ГЛАВНАЯ

Карантин отступает

Какие послабления приняли, и что будет дальше

Пока точно можно проехать в автобусе, зайти в магазин и погулять в парке. Постановление о введении с 10 августа послаблений карантинных мер подписал заместитель главного государственного санитарного врача Костанайской области Юрий Севостьянов.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          Установлен новы график движения общественного городского транспорта – с 06.00 до 21.00

В нем указано, что установлен новый график движения общественного городского транспорта - с 06.00 до 21.00. До сих пор автобусы возили пассажиров по 4 часа утром и вечером. Приняли во внимание и мольбы предпринимателей - теперь разрешена деятельность непродовольственных магазинов площадью до 500 кв.м. с установлением графика работы с 10.00 до 17.00 и соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Непродовольственные магазины площадью более 500 кв.м. могут работать только на доставку.

Обещают больше не "гонять" горожан за посещение скверов, парков, в том числе точек торговли, расположенных на их территориях (за исключением работы аттракционов, детских игровых площадок, батутов, проката детских велосипедов, детских машин). То есть всего? Разрешили осуществлять выход группами не более 3-х человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции. И тут же возникает вопрос, если семья из 4-х человек, по любому кто-то один остается сидеть дома? Посещение набережных, общественных и неорганизованных пляжей по-прежнему запрещается. Последний пункт наверняка будет соблюден из-за погодных условий. Но это не факт.

На день позже Алексей Цой рассказал о возможном смягчении карантина в будущем. Поэтапное смягчение карантинного режима рассмотрят на ближайшем заседании комиссии в Казахстане, сообщил министр здравоохранения.

- На 11 августа картина показателя репродуктивности во всех регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области, что еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых мер по стабилизации ситуации, - сказал Цой.

По его словам, согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер, отслеживаются показатели репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции. За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82, показатель заболеваемости снизился с 56,73 до 36,2 на 100000 населения. Вышеуказанная положительная динамика свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер, - уточнил министр. Он подчеркнул, что данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с обеспечением проведения информационно-разъяснительной работы населения. Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на ближайшем заседании комиссии.

Хочется верить в счастливое и светлое будущее, ну или хотя бы что все будет как раньше. По показателям и сводкам министерства здравоохранения у нас все хорошо или, по крайней мере, налаживается. Или это только так говорят? Для подобных выводов есть причины.

К примеру, у нас по сей день закрыты все границы. В настоящее время въезд для студентов из Казахстана, обучающихся в России, закрыт. Об этом сообщили в посольстве Казахстана в РФ. Отмечается, что посольство держит ситуацию на особом контроле и ведет переговоры с российской стороной. "Возможно, на следующей неделе будет получен ответ, о чем мы оперативно сообщим на наших ресурсах. Следите за нашими новостями. Просим вас с пониманием относиться к возникшей форс-мажорной ситуации, сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям", - говорится в сообщении посольства. Подобная ситуация сложилась в большинстве стран мира в связи с пандемией коронавируса, подчеркнули в посольстве.

Недавно проходила информация, что Турция отказалась принять граждан Казахстана, отменили рейс, когда самолет уже был на взлетной полосе. Но нас заверяют, что у нас положительная динамика и все не хуже чем у других. Однако наши соседи уже постепенно открывают границы и восстанавливают авиасообщение. Для нас пока авиасообщение открыто только для принятия гуманитарной помощи…

Кстати, многие пользователи сети часто интересуются, куда делся наш "великий кормчий" в вопросах карантина - Нечитайло, почему его заместитель отныне командует парадом? Проскальзывает информация, что главный санврач ушел в отпуск. Значит, возможно, все действительно не так плохо, если в таких условиях можно уйти на отдых.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×