Коммунальная возня

Битвы за трон сути не решают

После некоторого затишья вновь пришлось заняться темой ПКСК, а именно, степенью эффективности работы и спорами, связанными с управлением…

pic.alt

Фото: yandex.ru

Война за кресло

Поводом послужило обращение собственника ПКСК «Диас» Марины Гашковой, направленное от лица инициативной группы в составе Печенюк, Валейкиной и Баутиной.

«8 января 2017 года прошло отчетно-выборное собрание ПКСК «Диас». Прошло оно с нарушениями, что вызвало последующее обращение в суд. В результате работа кооператива должным образом не ведется, отсутствует ревизионная комиссия, и нет правления», - отмечалось в сообщении.

Также к письму была приложена масса копий различных документов: решения судов, протоколы общих собраний, и прочее. Разбираясь в этих документах, удалось установить следующую цепочку. Так, 17 сентября 2016 года в ПКСК проходит собрание, на повестку которого вынесен один вопрос - проведение аудиторской проверки. Необходимого кворума на собрании не было. Позднее, 10 декабря проводится еще одно собрание с абсолютно другой повесткой, но почему-то по протоколу проходящее, как повторное. На этом собрании проходят перевыборы председателя - новым руководителем ПКСК становится Александр Безрук, избирается ревизионная комиссия в составе Шаповаловой, Мелешенко и Куликовой, а также избирается правление - Латюк, Леонова, Свечникова.

Кворума опять нет. Тогда 8 января 2017 года проводится третье собрание, на котором подтверждается переизбрание руководителя, а также меняется состав правления. Самое интересное, что в протоколах этого собрания, предоставленных в суд, и в УГД Рудного при регистрации нового председателя - есть разночтения. Непонятна ситуация и с количеством голосов - в одном протоколе (предоставленном в суд) 88 человек, и 263 человека по опросным листам, в другом (предоставленным в УГД) 85 и 263. Разница незначительная, но суть в том, что членами ПКСК являются собственники 3211 квартир, а значит для кворума необходимо более 1500 голосов…

Собственно, эти нарушения и стали поводом для судебных разбирательств. При этом судья Вазирова принимает весьма интересное решение. Исковые требования Печенюк, Гашковой и Валейкиной были удовлетворены частично. Решения общего собрания от 10 декабря 2016 года признать недействительными. Решения собрания от 8 января 2017 года - законными. Требования Баутиной, которая просила признать решения об избрании членов ревизионной комиссии и правления на собрании от 10 декабря незаконными - удовлетворить полностью. Апелляционная коллегия оставила решение без изменения, и оно вступило в законную силу.

Бумеранг возвращается

Казалось бы, есть решение суда, за чем же дело стало? Нужно находить общий язык с новым руководством, или оспаривать решения в вышестоящих инстанциях. Но есть в этой истории очень интересный момент. Память зацепилась за фамилии: Мелешенко и Шаповалова, которых избрали в ревизионную комиссию.

Порывшись в архивных документах, нашел материалы 6-7 летней давности. Итак, в июне 2011 года в ПКСК «Диас» прошли отчетно-перевыборные собрания, в результате которых председателем кооператива была избрана Айтгуль Каттыгарина, ранее возглавлявшая строительный участок ПКСК.

Тогда же, в июне 2011 года в состав вновь избранного правления вошла Лариса Мелешенко. С первых же дней работы начали возникать разногласия. Камнем преткновения стало отсутствие прозрачности в движении финансовых поступлений кооператива.

В итоге в правлении произошел раскол. Большинство членов сплотилось вокруг председателя, а со стороны Мелешенко образовалась инициативная группа, настаивающая на смене руководителя кооператива. По истечении года, как того требует устав ПКСК, Мелешенко потребовала от Каттыгариной проведения отчетного собрания, на что был получен отказ. В итоге, 5 и 19 октября 2012 года инициативная группа провела собрания, в результате которых председателю кооператива было выказано недоверие, и проведены перевыборы. На пост руководителя кооператива избрали одного из членов инициативной группы - Валентину Шаповалову.

Спустя неделю вновь избранный председатель потребовала от Каттыгариной освободить офис ПКСК, передав всю техническую документацию и печать кооператива, но она отказалась. В итоге, в городской суд были поданы иски как с одной, так и с другой стороны. ПКСК в лице Шаповаловой требовал понудить экс-председателя к действию, то есть отдать документы, печать и освободить офис кооператива. Каттыгарина требовала признать решение собрания недействительным.

