ГЛАВНАЯ

А колесо и ныне там…

Суды идут, чиновники сидят. Пока в своих креслах

24 августа Верховный суд РК счел выводы о демонтаже аттракциона законными и обоснованными. Эта дата могла стать жирной финальной точкой в истории прославившегося на весь Казахстан аттракциона "Колесо обозрения", которое обошлось городу в 330 миллионов тенге "для повешения инвестпривлекательности региона" и у которого в июне прошлого года внезапно начали вращаться вокруг своей оси кабинки.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Областного центра рудничане так и не увидели. Как и не видят исполнения судебных решений

По решению Специализированного межрайонного экономического суда именно 3 сентября истекал срок, отведенный отделу строительства акимата Рудного и подрядчику на демонтаж опасного аттракциона. Но на календаре уже середина сентября, так почему многострадальное колесо еще на месте?

И.о. руководителя отдела строительства Даурен Жакенов сообщил, что все действия со стороны отдела выполнены, а демонтировать должен подрядчик - ТОО "АлатауГорСтрой".

- В суд подано заявление о разъяснении решения, но оно было отклонено с мотивацией, что решение о демонтаже и роли исполнителей вынесено предельно ясно, - поясняет Жакенов. - Согласно судебным актам, определить порядок демонтажа объекта должен наш отдел как уполномоченный орган в области строительства, а производственные работы по демонтажу суд возложил на ТОО "АлатауГорСтрой". Необходимо было уведомить их об исполнении судебных актов. Данная работа была проделана. Отдел строительства выполнил свои обязательства по судебным актам, неоднократно уведомлял ТОО "АлатауГорСтрой" о порядке демонтажа, необходимости предоставления проекта, календарного графика работ, но ТОО уклоняется от выполнения судебных актов.

Также Жакенов сообщил: решение о том, что установят на месте колеса обозрения, будет принято дополнительно после самого демонтажа. В сети ходят саркастические высказывания, что возможно установят, что-нибудь подороже, к примеру, аттракцион, который будет подкидывать горожан аж до Нур-Султана, взамен колеса, с которого, по обещаниям рудненских чиновников, можно было увидеть Костанай. Но это будет потом. А пока, акимат Рудного все работы по демонтажу спихивает на "АлатауГорСтрой". Но нужно обратить внимание, что в решении суда был предельно четко сформулировано: "Возложить обязанность на ГУ"Рудненский городской отдел строительства", ТОО "АлатауГорСтрой" демонтировать объект "Колесо обозрения" в парке "Достык". Ответственные здесь указаны через запятую, обязанности никто не делил.

И возникает еще один вопрос. Куда представители акимата посылали уведомления, с кем связывались? Ведь руководители ТОО либо за решеткой, либо в международном розыске. Напрямую созванивались с бывшим директором? Писали "маляву" с воли в "крытую" Гаврильчику? Неясно…

Кстати, о бывшем юристе "АлатауГорСтрой" Александре Гаврильчике. Недавно прошел очередной процесс. Напомню на скамье подсудимых он и бывший руководитель рудненского отдела строительства Динмухамбет Тлеуов. Суть скандала в том, что установленное колесо куплено в Китае и гораздо дешевле того, что планировалось, к тому же небезопасно для людей. При этом гособвинение доказывает, что подрядчик с ведома и в сговоре с заказчиком освоил всю сумму бюджетного финансирования - 330 миллионов тенге. Реальные затраты на приобретение и установку колеса составили 163 миллиона, а 166.7 миллиона тенге участники схемы "отпилили".

Тлеуов предан суду по ст.189 ч.4 п.2 УК РК "присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, по предварительному сговору", ст.369 ч.1 - "служебный подлог", ст.365 ч.1 - "злоупотребление должностными полномочиями", ст.366 ч.2 - "получение должностным лицом взятки лично в виде денежных средств", а также ст.366 ч.3 п.3,4 - "взятка через посредника, в виде имущества".

Гаврильчик обвиняется по той же статье, что и Тлеуов, - ст.89 ч.4 п.2 УК РК, а также по статьям 28 ч.5, 190 ч.4 п.2 УК РК - " пособничество в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в сфере госзакупок, в особо крупном размере" и по ст.385 ч.2 - "за подделку официальных документов". Часть обвинений, например, по взяткам, предъявлена по другим эпизодам большого уголовного дела. Но самые серьезные - по колесу.

За первый квартал судебного следствия линия защиты подсудимых выстроилась достаточно ясно. Оба активно доказывают, стараясь опровергнуть спланированность и умышленность действий, что все при строительстве этого объекта делалось с ведома руководства Рудного, основные решения принимались не ими, а коллегиально и прозрачно; колесо хорошее, безопасное, установлено прочно, может эксплуатироваться; недоказанность с точки зрения подсудимых фактов хищения ими и присвоения бюджетных средств. То есть деньги, может, и уплыли, но оседание их в конкретных карманах - предмет доказывания, и непростой.

