Методика Шайрера…

Школа олимпийских надежд

У известного в прошлом боксера-тяжеловеса, заслуженного тренера Республики Казахстан Владимира Ивановича Шайрера в начале января день рождения. Именно Владимир Иванович стоит за наиболее громкими успехами костанайских боксеров последних лет. Он все так же полон сил и энтузиазма, тренирует мальчишек, выискивает среди них таланты, готовит новых олимпийских призеров.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Владимир Шайрер: «Я мог быть мастером спорта в любом виде, но мне нравился бокс»

- С самого раннего детства я знал, что буду мастером спорта в любом виде, у меня была закваска деревенская. Я в пять лет в школу пошел, в 16 лет в институт поступил. А больше всего мне нравился бокс - я считал, что это самый мужской вид спорта. Тогда не было еще ни каратэ, ни смешанных единоборств. Из боксеров той поры нравился Виктор Агеев, посмотрев его бои, я понял смысл бокса, - рассказывает Владимир Иванович. - У него была фантастическая реакция, он опережал соперника, уходил от удара, оппонент бил туда, где Агеева уже не было… Уже через год я стал конкурентом своему тренеру. Я сам ездил на сборы и турниры, мой тренер со мной не ездил, он слыл домашним человеком. Я был самый молодой тяжеловес в сборной Казахстана, много раз становился чемпионом Казахстана, а также был серебряным призером Кубка СССР. В финальном бою я буквально избил россиянина Владимира Чернышева, но победу отдали ему. Но я был удовлетворен внутренне, что победил. Его тренер подходил ко мне после, предлагал переехать в Оренбург. Но я всегда был предан Рудному.

Владимир Шайрер провел на ринге 86 боев, 76 из которых выиграл. А в 23 года получил осложнение после гриппа и вынужден был уйти из спорта. Он тогда еле ходил, мог пройти десять метров и садился отдыхать. Даже лапы держать сил не было. Но все равно хотел боксировать, и до тридцати лет надеялся вернуться в бокс, отказывался от операции, которая поставила бы крест на этой надежде.

Шайреру постоянно снился ринг. Но, в конце концов, жизнь сложилась иначе, после удачно проведенной операции он пошел на поправку, о собственной спортивной карьере пришлось забыть, с 1972 года стал работать тренером.

Через четыре года, в 1976 году, во Львове на Всесоюзной Спартакиаде школьников воспитанник Владимира Шайрера - Сергей Кудрявцев стал победителем, чуть позже в Риге Кудрявцев становится чемпионом СССР. Затем был Олег Заболоцкий, ставший чемпионом мира среди молодежи. Когда Шайрер тренировал Олега Заболоцкого, все смеялись, а он воспитал из него чемпиона мира и СССР.

Олег Заболоцкий был невысокий и полненький, тренер ласково называл его «Пух». Другой ученик Шайрера - Сергей Лаптиев трижды подряд, в период с 1978 по 1980 годы, становился чемпионом СССР. Андрей Кушминцев выиграл на Кубке СССР в Донецке, стал чемпионом СССР в Ульяновске.

Все чемпионы Владимира Ивановича неизменно признавались лучшими боксерами чемпионатов. В 1981 году пять воспитанников Шайрера стали чемпионами Казахстана и готовились к европейским соревнованиям. Сергей Бондарев на спаррингах укладывал Исраэла Акопкохяна.

Чуть позже на спаррингах легковес Марат Ахметов побеждал своего тезку Мазимбаева, к сожалению, по состоянию здоровья, на чемпионате СССР в Саратове Ахметов выбыл из борьбы. Все это время у тренера Шайрера оставалась невоплощенной мечта о чемпионе-тяжеловесе.

Когда привели Ваню Дычко, он был ростом два метра, но при этом весил всего 68 килограмм. Тренер предложил Ивану пройти его, шайреровские тесты. Это проверка как физических данных, так и психологических - наличие спортивной злости. Одно дело заниматься физкультурой, совсем другое - большой спорт, высокие достижения, известность. Тогда надо настраиваться на годы ежедневных тренировок и жесткого режима. Тестирование Иван прошел. Особенно впечатлил твердым характером. Долговязый, тонкий мальчишка и опытный тренер ударили по рукам: теперь они на годы вперед договорились делать общее дело - бокс.

И началось. Тренировки шесть дней в неделю. Утром с семи до восьми, вечером с шести до восьми. Был только один выходной.

- Чтобы соответствовать уровню сборной, стать высококлассным боксером, необходимо тренироваться не менее двух раз в день! При такой системе подготовки можно воспитать чемпиона мира, - твердо убежден Владимир Иванович.

Главное правило - регулярность тренировок. Другие важные правила - режим, дисциплина, самоконтроль. И к цели идти, если поставил ее, пока не достигнешь, и идти не одному, а вместе с тренером.

Сначала он ничего не умел на ринге, но психологически был устойчив, и даже пропуская удары, всегда давал в ответ. К тому же усердно тренировался, слушал все наставления и через два с половиной года после разговора с тренером, в Мексике, в городе Гвадалахаре, Ваня стал серебряным призером чемпионата мира. Тогда он выступал в первом тяжелом весе, потом набрал массу и сегодня является супертяжем.

