Кто на что учился…

Про «чутких» таксистов и зарплату учителей

Иван Сергеевич Тургенев считался одним из самых «чутких» писателей 19 века, все шесть знаменитых романов автора посвящены зарождению нового типа людей российской действительности того времени…

pic.alt

Фото: yandex.ru

Тургенев тонко улавливал мельчайшие изменения в экономическом, общественно-политическом устройстве страны и мастерски отображал эти новшества в своих произведениях.

К чему я вспомнил о Тургеневе? К сожалению, сейчас нет таких писателей, да и новыми романами мало кто интересуется, зато есть «чуткие» таксисты, и прочие «исты», которые не менее чутко улавливают любые изменения в нашей жизни, и очень быстро используют эти перемены для собственного обогащения.

В конце декабря на известной в городе точке, в районе стадиона «Строитель», таксисты-бордюрщики, курсирующие по маршруту «Рудный-Костанай», неожиданно подняли цену. Если раньше проезд днем стоил 400 тенге, а начиная с 8 часов вечера - 500 тенге, то сейчас перевозчики без видимых причин подняли дневную таксу до 500 тенге.

Так что же случилось? Может, цена на топливо поднялась? Или, вдруг расстояние увеличилось? А может, трасса стала труднопроходимой? Словом, обращаюсь к таксистам за разъяснением, и получаю сногсшибательный ответ - учителям же зарплату повысили!

Какие продвинутые водители у нас, оказывается. Читают официальную прессу, правда, видят только то, что им нужно… Смешно было то, что под «повышение» попали все. Как будто у нас кругом одни педагоги. Что касается реального повышения заработной платы учителей, то от благих намерений до реальных выплат еще очень далеко.

Итак, разберемся с повышением. Как известно, в своем послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличить на 30 процентов. Сделано это для повышения престижа профессии учителя, отметил глава государства.

«Для повышения престижа профессии учителя поручаю с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличить на 30%. Обновленное содержание - это современные учебные программы, соответствующие международным стандартам, и прошедшие адаптацию в Назарбаев Интеллектуальных школах. Они дают нашим детям необходимые функциональную грамотность и критическое мышление. Кроме того, поручаю ввести в 2018 году новую сетку категорий для учителей, учитывающую уровень квалификации с увеличением разрывов между категориями. Категории необходимо присваивать через национальный квалификационный тест, как это делается во всем мире. Это будет стимулировать педагогов к совершенствованию. В результате в зависимости от подтвержденной квалификации в целом заработная плата учителей вырастет от 30 до 50%. Для этого в текущем году необходимо дополнительно выделить 67 миллиардов тенге», - заявил президент.

Вскоре состоялось заседание правительства, на котором премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил профильным ведомствам принять ряд мер для повышения заработной платы учителям: «Министерству образования и науки совместно с министерствами труда, национальной экономики, финансов, акимами, принять меры по повышению с 1 января 2018 года на 30 процентов должностного оклада учителей 1, 2, 5, 7 классов, которые перешли на обновленное содержание. А с 1 сентября - дополнительно еще 3, 6, 8 классов. По введению в 2018 году национального квалификационного теста для учителей с определением новой сетки категорий по уровню квалификаций - повышение от 30 до 50 процентов заработной платы учителей в зависимости от подтвержденной квалификации по новой системе».

Министр финансов Бахыт Султанов заявил, что средства, необходимые для увеличения зарплаты учителей, в бюджете имеются.

«Мы будем готовить уточнение бюджета текущего года, с тем, чтобы соответствующие средства довести до местных исполнительных органов, так что это потребует и уточнения местных бюджетов. Уточнения бюджета следует ждать по мере готовности расчетов», - сказал глава Минфина журналистам по окончании заседания правительства еще 11 января.

В качестве источников средств на исполнение поручений президента, данных в послании, он назвал «свободные остатки» бюджетных средств на начало года и резерв правительства, в котором, по его утверждению, есть «достаточно большой объем» средств для перераспределения.

А теперь рассмотрим факторы, из-за которых возрастет зарплата учителей в 2018 году, и календарь такого повышения. Оплата труда школьных педагогов возрастет в связи с обновлением программы. Как уже говорилось, первым повышение коснется учителей, которые преподают в младших классах (1-х и 2-х) и средних - 5-х и 7-х. Их зарплаты должны были увеличиться с 1 января текущего года.

Но это не значит, что все учителя Рудного получат солидную прибавку к своему жалованию. Во-первых, это коснется только учителей, работающих в названных классах. Во-вторых, все зависит от количества часов, кто-то ведет пять часов в неделю, кто-то десять, лишь единицы имеют ставку по «обновленке», то есть глобального повышения зарплат по определению ждать не приходится.

Вторая волна повышения коснется учителей, которые будут преподавать в новом учебном году в 3, 6 и 8 классах. Это произойдет только с 1 сентября 2018 года. В 2019 учебном году прибавку к жалованью в связи с переходом на новые учебные программы ощутят преподаватели 4-х и 9-х классов, а в 2020-м - учителя, работающие в старших классах.

На сегодняшний момент основу учительской зарплаты в Казахстане составляет оклад, размер которого зависит от стажа и категории. Молодой педагог с трехлетним трудовым стажем в Казахстане получает ставку около 60 тысяч тенге. В среднем же оплата учительского труда в Казахстане не превышает 99 тысяч тенге. До 120 тысяч тенге получают только высококвалифицированные кадры, проработавшие по специальности в школе более двадцати пяти лет, и имеющие соответствующую нагрузку.

Согласно реализации послания главы государства учителя будут получать надбавку за квалификационный уровень. Для этого педагоги будут проходить единый национальный квалификационный тест. По его итогам будет присваиваться тот или иной квалификационный уровень, согласно которому зарплата возрастет на 20-50 процентов. Но этот тест пока находится в процессе разработки. Представители министерства образования сообщили, что сдавать его учителя смогут лишь с 1 сентября 2018 года.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев разъяснил, как будет работать квалификационный тест.

«Тест дает право комиссии присуждать определенный уровень, от которого будет зависеть зарплата. Для тех, кто прошел категорию по старой системе аттестации: у него есть время до пяти лет, чтобы спокойно работать. Заново аттестацию проходить необязательно. Но при этом у него остается старая сетка заработной платы. Если преподаватель хочет перейти на новую сетку, нужно сдать национальный квалификационный тест. В тесте 100 вопросов, из них 70 процентов по самому предмету, который учитель преподает», - отметил глава профильного ведомства.

Сегодня на дворе уже март, но обещанной вице-министром образования Бибигуль Асыловой в феврале надбавки за два месяца никто пока не получил. Позднее прозвучало, что постановление вышло только 7 февраля, и в регионах в срочном порядке идет перерасчет, первую зарплату с надбавкой педагоги получат лишь в марте.

Все это хорошо, но наши услугодатели работают на опережение, цены поднялись давно и бьют по карману с конца декабря. А с сентября, скорее всего, следует ожидать «второй» волны повышения цен на услуги, ведь наши бдительные таксисты и прочие «исты» чутко держат нос по ветру…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×