На этом судебном заседании свидетельские показания давала бывший руководитель отдела культуры Рудного Ирина Лисицина. Ее, как и других акиматовских чиновников, спрашивали, с чего началась история с новым аттракционом.

Допрос Лисицыной подсудимые так же активно использовали для того, чтобы показать суду - они не главные, они исполнители чужих решений.

Ирина Лисицына с 2005 года по ноябрь 2018 руководила в Рудном отделом культуры и развития языков, потом вышла на пенсию и уехала в Беларусь. Показания давала из Гомеля. Отвечая на вопрос гособвинителя, она рассказала, что примерно в 2016 году в городе был "реанимирован" парк "Достык", а до этого демонтировано старое колесо обозрения у Тобола, как не подлежащее дальнейшей эксплуатации.

- На сходах жители говорили о том, что желательно теперь в центре города, а "Достык" находится за КРЦ "Горняк", обустроить красивое место отдыха, чтобы было не только благоустройство, но и аттракционы, - говорила Лисицына. - Во время одного из визитов в Рудный акима Костанайской области ему показали приведенный в порядок парк, тогда возникла эта тема о колесе обозрения. Аким сказал, что надо проработать вопрос и сделать предложения. Было поручено изучить рынок аттракционов.

"Возникла тема", "было поручено" - безличные предложения всегда доминируют в показаниях свидетелей-госслужащих. Тлеуов, находясь теперь по другую сторону баррикад, попытался конкретизировать, кто именно давал такое поручение и кому непосредственно, кто его выполнял.

- Ну, вы же знаете, как это делается, - сказала Лисицына. - После любого визита руководства аппарат акима города расписывает поручения. Нам так поручили.

По ее словам, изучал рынок предложений руководитель парка культуры и отдыха. Делалось все по Интернету. Распечатки информации о том, что казалось интересным, складывали в папку. Ее потом передали в отдел строительства. Внимание привлекли 5-6 колес разных производителей из Екатеринбурга, Москвы, Ейска и Волгограда в том числе.

Волгоградский вариант был интересен еще тем, что колесо оттуда уже было установлено в Костанае.

Рудничане даже приезжали в областной центр, осмотрели местное колесо, прокатились. Понравилось не все, продолжала свидетель, в кабинках душно, окна вырезаны из пластика... Рудничане хотели более удобные кабинки со сплит-системами, музыкой, иллюминацией.

2-2.jpg

Судя по показаниям Лисицыной, миссия отдела культуры относительно нового колеса завершилась на уровне пожеланий. Конкурс на возведение объекта устраивали не они.

Свидетеля также спрашивали, может ли она пояснить, почему заменили российское колесо на китайское. Лисицына ответила, что нет, она постепенно перестала принимать какое-либо участие в колесной эпопее, на совещаниях по поводу нового аттракциона почти не бывала. Однако на том, где присутствовал представитель питерского ОО "Союз аттракционов" присутствовала. И помнит, что решение было принято работать с Санкт-Петербургом.

Что удивляет на этом процессе, так это абсолютная невключенность потерпевшей стороны. В этой роли выступает областной акимат. Его представитель за все время процесса не задал ни единого вопроса ни одному из участников процесса.

Наблюдая за судебным процессом, изучая его моменты, мнения журналистов и общественности легко сделать вывод, что процесс заметно затянут. Нет главных свидетелей, как, например, аким Рудного Бахытжан Гаязов, но от него, как и еще от нескольких свидетелей, в суд поступили заявления о невозможности прийти из-за занятости, по болезни. И так человек болеет или занят уже несколько месяцев. Для такой мелочи как судебная система страны, у нашего акима времени нет.

Кстати, аким Рудного Бахытжан Гаязов участвует в праймериз "Нур Отана", которые должны, по идее, отобрать самых сильных лидеров партии власти. И в этот момент судебный процесс затягивается, а он как главный свидетель просто игнорирует свои гражданские обязанности и не дает свидетельские показания в суде. Чтобы не подмочить репутацию? Или действительно именно в момент судебных слушаний наш аким серьезно заболел? Лично я в подобные совпадения не верю.

P.S.

Как мы сообщали ранее, приговором Рудненского городского суда 28 августа 2020 года к 2 годам лишения свободы осужден аким поселка Качар Алдонгаров Арман Самуратович. Он признан виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, а именно бюджетных средств в размере 1464000 тг.

Этот приговор может повлиять на карьеру акима Рудного, который назначил Алдонгарова на должность акима п.Качар.

- На основании норм законов "О местном государственном управлении и самоуправлении" и "О государственной службе" при вступлении в законную силу приговора суда в отношении акима п.Качар координирующий его деятельность аким г.Рудный Бахытжан Гаязов обязан подать в отставку, - сообщил первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Данияр Смагулов. - В свою очередь, аким Костанайской области, имеющий право назначения и освобождения от должности акима Рудного, рассматривает данное заявление и принимает соответствующее решение.

Напомним, что в июле текущего года из-за расследования в отношении качарского главы в отставку подал не аким Рудного, а руководитель аппарата акима Азамат Искаков.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×