ГЛАВНАЯ

И канадцам голы забивал...

Легендарный советский хоккеист Сергей Макаров побывал в Рудном

Костанайскую область посетил знаменитый хоккеист Сергей Михайлович Макаров. Тот самый Макаров - крайний нападающий из легендарной пятерки Ларионова, выступавшей в составе сборной СССР. Восьмикратный чемпион мира, двукратный Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады-1981, заслуженный мастер спорта Советского Союза.

pic.alt

Фото: И.Старикова          Именная майка с автографом С.Макарова украсит музей рудненского хоккейного клуба

Сергей Макаров был приглашен в качестве почетного гостя на открытие новой Ледовой арены в микрорайоне "Юбилейный" города Костаная, оно состоялось 22 февраля, а днем ранее Макарова встречала "Горняк Арена" Рудного - символичным вбрасыванием шайбы легендарный хоккеист дал старт матчу между ХК "Горняк" и ХК "Сарыарка".

1-2.jpg

Фото: И.Старикова          Первыми ледовую арену "обкатали" молодежные команды "Горняк" и "Кулегер", старт матчу дали аким области и почетный гость Сергей Макаров

Рудненский Ледовый дворец был полон: матч с лидером чемпионата РК сам по себе сильное зрелище, а тут еще стало известно о визите Сергея Макарова, мастерство и талант которого признаны во всем мире. В 2001 году Макаров был введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой на льду (IIHF), вошел в символическую сборную столетия IIHF. А 27 июня 2016 года Сергей Макаров включен в Зал славы хоккея в Торонто. Он стал седьмым хоккеистом из России, введенным в Зал славы.

Аким Рудного Куандык Испергенов и президент рудненского хоккейного клуба Кайрат Казбеков попросили почетного гостя оставить свой автограф на заранее подготовленной майке "Горняка" с фамилией Макарова - ценный экспонат украсит музей нашего клуба. А после Сергею Михайловичу подарили настоящий национальный чапан - в память о визите на казахстанскую землю.

Чуть позже, в интервью, Макаров рассказал, что впервые приехал на костанайщину еще ребенком. Жил, можно сказать, по соседству: сам он родом из Челябинска, с детства, как все мальчишки того поколения, летом играл в футбол, а зимой - в хоккей.

- Я бывал здесь, когда еще не было такой страны как Республика Казахстан, я и в Костанай приезжал, и в Рудный, пацаном играл здесь на открытом льду. Хорошо знаю ваш гостеприимный народ. Когда меня пригласили сюда, я сразу согласился, - сказал Сергей Макаров в интервью комментатору ХК "Горняк" Сергею Панову.

Интервью с легендарным хоккеистом проходило в прямом эфире, во время трансляции матча "Горняк" - "Сарыарка", в перерыве после второго периода.

- В чем разница хоккейных школ Канады и СССР, России?

- Раньше были еще отличия, но сейчас грани сточены. Много игроков из Европы, Северной Америки, шведы, канадцы, американцы играют у нас. Такое впечатление, что канадцы играют в наш хоккей, а мы - в их. Судя по последней Олимпиаде.

- Сегодня на трибунах вы видели много молодых рудненских хоккеистов. Что можете посоветовать ребятам, которые хотят добиться успеха?

- Мне показали вашу базу, Ледовую арену, и очень здорово, что у вас получился такой замкнутый цикл: есть школа, есть профессиональная команда, есть команда ветеранов. Аким ставит правильные задачи, он сам спортсмен, понимает, как важен спорт для молодежи. У вас представлены как раз основные виды спорта - хоккей и футбол. Лучший вариант.

- Вы сейчас выходите на лед, играете?

- Нет, четыре года уже не стою на коньках. Артроз - тяжела штука.

- Дружите со своими партнерами по команде?

- Да, конечно, мы общаемся, много путешествуем по миру, по России, с радостью принимаем приглашения, я являюсь тренером команды Легенд.

