ГЛАВНАЯ

Кручу-верчу…

Когда поставят точку с «колесом»?

Про «чертовое колесо» в Рудном не писал разве что ленивый. Мы снискали славу уже далеко за пределами Казахстана. Но все новые и новые витки этой истории заставляют задуматься. А куда вообще смотрят наши чиновники. Не те, которые активно приходуют бюджеты, а кто поставлен наблюдать за ними?

pic.alt

Фото: yandex.ru      «Строителя» аттракциона объявили в розыск 

Нет смысла особо напоминать про эту историю, про нее мы писали неоднократно, но все-таки хронологию напомним. Итак, наши чиновники решили установить очередной монумент тщеславия. Все было объяснимо – Рудному нужно «колесо». Понятно, что никого спрашивать особо не стали, а кому оно нужно конкретно. Так решил общественный совет…

Дело даже не в колесе, а в его цене. Скандал начал набирать обороты в начале мая. Аттракцион был запущен первого числа. А уже 13 мая, в социальных сетях было распространено видео, на котором видно, что при работе аттракциона отдельные кабинки переворачиваются вверх ногами. На следующий день, 14 мая ОО «Центр защиты прав потребителей города Рудного» был предъявлен судебный иск в Специализированный Межрайонный Экономический суд Костанайской области к акиму города Рудного и городскому отделу строительства о запрещении эксплуатации объекта. Позднее исковые требования были изменены, ОО «ЦЗПП» потребовало не просто остановить, а демонтировать аттракцион!

Причиной стало обращение к общественникам руководства ТОО «Надежда-С», осуществляющего надзор, предоставившего пакет документов, из которых становилось понятно, что многочисленные нарушения, допускаемые подрядчиком ТОО «АлатауГорСтрой» при возведении данного объекта, имели место быть с первоначальных этапов строительства - с фундамента.

В итоге, 15 мая судом было возбуждено гражданское дело и на период всех разбирательств незамедлительно приостановлена эксплуатация колеса обозрения. Как указал в постановлении судья Мурат Найманов - в целях безопасности. Позднее, 20 мая, суд выносит определение о приостановлении производства по данному гражданскому делу и назначении судебной экспертизы…

Дальше - больше. Так, 3 июня судья Специализированного Межрайонного Экономического суда Костанайской области Майра Салькеева вынесла решение уже по иску ТОО «Надежда-С» к отделу строительства акимата Рудного и ТОО «ELITE EXPERTE», поскольку выигравшее тендер ТОО было «отстранено» от работы. Судья признала действия чиновников незаконными.

Уже на следующий день, во время непогоды, «чертово колесо» вновь заявило о себе. На многочисленных записях, наводнивших социальные сети, было видно, что на самой вершине аттракциона две кабинки начинают раскачиваться, затем, набрав скорость, одна из них вращается вокруг своей оси. На одной из записей, выложенных в социальных сетях, можно подсчитать, что одна из кабинок сделала «солнышко» 17 раз!

Но даже это не главное. В иске Центру защиты прав потребителей было отказано, но так интересно, что общественникам ничто не помешало обратиться в суд повторно. И опять назначение экспертиз, отложение рассмотрения и прочее.

Но, что самое забавное. Подрядчик – ТОО «АлатауГорСтрой» попыталось приостановку эксплуатации «колеса» оспорить. ТОО подало частную жалобу в суд с просьбой отменить определение Специализированного межрайонного экономического суда от 22 июля 2019 года о приостановлении работы колеса обозрения. Понятно, что подрядчик не согласен с доводами истца в полном объеме и по-прежнему утверждает, что аттракцион безопасен.
И тут практически логическое завершение. Как сообщает еженедельник «Наша газета» цитируем «Департаментом экономических расследований по Костанайской области разыскивается Хамитжан Дихаев, учредитель ТОО «АлатауГорСтрой». Он вместе с женой открыл кредитную линию в АО «КазАгроФинанс» якобы для пополнения оборотного капитала. Тем самым они незаконно присвоили себе 250 миллионов кредитных денег. Однако перед судом предстала лишь супруга. Суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Дихаев же находится в розыске».

А про господина Дихаева мы уже сообщали. В июне 2008 года в Костанайском городском суде приступили к рассмотрению резонансного дела. На скамье подсудимых оказалась группа лиц, в том числе и Хамитжан Дихаев. Подсудимым инкриминировали лжепредпринимательство и незаконный возврат из государственного бюджета НДС.

В деле фигурировало несколько эпизодов. Так, в июле 2007 года Дихаев и Абитаев на 2 миллиона закупили в Карабалыкском ТОО «Тогузакский механический завод-2030» неработающие станки, оформив покупку на ТОО «Жолаушы-2006». В то же время создается ТОО «КазПромПриборИнж», после чего составляется фиктивный договор о покупке станков у «Жолаушы-2006», но уже по завышенной цене в 1,5 миллиардов. Соответственно, сумма НДС, относимого в зачет предприятия, была завышена до 193,1 миллиона тенге.

По этой схеме было оформлено еще несколько сделок, но на последнедней Дихаев и сотоварищи погорели. Процесс тянулся около года, были допрошены многочисленные свидетели и эксперты. Подсудимые вину не признали, тем не менее, все получили различные сроки. В частности, Дихаеву назначили наказание в виде шести лет в колонии общего режима. Позднее, апелляционная коллегия снизила срок заключения до 4 лет…

Вопрос. А наши доблестные чиновники из Рудного не знали, с кем имеют дело, или просто делали вид, что не знают. И последний момент – кто-то за это ответит?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×