ГЛАВНАЯ

Крепкого здоровья и мирного неба

32 года назад закончилась война в Афганистане

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана, памятная дата для всех, кто выполнял свой воинский интернациональный долг в далекой стране по приказу советского правительства.

pic.alt

Фото: А.Сыздык          Молодежь подрастает достойная, умелая, готовая с честью защищать свою Родину

Это был один из самых длительных после Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие. Афганская война длилась почти 10 лет, с декабря 1979 года по февраль 1989 года. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В преддверии празднования Дня воина-интернационалиста в средней школе №14 имени Дмитрия Карбышева была организована встреча с участниками боевых действий в Афганистане, воинами-интернационалистами Петром Бурцевым, председателем совета ветеранов Афганистана и локальных войн города Рудного "Шурави" Александром Кияновым и Владимиром Ступником.

С приветственным словом к воинам-интернационалистам обратился директор учебного заведения Абзал Агатай, он подчеркнул, что 15 февраля - это не просто дата вывода войск, это счастливый и радостный день, когда сыновья живыми вернулись домой на родину, к матерям, родным и близким. Абзал Агатай пожелал ветеранам долгих лет жизни, чистого неба над головой и выразил надежду, что воспитанники кадетской школы вырастут такими же храбрыми и смелыми, как воины-интернационалисты. По словам Петра Бурцева, для них этот день - это день памяти по ребятам, погибшим в Афганистане. По официальным данным там погибло около 15 тысяч человек, из Казахстана в боевых действиях принимало участие 23 тысячи военнослужащих, 573 человека погибли, из Костаная не вернулось десять, из Рудного - пятеро ребят. В память об этом дне в 2000 году усилиями совета ветеранов Афганистана города Рудного был установлен памятник по улице Ивана Франко рядом с городским музеем, на постамент поставили боевую машину и увековечили имена пятерых погибших воинов.

Александр Киянов, как и Петр Бурцев, служил в Афганистане в автомобильном батальоне. Ветеран откровенно признается, что война эта была непонятной, ведь вести военные действия пришлось на незнакомой территории и неясно, во имя чего. Возможно, через много лет приоткроют всю правду об этой войне, но ребят уже не вернуть. За два года, по воспоминаниям ветерана, в одной только автомобильной части погибло около десяти человек. Тем не менее, этот день для всех ветеранов является праздником, ведь наступил долгожданный мир, перестала литься кровь, и воины-интернационалисты, повидавшие смерть и все ужасы войны, в один голос желают всем одного - чтобы не было войны и на всей земле был мир. Владимир Ступник служил в отряде специального назначения ВДВ под командованием легендарного Кара-майора в течение двух лет и защищал стратегически важное ущелье в горах. Ветеран отмечает, что его поколение было воспитано на примере отцов, героев Великой Отечественной войны и с честью выполнило свой интернациональный долг.

Воспитанники кадетских классов четырнадцатой школы Нурбол Бердихалиев, Максим Калугин, Арман Кулпытасов, Даниил Ковпак, Еркебулан Бегенов проникновенно прочитали стихотворения, посвященные героизму и храбрости воинов-интернационалистов. Старшеклассник Виктор Попенко исполнил под гитару песню "Один среди черных гремящих скал…", а трио "Кадеты" напомнило об афганских событиях песней "Память".

Приоритетным направлением деятельности средней школы №14 является военно-патриотическое воспитание, при школе успешно функционирует клуб "Жас сарбаз", юные защитники продемонстрировали отменную ловкость, быстроту и четкость действий при сборке-разборке АКМ и одевании ОЗК. Наверняка, глядя на совсем юное поколение, ветераны испытывали гордость и радость, что наша молодежь подрастает достойная, умелая, готовая с честью защищать свою Родину.

Методист городского отдела образования Нейль Усенов принимал участие в выводе войск из Афганистана, он пожелал всем ветеранам-афганцам крепкого здоровья и мирного неба над головой. Трио в составе Нейль Усенов, Виктор Попенко и Темирлан Молдахметов исполнило под гитару песню "Письмо брату", посвященную "ребятам из Афгана". Поздравляем всех ветеранов годовщиной Вывода советских войск из Афганистана! Вечная память тем, кто не вернулся с войны.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×