ГЛАВНАЯ

А какие у вас документы?

Если пенсионер оказался пионером

В Казахстане изменились правила продажи табака и алкоголя.

pic.alt

Фото: yandex.ru           Продавцы не являются пластическими хирургами, чтобы на вид определить, действительно ли пенсионер, который хочет купить сигареты,  достиг возраста 21 год

Так, согласно статье 110 пункт 4, продавцы обязаны требовать удостоверение личности у покупателя, желающего приобрести сигареты или алкоголь. При отказе со стороны покупателя, продавцы обязаны не отпускать товар.

Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность, - говорится в документе.

Отмечается, что в Кодексе нет пояснений о том, в каких случаях продавец может запросить у покупателя удостоверение личности. На данный момент продавцы спрашивают удостоверение личности у покупателей сигарет и алкоголя любого возраста.

- Безусловно, молодежь нужно проверять. А взрослых и пожилых зачем? Я была свидетелем того, что удостоверение требовали даже у людей в возрасте, - говорит рудничанка Светлана Михайловна.

- Нам поступил приказ, мы его исполняем. Не хочется платить огромный штраф из своего кармана, конечно, бывают совсем неловкие ситуации, когда у какой-нибудь бабушки или дедушки приходится спрашивать удостоверение личности. Кто-то относится с юмором, кто-то ругается и возмущается. Но нечего не поделаешь. Вина будет лежать на кассире, а это значит, что работодатель повесит штраф на работника, - рассказывает продавец-кассир одного из супермаркетов нашего города Ольга.

Полицейские объясняются просто - "продавцы не являются пластическими хирургами, чтобы на вид определить, действительно ли тот же пенсионер, который хочет купить сигареты, достиг возраста 21 год".

Историями о проверке документов делятся казахстанцы в соцсетях. Так, пользователь Facebook Бота Ажарбаева рассказала, что продавец потребовала удостоверение у ее мужа, которому почти под 50 лет.

Впрочем, многие комментаторы привели в пример США, где вне зависимости от возраста при продаже алкоголя и табака продавцы запрашивают идентификационную карту.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×