идет разбор эпизода, объяснение, указание.

По словам Евгения Зиновьева, тренерский штаб добивается от игроков соблюдения игровой дисциплины, порядка на хоккейной площадке. Все действия пятерки должны быть подчинены конечной цели, допустим, взятию ворот соперника, при этом не исключаются, а приветствуются хороший розыгрыш, нестандартные ходы, креативное мышление, а вот брака в передачах и безадресных, бездумных действий быть не должно.

В составе «Горняка» готовятся к новому сезону шесть бывших воспитанников молодежной команды: Артем Каретников, Владислав Тихонов, Владислав Бухаршин, Данил Субботин, Дмитрий Ваймер, Артем Петраш. Главный тренер отмечает огромное желание молодых ребят и возлагает определенные надежды на этих парней. Конечно, им еще не хватает мастерства, опыта, есть пробелы в определенных навыках, технике катания, культуре передач, но при должном отношении к делу и старании все получится, - считает опытный наставник. Думается, что болельщикам будет приятно увидеть в составе «Горняка» своих, местных воспитанников, ведь хоккей в городе горняков всегда любили, а за своих будут болеть с еще большим азартом.

- Пока, - отмечает Евгений Александрович, - состав еще не до конца сформирован, подыскиваются игроки на две-три позиции, на контракте в данный момент находится шестнадцать хоккеистов.

Вот с таким багажом команда отправилась в Петропавловск, где во дворце спорта имени Александра Винокурова состоялось два матча. Причем, наставник «Горняка» подчеркивает, что эти матчи были не просто товарищескими, а контрольными, в которых ставилась задача проверить готовность команды на сегодняшний день, посмотреть в деле сочетание звеньев, тройки нападающих, пары защитников; отработать тактические построения.

Сегодня создается совершенно новая команда, и наставники «Горняка» остались довольны увиденным на площадке в Петропавловске. Конечно, все мы видели обе встречи, знаем счет, в социальных сетях было много комментариев, каждый имеет свое мнение, но болельщики и специалисты смотрят на игры под разными углами зрения.

Нам очень интересно мнение специалистов-тренеров, которые находятся в команде, людей, которые со знанием дела готовят команду к сезону, они не привыкли делать поспешных выводов и тем более не планируют выдавать скоропортящиеся результаты.

- Обе встречи в Петропавловске оказались очень похожими, как под копирку, 50 минут абсолютно равной игры, - считает Евгений Александрович. - И немножко у нас пока не хватает запаса сил на концовку встречи, в двух поединках именно в конце были пропущены по две шайбы.

Этому всему есть объяснение, это было прогнозируемо, команда выполнила большой объем работы предсезонной подготовки, работа еще продолжается, нагрузки еще очень высокие. Соперник же проводил уже третью-четвертую товарищеские игры, немного больше сыгрался, к тому же хозяева, в отличие от «Горняка», сохранили свой прошлогодний костяк, но игры в целом были ровные, единственное - «Кулагер» свои моменты реализовал, а «Горняк» пока не сумел. Порадовало нашего главного тренера то, что ребята выполняют игровую дисциплину, стараются делать то, о чем их просят наставники, все отрабатывают, пашут, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но отношение к делу у всех хорошее, и это вселяет оптимизм, результат обязательно придет.

Конечно, нетерпеливым болельщикам хочется быстрого результата, заброшенных шайб, на что Евгений Александрович объясняет: пока еще руки «деревянные», ноги не бегут, а на фоне усталости и голова не соображает, команда еще не отрабатывала тактические нюансы игры в большинстве, поэтому не было заброшенных шайб при численном перевесе, в этот раз ставились другие задачи.

Сейчас команда немного отойдет от нагрузок, физические кондиции придут в норму, больше внимания будет уделяться техническим аспектам, и все эти моменты будут отрабатываться, брака технического будет меньше, улучшится реализация моментов.