- В Костанае вы станете почетным гостем на открытии новой Ледовой арены, что можете сказать по этому поводу?

- Этот объект построен, в том числе, при поддержке предпринимателей из Чехии и Словакии, они профессиональные хоккеисты, я с ними познакомился 3-4 года назад, уже тогда они поделились планами о работе в Казахстане. Они играли здесь и знают, что есть хорошие перспективы. Я с радостью принял приглашение приехать, тем более, у меня здесь родственники рядом, в Челябинске, смогу и их навестить.

В Рудном с Сергеем Макаровым мы простились на дружеской ноте. Легендарный хоккеист сфотографировался с местными журналистами, а также оставил автограф на флаге фан-клуба рудненской хоккейной команды "Горняк".

Вечером 22 февраля состоялось торжественное открытие нового Ледового дворца спорта в микрорайоне Юбилейный города Костаная. В церемонии открытия приняли участие аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, хоккеист Сергей Макаров, а также Управляющий директор Казахстанской хоккейной лиги Андрей Сачук, Генеральный Секретарь Европейской Хоккейной Лиги (EHL), организатор крупнейших международных мероприятий по хоккею с шайбой Александр Третьяк и другие почетные гости. На новой ледовой арене организовали товарищеский матч между молодежными командами "Горняк" (Рудный) и "Кулагер" (Петропавловск).

Известно, что новый Ледовый дворец в Костанае построен в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость проекта составляет 4 млрд 262 млн тенге, из них 2 млрд 557 млн инвестировала чешско-словацкая компания "Н+Н Техника", остальные средства - из областного бюджета. По проекту в новом Ледовом дворце будет размещено 2500 посадочных мест для болельщиков. Площадь объекта составляет 8600 кв.метров. Арена соответствует международным стандартам - 40 на 60 метров.

Аким Костанайской области подчеркнул, что старый ледовый дворец в Костанае был построен примерно 20 лет назад. С мая по октябрь он не работал, потому что не соответствовал всем стандартам. Новая арена может работать круглый год. Предстоит еще завершить работы по благоустройству нового спортивного объекта.

Директором нового Ледового дворца в Костанае стал Талгат Еришев, который не так давно покинул пост руководителя городского отдела спорта акимата Рудного.

- Оборудование у нас европейское, мы готовы принимать международные соревнования. С 1 марта здесь уже будут тренироваться воспитанники ДЮСШ. Когда дворец станет доступен для массовой аудитории, пока не могу сказать. Мы объявим об этом в соцсетях, - сообщил в интервью изданию "Наша газета" Талгат Еришев, отметив, что в Актобе установлена такая же арена, как в Костанае.

Исполняющая обязанности руководителя управления физкультуры и спорта Елена Киреева добавила, что в ближайшие 6 лет дворец будет в доверительном управлении у частного партнера, который будет его содержать и предоставлять услуги населению. Местные спортивные секции будут арендовать арену, пока дворец не перейдет в собственность государства. Для местных жителей нового микрорайона будет организован прокат коньков, здесь же будет работать фитнес-зал.

- Преимущество Ледового дворца в том, что буквально за 4 часа они могут здесь изменить температуру. А проводить здесь можно соревнования не только по зимним видам спорта, но и, например, по разным единоборствам, - добавила Киреева.

Отвечая на вопросы журналистов, Киреева уточнила, что старый Дворец спорта останется в распоряжении костанайцев. Раньше там хотели открыть зал единоборств, но после возмущения родителей воспитанников ДЮСШ №3 от плана отказались. Для зала единоборств будут искать или строить новое помещение.

Как сообщает "НГ", новый Ледовый Дворец обещают открыть для воспитанников костанайских ДЮСШ уже в марте. Помимо хоккея, новую арену будут арендовать для фигурного катания, керлинга, шорт-трека и конькобежного спорта.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×