Миллиарды под асфальт-2

Почему ремонт дорог становится бесконечным?

«Хорошее Дело» продолжает дорожный обзор, начатый в прошлом номере. Ранее мы рассмотрели перид с 2007 по 2010 годы…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Вот такими «провалами» сопровождалась реконструкция улицы Павла Корчагина

2011 год

Напомним, что в бюджете на 2010 год на ремонт дорог не было выделено ни копейки! На 2011-й народные избранники сподобились утвердить 5,4 миллиона тенге на ямочный ремонт - мертвому припарка, если брать проблему в целом. А проблема ждать себя не заставила.

После совместного со специалистами отдела ЖКХ обследования дорожные полицейские наконец-то прозрели, или на них просто снизошло озарение. К удивлению своему они зафиксировали многочисленные просады и выбоины дорожного полотна, не соответствующие нормам, допустимым ГОСТами РК на различных участках городских дорог.

В итоге дорполовцы потребовали от коммунальщиков «провести срочный ремонт дороги по улице 50 лет Октября от улицы Сандригайло до Корчагина. Перекрестков улиц Топоркова-40 лет Октября, Топоркова-Ленина. Полностью закрыть движение, установив знаки 3.2 «Движение запрещено», 1.6 «Неровная дорога», на следующих участках: улица Сандригайло на пересечении с улицами Качарская, 50 лет Октября, Мира; улица Корчагина на кольцевом пересечении с проспектом Комсомольский и улицей 50 лет Октября; рассмотреть изменения маршрутов движения общественного транспорта».

Между тем скандал с запрещенными для проезда улицами померк перед новым, более впечатляющим скандалом с госзакупками. Так, 24 мая ГУ «Аппарат акима города Рудного» разместил два объявления о закупках. В первом чиновникам потребовался автомобиль в количестве одной штуки. Цена этой «штуки» составляла 24 миллиона 796 тысяч тенге!

Следующее объявление - еще три автомобиля по цене 5,5 миллионов. Итого 41 миллион 296 тысяч тенге! При этом на ремонт дорог у нас было выделено 5,4 миллионов, а после скандала с закрытием Сандригайло и участка на Корчагина, еще 50 миллионов отыскали.

Скандал грянул на всю страну. Информация о покупке крутых автомобилей на общую сумму свыше 280 тысяч в долларовом эквиваленте по курсу на тот момент мигом разлетелась по информагентствам. Ведь на эти деньги можно было купить не то, что внедорожник, а компактный маломестный вертолет «Robinson-22 2000 BETA», при этом бюджет бы еще сэкономил 29 тысяч долларов.

Согласно основным техническим характеристикам на авто по первому лоту под описание подходил «Лексус LX 570», который собирались прикупить для акима Николая Денинга.

Однако, после поднятого шума акимат отказался от данной госзакупки, сославшись на то, что «в городе возникли непредвиденные бюджетные расходы - на уличное освещение и ремонт школ»…

Скандал стоил градоначальнику места, но опять же, в духе казахстанских традиций. Денинга назначили замом акима области, дав ему служебный «Лексус», пусть и не такой крутой.

2012 год

В 2012-ом, если сравнивать с предыдущими годами, в Рудном начался дорожный бум. Текущим ремонтом были охвачены участки улиц: Сандригайло, Мира, Володарского, Молодой Гвардии, Топоркова. Подрядчиками выступали ТОО «АБЗ плюс» и ТОО «Аяз». Сумма, выделенная на текущий ремонт из городского бюджета, составила более 300 миллионов тенге.

Еще порядка 360 миллионов тенге было выделено из республиканского бюджета на реконструкцию улицы Павла Корчагина в границах от улицы Топоркова до кольца.Также началась реконструкция улицы 50 лет Октября в границах от улицы Парковая до Студенческой. Подрядчиком выступало ТОО «Аяз».

И тут не обошлось без скандалов. Разгорелись жаркие споры вокруг реконструкции улицы Корчагина. Только в присутствии акима области Нуралы Садуакасова выяснилось, что под центральной частью улицы расположен канализационный коллектор, проложенный еще 40 лет назад. Руководивший тогда ТОО «Рудненский Водоканал» Анатолий Зуев заявлял, что в ходе работ подрядчики ТОО «Аяз» нарушили канализацию, и она действует неэффективно.

Начались выяснения отношений. В ходе горячих споров о том, была ли включена замена канализации в проект реконструкции, стороны стояли на своем. Анатолий Зуев утверждал, что указал канализацию в проекте. Проектировщики уверяли, что речь о ее замене не шла…

Чтобы прекратить споры, аким области дал поручение вскрыть полотно, и привести канализационный коллектор в порядок. Правда, вскрывать ничего не стали…

2013 год

ТОО «Аяз» была закончена реконструкция улицы Корчагина от Топоркова до кольца. Было освоено 709,4 миллиона тенге, гарантийный срок - 3 года. Начата реконструкция Корчагина от кольца до Качарской. Стоимость - 536,5 миллионов, гарантия - 3 года.

Также ТОО «Аяз» был проведен средний ремонт улиц: Мира (от Ленина до Горняков), Свердлова, Ивана Франко (одна полоса), перекрестков Топоркова-Свердлова, Топоркова-Молодая Гвардия, Топоркова-Пушкина. Общая стоимость - 157 миллионов. Гарантия - 3 года.

Помимо этого в 2013 году силами ТОО «ДК Кардинал» был проведен текущий ремонт тротуаров и пешеходных дорожек вокруг сквера, расположенного за ДК «Горняк», по проспекту Комсомольский в границах от Медицинской (ныне улица Жантемирова - авт.) до Комсомольского,33; по Ленина - от Франко до Ленина,161; и по Франко, по обеим сторонам. Было затрачено 159,1 миллионов. Гарантийный срок 1 год.

И здесь не обошлось без скандалов с коммунальщиками. В свою очередь, газета «Хорошее Дело» поднимала вопрос о том, что ТОО «ДК Кардинал» занимались укладкой асфальта на внутрикварталках с нарушением технологий. Но акимат и ухом не повел…

(продолжение следует).

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×