ГЛАВНАЯ

Лучшие в области!

Музей – это не только пыльные экспонаты

В целях поиска новых подходов к социализации и процессу формирования идентичности подрастающего поколения средствами музейной педагогики Управление образования акимата Костанайской области и Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования провели областной конкурс «Лучший школьный музей».

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Вероника Новикова и Темирлан Молдахметов стали победителями областного конкурса «Лучший школьный музей»

По словам организаторов конкурса, использование музейно-образовательной среды является хорошей базой для творческого и духовного развития, воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирования у обучающихся навыков поисковой, научно-исследовательской работы.

Кроме того, организаторы конкурса ставили задачу по выявлению инновационных методик руководителей школьных музеев, распространению опыта их работы и поддержке педагогических инициатив по повышению музейной культуры.

Конкурс проводился по четырём номинациям: «Исторические музеи», «Естественно-научные музеи», «Комплексные краеведческие музеи», «Литературные музеи». Оказывается, в нашей области 164 школьных музея, но в областной центр приехало значительно меньшее число участников. Готовясь к конкурсу, все они должны были представить информацию о своём музее по нескольким направлениям деятельности.

Во-первых, необходимо было познакомить со структурой музейной экспозиции с наименованиями разделов, тем, подтем, то есть представить экспозиционно-выставочную работу музейного комплекса. Во-вторых, и это, пожалуй, было одним из главных требований, надо было рассказать об образовательной, инновационной, научно-исследовательской деятельности музея, куда  входит осуществление краеведческой и исследовательской деятельности, собирательская работа в походах и экспедициях.

Кроме того, конкурсанты должны были представить на суд жюри информацию о проведённых экскурсиях, лекциях, открытых уроках с указанием тем, количеством участников и фотографиями, подтверждающими организационно-массовую и просветительскую работу музея.

Учитывались и иные показатели,  характеризующие работу музея, к которым относятся результативное участие в семинарах, конференциях, мастер-классах, конкурсах, выставках, приветствовались удачные поиски новых форм презентации музея, например, в видео- и электронном вариантах, в материалах печатных средств массовой информации. Для оценивания конкурса было сформировано солидное профессиональное  жюри, в состав которого вошли председатель жюри: Айгуль Таскужина – преподаватель КГПУ имени У.Султангазина, кандидат исторических наук, ассоциированный профессор, члены жюри: Евдокия Суряднова – методист по музейной работе Костанайского областного историко-краеведческого музея, Куляш Омарова – ученый секретарь Костанайского областного историко-краеведческого музея.

Жюри оценивало конкурсные работы по таким критериям, как использование материалов музея в учебно-воспитательном процессе, наличие экскурсионной деятельности, организация поисковой, исследовательской работы, использование инновационных форм в деятельности музея, взаимодействие с другими организациями, освещение результатов деятельности в СМИ, описание конкретного исторического содержания, на основе которого осуществляется деятельность музея, пополнение фондов музея и другие.

Каждой делегации отводилось 15 минут, за это время конкурсанты должны были представить свой материал в электронном виде с использованием демонстрационного материала, куда могли входить макеты, модели, видео и другое. По положению, от каждого региона на конкурс предоставлялось не более одной работы в каждой номинации.

По словам методиста городского отдела образования Ольги Ефремовой, в школах города в свете программы «Рухани жаңғыру» ведётся активная работа по созданию музейных комнат, экспозиций, уголков, зимой состоялось открытие музея в средней школе №19, посвящённого блокаде Ленинграда, на открытие которого приезжали гости из Санкт-Петербурга. Но на данный момент отстаивать честь города Рудного было поручено мемориальному музею имени Дмитрия Карбышева средней школы №14, имеющему более солидную историю. Представители совета музея кадетской школы девятиклассница Вероника Новикова и восьмиклассник Темирлан Молдахметов с интересом восприняли идею поучаствовать в очном областном конкурсе.

