ГЛАВНАЯ

Локдаун в действии

...или «всех не арестуешь!»

По данным пресс-службы Департамента полиции Костанайской области, за период локдауна выявлено 101 нарушение, большая часть из которых приходится на областной центр, город Рудный и Аулиекольский район.

pic.alt

Фото: М. ЛИСОВ           Берега водохранилища напоминали пляжи Ялты или Анталии в самый горячий сезон

По видам нарушений:

- за отсутствие масок и перчаток -7 (Костанайский район - 3, Костанай  - 2 , Аркалык - 2);

- за осуществление запрещенной деятельности в период карантина (локдауна) - 11 (Костанай - 4, Костанайский район - 3, Рудный - 2, Аркалык - 2);

- за организацию развлекательных мероприятий - 3 (Аркалык - 1, Житикара - 1, Мендыкаринский район - 1);

- за нахождении вне жилища без надобности - 59 (Аулиеколь - 21, Костанай - 12, Карабалык - 8, Лисаковск - 8, Костанайский район - 5, Мендыкаринский район - 4, Житикара - 1).

Из направленных материалов к административной ответственности по ст.425 ч.1 КоАП РК привлечено 12 лиц.

Для обеспечения локдауна с 18 по 19 июля 2020 года на территории области было задействовано 675 сотрудников полиции, в регионе работали 40 мониторинговых групп.

Всего за прошедшие выходные специалисты контроля качества и безопасности товаров и услуг проверили порядка 700 субъектов бизнеса. Общая сумма штрафов, наложенных за нарушения санитарно-дезинфекционного режима, составляет 1805700 тенге.

Из событий, не связанных напрямую с эпидемиологической ситуацией - в Аркалыке, в поселке Восточный, утонул 10-летний ребенок. 18 июля местными жителями извлечен из воды труп мальчика 2010 года рождения, который утонул во время купания в необорудованном для купания месте. Со слов очевидцев он остался без присмотра взрослых.

По информации пресс-службы департамента полиции области, в Аркалыке утонуло еще двое взрослых. В том числе, руководитель областной филармонии им. Е.Умурзакова Назымбек Молдахметов. Ему было 50 лет. Еще один человек утонул в Мендыкаринском районе.

А теперь немного отодвинем в сторону статистику и факты, которые нам предлагают органы власти, и внимательнее взглянем на прошлые выходные.

В субботу и в воскресенье, пройдясь по городу, можно было заметить, что поток машин и пешеходов стал намного меньше. Промелькнула шальная мысль - "неужели все рудничане, вняли приказам правительства и действительно сидят дома?". Что-то невероятное, не правда ли?

И вправду, город пуст потому, что основная масса горожан за городом. Это понятно, температура воздуха около 40 градусов. И просидеть в выходные в душной квартире - просто преступление по отношению к себе.

Вот и ринулся наш народ к водоемам. И не мелкими группками ринулся, а отправился широкой массой.

Ранее в социальных сетях можно было увидеть информацию, что полицейские составляют протоколы на всех, кто находится на городском пляже и на каратомарском водохранилище за нарушение режима локдауна. В эти выходные полицейским пришлось бы вызывать на подмогу не меньше батальона нацгвардейцев в помощь. Потому что берега водохранилища напоминали пляжи Ялты или Антальи в самый горячий сезон. Сомневаюсь, что все это были родственники. О соблюдении социальной дистанции вообще молчу.

Возникает вопрос - где полицейские патрули, стоящие на защите локдауна? Выполнили план по штрафам на прошлых выходных и успокоились? Или реально бесполезно всех штрафовать? Или не хочется портить статистику?

 В эти же выходные, в субботу 18 июля, Касым-Жомарт Токаев провел заседание Межведомственной комиссии по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Президент подверг жесткой критике работу Правительства и акимов.

- Судя по докладам, ситуация под контролем. Однако на деле это не так. Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране по доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные. В Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях, в Нур-Султане и Алматы сохраняется дефицит лекарств и очереди, выявляются факты завышения цен на жизненно важные препараты. Процветает теневой рынок, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Правоохранительными органами проведены рейды и проверки в аптеках, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. По результатам проверки к уголовной и административной ответственности привлечено 270 лиц, занимающихся незаконной торговлей лекарственными средствами, 116 из них - медицинские работники.

Из-за погрешности в статистике и анализе, неэффективного планирования регионы не в состоянии определить конкретные объемы необходимых лекарственных средств. Подчеркнув, что все проблемы начинаются с неправильного планирования работы, Токаев назвал это проявлением крайнего непрофессионализма.

Несмотря на принятые в стране ограничительные меры, продолжается проведение семейных торжеств.

Президент подчеркнул слабую разъяснительную работу акимов по соблюдению карантинного режима.

- Акимы, по существу, не имеют опыта работы в экстремальных условиях, не знают, как оперативно решать острые проблемы, разъяснять гражданам государственную политику, - заявил Президент. По его мнению, и члены Правительства, и акимы "попали в капкан самоуспокоения и самодовольства".

Президент Казахстана подчеркнул, что любые ошибочные решения в период пандемии, бюрократические барьеры, отказ от ответственности могут нанести вред жизни и здоровью сотен тысяч граждан.

В завершение Глава государства заявил, что все данные по коронавирусу, включая статистику, должны стать прерогативой Правительства, чтобы избежать распространения недостоверных данных от частных лиц, вводящих общественность в заблуждение.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×