Гражданам пора поумнеть

Халява до добра не доводит…

Мошенничества с использованием интернета продолжают бить все рекорды, особенно в городе Рудном. И это несмотря на многочисленные предупреждения со стороны правоохранительных органов…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Айдар Мусин: «Большая часть потерпевших столкнулись с мошенниками на сайтах OLX и Колеса.kz»

Так, по данным пресс-службы департамента полиции Костанайской области с начала 2018 года раскрыто 60 таких преступлений, из них по 42 уголовным делам приняты окончательные процессуальные решения, виновные привлечены к ответственности.

Как поясняют в пресс-службе, большая часть потерпевших столкнулись с мошенниками на сайтах OLX и Колеса.kz. При этом, как только деньги поступали на счета «продавцов», последние переставали выходить на связь с потерпевшими.

Аналогичный случай произошел с 38-летней рудничанкой, которая 12 декабря перечислила 130 тысяч тенге на банковский счет мошенника. Женщина хотела приобрести двигатель на легковую автомашину. В итоге покупательница осталась без денег и без обещанного товара.

16 декабря жительница области хотела продать шубу, выставив объявления на OLX, где указала свой личный номер сотового телефона. На объявление откликнулся мошенник, который под предлогом покупки предложил перечислить аванс на банковский счет потерпевшей. Последняя передала данные, а также SMS-пароли от Интернет-банкинга. После чего с ее счета были сняты все денежные средства. Полицейскими начато досудебное расследование.

Говоря об участивших фактах мошенничества в Интернете, старший оперуполномоченный Управления криминальной полиции ДП Костанайской области капитан Айдар Мусин сообщил и о других примерах, когда жители области перечисляли деньги на счета незнакомцев.
- Выбирая жертву на сайтах, связанных с продажами, мошенники звонят и сообщают, что готовы купить предлагаемый товар. За удаление объявления с ресурса они сообщают, что даже готовы перечислить задаток. Аферисты предлагают подключить услугу интернет-банкинга к платежной карте продавца и сообщить им ее номер. Из-за незнания принципов работы приложения, потерпевшие высылают требуемые реквизиты. Следом обманом мошенники выуживают у них SMS-сообщение с кодом доступа к личному кабинету интернет-банкинга, которое приходит на абонентский номер потерпевших. Таким образом, преступники получают полный доступ к банковским картам граждан. Кстати, этот способ мошенничества по карточкам пришел к нам с России. По многим фактам звонки осуществляются с казахстанских номеров, но звонят именно из России. Деньги переводятся на карточные счета в страны ближнего зарубежья, что создает проблемы для детализации этих переводов, - пояснил Мусин.

Нередки случаи, когда интернет-мошенники размещают объявления о якобы сдаче в аренду квартир. Айдар Мусин привел ряд примеров. Так, 25-летняя девушка наткнулась на объявление, размещенное на сайте OLX. Потерпевшая искала квартиру. Найдя подходящее жилье, она связалась с «продавцом», который попросил предоплату в размере 20 тысяч тенге на QIWI-кошелек. После перечисления денежных средств арендодатель, естественно, пропал.

Еще один новый способ, который используют интернет-аферисты - это размещение объявлений о предоставлении денежных займов клиентам с плохой «кредитной историей». За оказание услуг просят перечислить им денежные средства в размере от 20 до 40 тысяч тенге на QIWI-кошелек.

Айдар Мусин рекомендует не заключать сделки в интернете и по телефону. Если все же есть необходимость приобретения товаров в интернете, то стоит понимать риски, которые могут возникнуть при таких сделках. Разумеется, ни в коем случае нельзя передавать номера личных банковских карт, а также SMS-пароли от Интернет-банкинга.
Впереди новогодние праздники, рождество. В эти дни мы дарим своим родным и близким подарки, порой незатейливые. По сути, это знаки внимания. И, как правило, в приобретении подарков мы прибегаем к услугам Интернета. Чтобы ваш праздник не был омрачен Интернет-мошенниками, мы в очередной раз хотим напомнить простейшие способы, как обезопасить себя.

К примеру, если вы хотите купить товар по предоплате, то помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона.

Ничто не мешает вам в том же интернете поискать информацию о магазине. Обязательно убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. Мошенники часто используют подставные аккаунты, практически идентичные официальным ресурсам торговых компаний или магазинов.

Всегда можно потребовать от администратора предоставить информацию о юридическом лице, которое всегда можно проверить через общедоступные базы данных налоговых органов или реестр юридических лиц.

Один из популярных способов мошенничества, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет - это уже повод задуматься. Проще и безопаснее отправить деньги через «Казпочту». В этом случае деньги выдадут непосредственно человеку, которому вы их направили, с предъявлением удостоверения.

Словом, никогда не заключайте договоры о купле-продаже товаров в социальных сетях. Никогда не перечисляйте деньги на сомнительные электронные или банковские счета. Не оплачивайте товары через терминалы экспресс-оплаты. Не размещайте в социальных сетях информацию личного характера. Не скидывайте и не диктуйте подтверждающие пароли платежных карт. Не подкупайтесь низкой ценой и бесплатной доставкой, скорее всего, это ловушки, выстроенные Интернет-мошенниками.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×