В данном случае члены инициативной группы, казалось бы, предусмотрели все. На собрании 5 октября не было необходимого кворума. В результате, 19-го провели повторное, собрав достаточное количество голосов через опросные листы. Все по закону.

Однако в суде стали выясняться отдельные моменты, которые вызывали сомнение в безупречности проведения повторного собрания. Например, в протоколах участников собрания 19 октября значились собственники… на собрании не присутствовавшие.

В свою очередь, вызванная свидетелем Татьяна Радевич, бывшая тогда секретарем собрания, так и не смогла пояснить, почему в листе регистрации участников собрания значится 197 членов кооператива, а расписались только 46 человек, а в итоговом протоколе значится, что присутствовало 388 членов. Опять же, Радевич так и не смогла ответить, почему в первоначальном рукописном протоколе и отпечатанном позднее не соответствует количество присутствовавших членов КСК.

Словом, и в 2012 и в 2017 годах схожие нарушения, вот только решение тогда было иное. В удовлетворении исковых требований ПКСК «Диас» к Айтгуль Каттыгариной о понуждении к действию было отказано. А встречные исковые требования о признании решения собрания незаконным удовлетворены.

От перемены мест…

Что тут скажешь. Остается только вспомнить статью 16 ГПК РК. Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности, руководствуясь при этом законом и совестью.

К сожалению, в наших законах нет определения совести, а само понятие не имеет четко очерченных границ. Что касается законов, вернее их применения, а главное, исполнения, тут тоже масса вопросов. Особенно в сфере жилищных отношений.

Собственно, что изменилось от того, что кооперативом руководили Сорокина, Каттыгарина, или действующий председатель Безрук? Все сравнения - при ком было лучше, а при ком хуже - относительны. Проблема в другом.

Если уж быть буквоедом законодательства, то в ПКСК «Диас» все председатели нарушали, и продолжают нарушать закон. А по другому не получается, поскольку законы не работают по той простой причине, что не вписываются в наши реалии.

К примеру, существует приказ председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ №215 от 29 мая 2012 года об утверждении квалификационных требований к кандидатурам председателей ПКСК. И приказ этот никто не отменял.

Итак, председатель ПКСК должен иметь высшее (или послевузовское - авт.) образование по соответствующей специальности, а также стаж работы на руководящих должностях в организации не менее пяти лет и опыт работы в сфере обслуживания объектов кондоминиума не менее двух лет. Также в требованиях значится, что кандидату на пост председателя ПКСК желательно иметь степень «Магистр делового администрирования» (МВА), или дополнительное образование в области управления (менеджмента). В данном случае стоит заметить, что степень МВА можно получить далеко не во всех ВУЗах страны, а стоимость такого образования не располагает к продолжению карьеры в жилищном кооперативе.

В квалификационных требованиях еще масса пунктов, предъявляемых к рядовому домоуправу, после прочтения которых можно подумать, что наше жилищно-коммунальное хозяйство уже давно догнало и перегнало самые передовые страны, ибо только у нас требуется такая высокая квалификация от человека, который на деле управляет техническим персоналом, обслуживающим многоквартирный дом - дворниками и сантехниками. Ау, председатели ПКСК, у кого есть степень МВА, или хотя бы высшее техническое образование?

Идем дальше. Возьмем методику расходов на содержание общего имущества и объектов кондоминиума, утвержденную приказом министерства национальной экономики РК. Этот документ тоже действующий. Согласно данной методике на оплату труда руководителей и сотрудников жилищных кооперативов должно уходить 25 процентов от взносов. На канцтовары, оргтехнику, обслуживание - 5 процентов. Услуги по дезинфекции, дезинсекции подвальных помещений - 6 процентов. Расходы на противопожарные и другие мероприятия - 5 процентов. Услуги по озеленению, посадке, уходу (за зелеными насаждениями) - 5 процентов. На санитарную очистку мусоропроводов и других придомовых территорий - 5 процентов. Услуги по санитарной уборке мест общего пользования - 4 процента. Услуги по обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения - 15 процентов. Услуги по устранению аварийных ситуаций - 10 процентов. Столько же на текущий ремонт и покраску малых архитектурных форм и оград во дворах. По 5 процентов КСК могут потратить на приобретение и установку общедомовых приборов учета, услуги по техническому обслуживанию и проверку щитовых приборов учета.