Некоторые секреты своей методики подготовки классного спортсмена Шайрер в нужный момент обходит стороной. Но существуют достаточно очевидные приемы, которые не скроешь. Пока мышечная масса и сила Дычко не поспевали за высоким ростом, все соперники норовили его «срубить», не особо рискуя нарваться на мощный удар.

Поэтому решено было подготовку начать… с укрепления ног. Нужно было уходить от ударов противника, быстро и неожиданно передвигаясь по рингу. И так же мгновенно наступать для собственного удара. Как говорил великий Мохаммед Али, один из кумиров Владимира Ивановича: «На ринге надо порхать, как бабочка, и жалить, как пчела». И он следовал этому своему правилу, будучи тяжеловесом. Много ли вы увидите сейчас таких на ринге? А вот Дычко - такой.

Вес приходил с наращиванием мышечной массы, она же давала силу. Шайрером запатентован оригинальный тренажер для постановки ударов. Сила вместе с техникой дают ощутимые результаты. Уже через полгода занятий Иван выиграл чемпионат Казахстана среди юношей. Дальше - больше. В 18 лет - мастер спорта международного класса. Вот главные ступени его лестницы к олимпийским медалям. 2010 год - серебряный призер ХVI летних Азиатских игр по боксу в Гуанчжоу (Китай). 2011-й - бронзовый призер чемпионата мира в Баку (Азербайджан), 2012 год - Олимпийские игры в Лондоне, бронзовая медаль.

- Мы с Ваней ни одного боя не проиграли, когда я секундировал в его углу, - рассказывает Шайрер, - но в Лондоне меня к нему не подпустили. В Лондон, в 2012 году, мы с Сапабеком Мукушевым сами поехали, своим ходом, но нас к Ване не подпускали. Приходилось по телефону звонить ему и говорить, как боксировать с тем или иным соперником. А билеты на финал нам купили казахстанские студенты, которые учатся в Оксфорде.

То же самое случилось через год в Алматы на чемпионате мира-2013. Иван Дычко благополучно дошел до финала, где его соперником был Меджидов из Азербайджана. Владимир Шайрер сидел на трибуне, к воспитаннику его не подпустили. Дычко вел на протяжение двух с половиной раундов, но опытный тренер чувствовал и видел, что соперник готовит удар справа, докричаться до своего ученика тренер так и не смог.

Что было потом, мы все видели: Меджидов подкараулил момент и нанес первый удар. Почему-то после нокдауна рефери из Ирландии не вывел Ивана к центру ринга, а оставил в углу, что значительно облегчило задачу Меджидову, который следом нанес еще один удар.

Вскоре подошла Олимпиада в Рио-де-Жанейро. В январе 2016 года должна была начаться подготовка к Рио, включающая в себя специальную, общую подготовку, сборы в горах, но вместо всего этого руководство сборной отправило Дычко на спарринг к Кличко в Австрию. Иван провел шесть спаррингов с Кличко, приехал в разобранном состоянии. Должен был начаться последний, скоростной, темповой, сбор, но состояние Ивана Дычко вызывало сильную тревогу у тренера.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Иван Дычко завоевал очередную бронзовую медаль, но Шайрер убежден, что если бы не скомкали подготовку и дали возможность личному тренеру находиться рядом с боксером в углу ринга, Иван стал бы олимпийским чемпионом.

Указом Президента Республики Казахстан личный тренер бронзового призера Лондонской Олимпиады по боксу Ивана Дычко Владимир Иванович Шайрер удостоен ордена «Құрмет», а за бронзу Олимпиады в Рио-де-Жанейро - ордена «Парасат». Президент Казахстанской Федерации бокса Тимур Кулибаев вручил семи самым известным наставникам, в числе которых Владимир Иванович Шайрер, орден «За выдающиеся заслуги в боксе».

По мнению титулованного тренера, нашим мастерам кожаной перчатки не хватает импровизации, разнообразия. К тренировочному процессу надо подходить творчески, работать с каждым индивидуально, не надо подделываться под общие стандарты, а искать свои пути.

К примеру, в Рудном всегда существовала своя манера - работать с обеих рук, менять стойки, финтить, передвигаться, парировать удары соперника. Не случайно Владимиру Шайреру нравился Мохаммед Али, великий боксер финтил, обманывал своих соперников по рингу.

Нравится Владимиру Ивановичу и наш Геннадий Головкин, с которым знакомы еще по совместным сборам в Казахстане, тогда ученик Шайрера Александр Лутчев бился с Геннадием на равных. У Владимира Ивановича даже есть мысль пригласить Геннадия Головкина, опытный тренер заметил, что в последних выступлениях GGG стал меньше двигаться, меньше прессинговать, плохо страхует.

Шайреру «обидно за державу», он хочет подтянуть недостатки в подготовке GGG. Владимир Иванович вновь в поиске, присматривает парня, который просто хотел бы быть чемпионом. Не обязательно, чтобы он был гений, талант. Совсем немножко данных, конечно, чтобы он был не метр двадцать роста.

- Главное - это желание, а все физические качества нарабатываются. Все нарабатывается, если правильно работать, - уверен Шайрер.

Сейчас тренер делает эксперимент, последний. Есть одна мысль. Секрет. Пока никому не говорит. Пожелаем знаменитой рудненской школе бокса хороших условий для тренировок. Чтобы тренеры школы могли думать только о тренировочном процессе и добивались новых громких побед.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×