В прошлом году ребята уже участвовали в подобном состязании, но оно проводилось в заочной форме, тогда ребята победили в номинации «Юные следопыты». А вот опыта участия в очных областных конкурсах не было, и это вызывало определённую тревогу. Кроме того, ребята воочию знакомы с некоторыми сельскими школьными музеями, были с краеведческой экспедицией в музее Пресногорьковской школы у Сергея Виниченко, в Аулиекольской школе имени Султана Баймагамбетова и хорошо знают, на сколько богаты, шикарны и современны эти храмы культуры.

Состязаться в этом направлении с такими музеями бесполезно, экспонатов у них несколько тысяч, помогает им всё село либо весь районный центр. Например, в Аулиекольской школе в прошлом году открылся музей истории школы, современный, богатый, со множеством экспонатов, с шикарной новой мебелью, дорогими коврами и шторами, отдельный уголок посвящён тем, кто оказывает помощь школьному музею, там длинный список крупных ТОО, крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Конечно, с такими помощниками и такой мощной поддержкой жить веселее и можно многого добиться. Поэтому наших ребят смущало ещё одно обстоятельство – как будет оцениваться конкурс школьных музеев, по выше перечисленным критериям, то есть по живой работе, куда входят поисковая, исследовательская, экскурсионная, инновационная работа и связь со средствами массовой информации либо по другим показателям, как богатство, оснащение, привлечение спонсоров.

Никто этого не знал, ведь конкурс в очной форме проводился впервые за последние годы, опыта у наших ребят не было, они ехали этого опыта набираться. Готовясь к выступлению, Вероника и Темирлан решили рассказать обо всём, чем занимались в последние годы. На базе музея активно работает совет, который участвует в проведении различных видов краеведческой работы. Три года назад была совершена экспедиционная работа на базе музея, ребята навестили ветеранов войны, зенитчицу Надежду Вегерину, водителя-артиллериста Александра Девина, пехотинца Ильяса Екибаева, бывшие фронтовики  подробно рассказали юным следопытам о военных экспонатах музея и о войне. В результате был собран большой материал, написана статья, создана презентация «О чём говорят музейные экспонаты»,  которая часто демонстрируется гостям музея.

Уже нет в живых Надежды Гавриловны, зимой похоронили Александра Максимовича, но в школьном музее хранятся воспоминания этих людей, фотографии, видеоматериалы, они продолжают передавать молодому поколению свои бесценные уроки мужества и патриотизма.

После выхода в свет программной статьи Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» деятельность школьного музея приобрела более системную форму. Музей стал активно и уверенно работать по направлениям «Өлкетану» и «Саналы азамат», взяв эти направления за основу своей деятельности. Летом 2017 года была совершена туристско-краеведческая экспедиция по маршруту «Узункольский – Мендыкаринский район», ребят интересовала история родного края, «туған өлке тарихы». В музее Пресногорьковской средней школы из уст Сергея Виниченко они узнали много нового про военного инженера Дмитрия Карбышева, который в гражданскую войну приезжал проверять оборонительные укрепления Горькой линии, увидели, как бережно относятся люди к истории своего села, к истории родного края. На ночлег ребята остановились в поселке Красная Пресня Мендыкаринского района, на берегу озера разбили палатки, установили юрту,  ловили рыбу, варили уху.  Познакомились с историей посёлка, побывали в школьном музее, изучали традиции и обычаи, осваивали верховую езду, соревновались с местными школьниками в сборке и разборке автомата. По приезду домой была создана презентация, опубликован цикл статей.

Осенью 2017 года состоялась новая поездка, юные следопыты собирали материалы известных личностей Великой степи, «Ұлы дала тұлғалары»: Ибрая Алтынсарина, Амангельды Иманова,  Кейки батыра. Для этого школьники-краеведы отправились в поисково-исследовательскую экспедицию на юг области по маршруту «Наурзум-Тастинский-Аркалык».

В Наурзумском заповеднике ребятам рассказали о флоре и фауне крае, о миграции птиц. Следующий пункт – мавзолей Кейки батыра,  ребята почтили память батыра, его супруги и брата. В Аркалыке посетили Областной музей истории Степного края, музей Ибрая Алтынсарина при педагогическом институте, Детско-юношеский центр «Жас Улан», где юным краеведам подробно рассказали о Кейки батыре и подарили на память альбом и сувениры. Впечатлениями от необычной поездки ребята поделились в статьях, была создана презентация. Осенью 2018 года краеведческая работа была продолжена, ребята отправились в новую поездку, поисково-краеведческую экспедицию по маршруту «Алтынсаринский район – Костанай». Эту поездку можно было назвать «Заветы Ибрая Алтынсарина», после посещения реконструированного мавзолея Великого педагога  решили совершить экскурсию в школу нового типа, какие в своё время открывал сам Алтынсарин, и посетили НИШ ФМН города Костаная.