В наших ПКСК из-за низких тарифов только фонд заработной платы и административные расходы составляют от 70 до 80 процентов от взносов! Более того, до недавнего времени ПКСК отчитывались по упрощенной декларации, потом все кооперативы перевели на общую балансовую форму, и теперь размер социального налога просто огромен.

Учитывая имеющиеся проблемы, для соответствия нормам утвержденной методики КСК будут вынуждены идти по пути увеличения тарифа, причем существенного, либо продолжать работать в прежнем режиме, игнорируя нововведения чиновников.

Еще один момент. С января 2015 года всем жилищным кооперативам Казахстана было запрещено заниматься сервисной деятельностью. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений» стал сюрпризом для ПКСК. В соответствии с указанными поправками управление объектом кондоминиума должны осуществлять органы управления в виде тех форм, которые указаны в Законе, а содержание осуществляют субъекты сервисной деятельности (сервисные компании)! То есть, председатель и правление могут только управлять, но никак не осуществлять деятельность, связанную с реализацией технических мероприятий. К примеру, того же ремонта!

Прошло уже три года. Сантех- и прочие участки из ПКСК так и не исчезли. Собственно, и исчезать им некуда. Рынок сервисных компаний в Казахстане не развит, и вряд ли бурно расцветет в ближайшие годы.

Также, обязательным стало открытие сберегательного счета в банке на каждый объект кондоминиума для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума. К слову, в последнее время собственники не упускают случая при возникновении конфликтных ситуаций кольнуть руководство ПКСК этими «сберегательными счетами» на каждый дом, вернее, их отсутствием.

Вот только граждане или не знают, или делают вид, что не знают, но согласно введенным нормам собственники обязаны были, помимо оплаты текущих расходов ПКСК, ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления сумму на капитальный ремонт в размере, определяемой на собрании собственников. При этом взнос не должен быть меньше 0,02-кратного месячного расчетного показателя. Это порядка 45 тенге на квадратный метр жилья каждого собственника. Простая математика. К примеру, тариф за текущее техобслуживание в ПКСК - 30 тенге за квадратный метр. Добавьте обязательное отчисление в фонд капремонта. Итого 75 тенге за квадрат. Учитывая низкую степень доверия населения к ПКСК, ни одно общее собрание такие тарифы не одобрит.

Словом, пока у нас не будут работать законы, пока не будут созданы условия для их реализации. Именно условия, а не слепой контроль над исполнением. Смена председателей ситуацию не исправит.

Все возвращается?

К слову, все последние инициативы чиновников в этой сфере, все законодательные изменения, пытаются подогнать ситуацию под когда-то уже существовавшую схему.

Как говорится, давайте отмотаем киноленту в дни минувшие. Еще до обретения страной независимости весь жилой фонд являлся собственностью государства, и состоял на балансе ГКП «Производственно-эксплуатационное управление», которое занималось техобслуживанием, текущими и капитальными ремонтами, имело мощную материально-техническую базу, грамотных, квалифицированных специалистов и управленцев.

И за все это удовольствие мы платили 7 рублей 60 копеек, и в эту сумму входили отчисления на капитальный ремонт - 9 копеек с квадратного метра.

В 1995-97 годах с подачи чиновников (бюджет не выдерживал такую нагрузку - авт.) была инициирована реформа ЖКХ, и одним из постановлений правительства (№647 от 1997 года - авт.) было решено образовать потребительские кооперативы собственников квартир, и передать им жилищный фонд. В итоге, из одного государственного учреждения в городе образовалось более 20-ти кооперативов с аналогичными функциями ГКП «ПЭУ», а также с обособленными штатами административно-управленческого и технического персонала, при этом, без какой-либо материальной и технической базы. Кооперативы создавались в спешном порядке, без законодательной основы, без проведения собраний учредителей. Многочисленными постановлениями правительства был установлен порядок передачи жилых домов на баланс ПКСК, в том числе, на местную исполнительную власть были возложены обязанности: провести инвентаризацию жилого фонда, разработать сметы на ремонт жилых домов, провести ремонт или передать денежные средства на ремонт домов в ПКСК согласно сметам. Ничего сделано не было. Растворился и ремонтный фонд, куда капали наши 9 копеек с квадрата, ну да светлая ему память.

А теперь сравните. Что было, и что пытаются сделать. Тут тебе и сервисная компания, и квалификационные требования, и сберегательные счета. Словом, все повторяется. Вот только возродить систему пытаются за счет собственников, а с низкими доходами, да и пресловутой инертностью многих граждан птицы Феникс из жилищных отношений не выйдет.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×