ГЛАВНАЯ

Конец наркоспрута

В области ликвидирована сеть наркоторговцев

В Костанайском специализированном суде по уголовным делам вынесли приговор по делу сети наркодилеров. В состав преступной группы входило две рудничанки.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Все участники наркобизнеса получили солидные сроки лишения свободы

Исходя из материалов уголовного дела, можно понять, что преступная сеть имела неплохую организацию, у каждого была своя роль и свое место в криминальном бизнесе. 40-летняя Олеся Кондратьева, мать троих детей, была ключевой фигурой в этом синдикате. Она закупала наркотики (каналы пока не установлены) и распространяла их через подельников. Другая жительница Рудного, 37-летняя Екатерина Дерксон, входила в группу Кондратьевой и обеспечивала закладку героина в определенных местах. "Закладчица" Дерксон до этого была уже дважды судима за преступления, связанные с наркотиками. Но тогда - без цели сбыта, поэтому на небольшой срок. Теперь в ее действиях признали опасный рецидив и приговорили к 15.5 годам лишения свободы. Отбывать она его будет в колонии максимальной безопасности, это редкость. В такие места женщин обычно не отправляют.

Остальные трое членов группы, на сленге полицейских "бегунки" - жители Федоровского района. Все - наркоманы со стажем. Старший из них, 56-летний Виктор Калебин, имел прямой контакт с Олесей Кондратьевой. Потом по цепочке передавал героин Игорю Яценко, Виктору Кутлину и Игорю Васюку. У Калебина богатая криминальная биография, его также признали рецидивистом, и отбывать 16 лет лишения свободы он должен в колонии чрезвычайной безопасности. С него, можно сказать, все и началось. Именно он предложил Кондратьевой прибыльный бизнес, и, зная, что среди ее круга общения немало наркоманов, интересовался, где можно взять героин.

Яценко получил по приговору суда 15 с половиной лет, но сидеть ему придется 16 - у него был условный срок, теперь добавился реальный. Стоит отметить, что в преступной группе были выстроены предпринимательские отношения. Наркотик не просто отдавался на реализацию, а покупался с определенной накруткой цены. Так сказать, сложная дилерская схема, основной доход которой стекался к Кондратьевой.

43-летний Виктор Кутлин из Федоровки - единственный из группы, кто официально работал - водителем районной больницы (что, вполне вероятно, помогало ему распространять героин более оперативно). Служебная машина позволяла. Как и другие, в колонии (его определили туда на 15 с половиной лет) он обязан лечиться от наркозависимости.

Шестого подсудимого - 44-летнего Игоря Васюка - суд членом организованной преступной группы не признал. Поэтому и срок наказания ему меньше: 7 лет колонии средней безопасности.

Кондратьеву приговорили к 17 годам лишения свободы. У нее конфисковали машину и квартиру как имущество, добытое на преступные деньги. Сама Кондратьева признала себя виновной лишь в посредничестве: связывалась с неизвестными через интернет, брала часть денег, к товару не прикасалась, информацию о закладках передавала Каледину. Но, по материалам дела, задержали ее как раз у последней закладки героина. Женщина утверждала: она хотела лишь убедиться, что наркотик там, потому что до этого ее обманули. Оспаривала Кондратьева арест (а теперь это уже конфискация) квартиры. Она пыталась доказать, что она куплена на деньги, которые выплатила страховая компания и виновный в ДТП. Суд этот довод не принял. Оправдал лишь по статье об отмывании денег или имущества, добытых преступным путем.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×