Наставник надеется, что команда будет в дальнейшем хорошо контролировать шайбу, оказывать давление, владеть позиционным преимуществом, новые игроки специально подбираются под будущую игровую модель, из прежнего состава остались Павел Жилин и Алексей Коптяев, Дмитрий Ваймер, Дмитрий Демьянов, Андрей Медянник.

Пока наставник не очень доволен молодежью, он хотел бы видеть в их исполнении дерзкий, агрессивный молодой хоккей. Молодые должны цепляться за каждую шайбу, бороться, толкаться, втыкаться, быть задиристыми, злыми, сверхмотивированными, именно этого от них ждут тренеры.

Возвращаясь к прошедшим матчам, Евгений Александрович считает, что нашей команде определенно не хватило фарта, соперникам, наоборот, повезло, в первой игре все шайбы были заброшены после рикошетов, во второй игре две шайбы также были заброшены после рикошетов, шайбы эти рабочие, но не обязательные, сыграла определенная доля везения. Внушает оптимизм наставнику вратарская линия, тренер считает, что в этом сезоне она будет надежнее и сильнее, за последний рубеж отвечают Александр Пиманкин из Нижнего Новгорода и карагандинец Максим Грязнов. Идет процесс окончательного формирования пятерок, в первые две собраны ребята постарше, поопытнее, помастеровитее, на них возлагается роль лидеров. В первую пятерку входят Павел Жилин, Алексей Ефремов в центре, Сергей Леснухин, в обороне Вячеслав Селуянов, Александр Остроухов, во второй пятерке Алексей Коптяев, Евгений Щанкин, Александр Егоров. Тренеры надеются, что именно эти два звена будут ударными, а у третьего и четвертого звена будут другие задачи.

Евгений Зиновьев отмечает, что команда намеренно играет сейчас с сильными соперниками, чтобы явственно увидеть свои проблемы и недостатки. В этом плане ожидали увидеть массу недочетов в обороне, но были приятно удивлены обратным, защитная линия новая, только три игрока пока на контракте, но ребята сыграли очень дисциплинированно, не было явных провалов, нелепых ошибок, вратарями довольны, защитная линия тоже сыграла строго, без ошибок.

- Нападающие скоро начнут забивать, мастерства у них хватает, очки будут, победы придут, - уверен наставник. - Главное, чтобы в тылу было все надежно.

Подводя итоги двух контрольных матчей, Евгений Зиновьев отмечает, что команда «Горняк» настроена на рабочий лад, процесс подготовки идет, прошедшие игры вселяют оптимизм. Радует, что у тренерского состава и у руководства клуба есть обоюдное желание больше доверять местным воспитанникам. Хоккей - социально значимый проект, город вкладывает средства в развитие хоккея, и всем болельщикам, жителям города, родным, близким, друзьям, знакомым хочется видеть на площадке своих пацанов, процесс этот непростой, трудный, нужно время для роста и развития молодежи, но тренерский штаб готов к такой работе.

Через несколько дней «Горняк» отправляется в Кокшетау, 9 августа там стартует предсезонный турнир памяти президента Акмолинской федерации хоккея с шайбой, основателя хоккейного клуба «Арлан» Рамазана Айгайбекова. В турнире примут участие следующие команды: «Арлан» (Кокшетау), «Кулагер» (Петропавловск), «Темиртау» (Темиртау), «Горняк» (Рудный). Команды все сильные, серьезно настроенные, известно, например, что «Арлан» проводил предсезонную подготовку в Чехии, «Бейбарыс» - в Сочи, «Актобе» - в Австрии.

Несмотря на все эти расклады, главный тренер Евгений Зиновьев заявляет, что наша команда «Горняк» ставит перед собой задачу выиграть турнир!

- Мы хотим побеждать, хотим расти, несмотря на силу соперников! Почему бы еще не пошуметь, как несколько лет назад, - подчеркивает главный тренер.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×