Побывав в этой школе, краеведы убедились, что новое поколение чтит  заветы Ибрая Алтынсарина. В результате этих поездок фонды школьного музея пополнились новыми материалами: фотодокументами, сувенирами, альбомами, книгами. Помимо направления «Өлкетану» музей активно работает  по пути «Саналы Азамат», в музее четыре года назад открыт кружок «Юный журналист», юнкоры кружка с интересом знакомятся с успешными в своей профессии людьми, направление «Мерей»: журналистами Марией Шило, Светланой Офицеровой и Дмитрием Фроловым. На каникулах юные журналисты регулярно навещают своих старших товарищей по цеху, знакомятся с кухней журналистики: побывали в корпорации «SANA», редакциях газет «Рудненский рабочий», «Магнетит», ТРК «ТВС» и «Рудный дауысы», ребята получают отличную практику, раннюю профориентацию. Все эти издания служат для ребят отличной стажировочной площадкой, направление «Тәжірибе алаңы».

Музей ведёт активную просветительскую работу как с учащимися своей школы, так и с многочисленными гостями: студенты колледжей, учащиеся городских школ, воспитанники детского дома, спортсмены-легионеры, дети-инвалиды, учащиеся НИШ ФМН города Костаная.

Разнообразны и формы работы с посетителями музея: экскурсии по музею Карбышева для кадетов, лекции, встречи с ветеранами,  музейные уроки по Кейки батыру, мастер-классы для заместителей директоров школ города по воспитательной работе, круглые столы с юнкорами НИШ, городской медиафестиваль по итогам поездки в Нур-Султан, демонстрация различных презентаций: студентам-будущим педагогам - об Ибрае Алтынсарине, школьникам лицея – о ветеранах войны, литературные гостиные по творчеству Олжаса Сулейменова.

В декабре сотрудники городского музея пригласили краеведов на Час истории по Кейки батыру, наши ребята рассказали о поездке в Аркалык и собранном материале, затем в феврале 2019 года продолжение Часа истории по Кейки батыру прошло в Зале Республики  школы, а в марте краевед Сагиден Питнекбаев выступил с научным исследованием на городском конкурсе научных проектов и занял призовое место. Музей постоянно расширяет своё взаимодействие с другими организациями, свои творческие связи  – в конце января в гости к юнкорам музея приехали юные журналисты НИШ ФМН города Костаная.

О работе музея школы было снято несколько видеорепортажей, показанных  на городских каналах в новостных передачах «Городская хроника» и «Новости ТВС». При музее юнкоры ведут современную летопись школы, издают свою газету «PROкаДЕТСТВО», вышло уже 14 номеров газеты. Лучшие материалы юнкоров публикуются на страницах городских газет, ребята постоянно выступают в эфире городского радио «Рудный дауысы» в передачах «Особое мнение» и «+-16». Обо всех своих совершённых экспедициях ребята пишут статьи в местные газеты. Рассказав обо всём, завершив своё  выступлене, ребята с интересом слушали другие делегации, отчёты других музеев, отмечали для себя важные моменты, с волнением ожидали решения жюри.

Когда объявили о том, что заняли первое место, не поверили, подошли побеседовать с членами жюри. Евдокия Суряднова, методист по музейной работе областного историко-краеведческого музея, объяснила, что ребята идут верным курсом, много выезжают, активны, ищут новые формы работы. Кстати, завершая своё выступление на областном конкурсе школьных музеев, Вероника Новикова и Темирлан Молдахметов заверили присутствующих, что продолжат взятое направление работы по «Өлкетану» и «Саналы азамат». Значит, впереди у юных краеведов новые поездки, новые впечатления, новые материалы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×